地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月27日(金)今日の給食

4月27日(金)<今日の献立>

・たけのこごはん
・鰆の西京焼き
・かきたま汁
・ブラッドオレンジ
・牛乳

*たけのこは、春の代表的な野菜です。さわら(鰆)は魚へんに春と書きます。こちらも春の魚です。身がやわらかくおいしいです。

画像1 画像1

4月26日(木)今日の給食

4月26日(木)<今日の献立>

・ミルクパン
・コロッケ
・じゃこと青菜のスパゲッティ
・春キャベツのスープ
・牛乳

*コロッケはひとつずつ手作りです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(水)今日の給食

4月25日(水)<今日の献立>

・麻婆どん
・春雨スープ
・ナッツといりこのごまがらめ
・牛乳

*麻婆どんは、豆腐料理の中で一番人気です。


画像1 画像1

4月24日(火)今日の給食

4月24日(火)<今日の献立>

・みそラーメン
・ポテト餃子
・鶏肉の大豆炒め
・牛乳

*ポテト餃子はじゃがいもを蒸してつぶし、いためた玉ねぎとツナをあわせて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(月)今日の給食

4月23日(月)<今日の献立>

・ひじきごはん
・菜の花蒸し
・ご汁
・牛乳

*春は菜の花が咲きます。黄色いコーンを菜の花に見立てシュウマイの皮のかわりにつけて蒸します。

*均等になるように、10こづつはかりながら作っていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(金)今日の給食

4月20日(金)<今日の献立>

・せきはん
・卵焼き
・いりどり
・すまし汁
・牛乳

*今日は1年生を迎える会がありました。
昔から、おめでたいことがあるとお赤飯を食べたりします。
画像1 画像1

4月19日(木)今日の給食

4月19日(木)<今日の献立>

・カレーライス
・小松菜とコーンサラダ
・くるみ黒糖
・牛乳

*カレーライスはみんなが大好き。ルーから手作りです。
画像1 画像1

4月18日(水)今日の給食

4月18日(水)<今日の献立>

・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・わかめときゅうりのレモン和え
・味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳

*今日は、広島県の料理です。

*「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。自分で混ぜて食べます。
広島県は、レモンの生産全国1位です。

画像1 画像1

4月17日(火)今日の給食

4月17日(火)<今日の献立>

・チョコチップパン
・ポテトグラタン
・フレンチきゅうり
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

*ジュースもリサイクルします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(月)今日の給食

4月16日(月)<今日の献立>

・ごはん
・えのき佃煮
・ホキの七味焼き
・生揚げのみそ炒め
・せとかオレンジ1/2
・牛乳

*ホキはニュージーランドにいる1メートルくらいの大きな深海魚です。
あっさりした白身魚です。

*生揚げは別に煮て味をしみらせて作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(金)今日の給食

4月13日(金)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・紅白フルーツ白玉
・牛乳

*一年生もだいぶ給食になれてきました。
今日は、たくさん丸い白玉を作りました。白い白玉は、豆腐で赤い白玉は、トマトピューレで色をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(木)今日の給食

4月12日(木)<今日の献立>

・高菜めし
・ごま大根
・さつま汁
・牛乳

*4月14日でもうすぐ熊本地震から2年がたちます。
高菜は熊本県の名産です。1日も早い復興を願います。応援する気持ちで食べましょう!
画像1 画像1

4月11日(水)今日の給食

4月11日(水)<今日の献立>

・ごはん
・手作りふりかけ
・胡麻和え煮
・肉じゃが
・牛乳

*今日から1年生の給食が始まりました。
給食当番もしっかりできましたよ!
画像1 画像1

4月10日(火)今日の給食

4月10日(火)<今日の献立>

・ごはん
・さばの味噌煮
・ごま汁
・いろどり和え
・清見オレンジ
・牛乳

*毎月10日は「魚の日」という記念日です。
もっと魚を食べてほしいという願いから制定されました。
画像1 画像1

4月9日(月)今日の給食

4月9日(月)<今日の献立>

・チキンライス
・いかのハーブ焼き
・春野菜のスープ煮
・牛乳

*今日から給食が始まりました。
安全でおいしい給食を作っていきます。

*クラスごとにはかって配ります。



画像1 画像1
画像2 画像2

4月4日(水)給食試作会

4月4日(水)<今日の献立>

・カレーライス
・ホキのごまがらめ
・温野菜のごまドレッシング
・もものクラフティ

今年度、(株)レクトンと一緒に給食を作ります。
今日は試作会を行い、先生方に試食をしてもらいました。
安全でおいしい給食を作っていきます。
どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

行事予定表