地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月19日(金)の給食

   献立

  
  麻婆丼
  みそ味のもやしのスープ
  茎わかめのごま風味
  みかん
  牛乳




茎わかめは、お味噌汁などに入っているわかめの、茎の部分です。
コリコリした食感が特徴的です!
ミネラルが豊富は海藻類、ミネラルは自分の体では作ることができない栄養のひとつです。
病気にかかりにくい、丈夫な体を作るのに必須なものです。





  

1月18日(木)の給食

    献立


  りんごジャムパン
  白いんげんのクリーム煮
  小松菜とコーンのサラダ 
  牛乳




りんごジャムは、給食室の手作りです。
摩り下ろしたりんごと、薄くスライスしたりんごを、じっくりコトコト煮込んで作りました。りんごには、たくさんの種類があります。『ふじ』『紅玉』『王林』などが有名ですが、世界中のりんごの種類を数えると、200種類以上あるそうです!




1月17日(水)の給食

   献立


  ご飯
  豚の角煮
  じゃが芋の細切り炒め
  白菜と豆腐のスープ
  牛乳



2006年から八王子市を海外友好交流都市になっている、中国の泰安市にちなんだ郷土料理を食べます。
豚の角煮は、泰安市の給食でもの食べられているそうです!
じゃがいもんとピーマンのソテーは、中国の家庭料理で、白菜と豆腐のスープは、『泰安三美』とよばれ、山から流れてくるおいしい水でつくられる豆腐と、新鮮な白菜でつくられ、庶民の間でよく食べられているそうです。





1月16日(火)の給食

    献立


  中華風炊き込みご飯
  葛きりスープ
  にら玉焼き   
  牛乳






葛きりは、葛という植物の根からできていて、食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は、体の中にたまった悪いものを体外に出す働きがあります。






1月15日(月)の給食

   献立


  小豆ごはん
  豆腐の田楽風焼き
  豚汁
  ほうれん草ともやしの煮びたし
  牛乳



1月15日は小正月です。
小正月には、あずきの入ったごはんを食べる風習があります。
無病息災を祈願する意味があり、給食でも小豆ごはんを食べました。
あずきの赤い色は、ポリフェノールという栄養で、病気の予防や、お肌をつるつるにしてくれる効果があります。




1月10日(水)の給食

    献立


  八宝菜丼
  えのきとわかめのスープ
  中華風揚げいも
  牛乳




八宝菜にはいっている白菜は八王子産です。
白菜は、冬が旬のやさいです。
気温が寒くなって、霜にあたることで、甘みや、栄養成分がぐんと増します!







1月12日(金)の給食

    献立


   チャーハン
   中華スープ
   棒餃子
   牛乳


棒餃子は、正方形の餃子の皮を使って細長く仕上がるようにつくります。
校長先生も好物で、子供たちにも人気メニューです!
おまけができたので、食缶ひとつ多く入れてあげると、じゃんけん大会がおこなわれていました♪






1月11日(木)の給食

    献立

  
   五目ちらし
   かきたま汁
   白玉あずき
   牛乳
 





1月11日は、鏡開きです。
お正月の間、神様にお供えしていた鏡餅をさげて、いただき、1年間の無病息災をお祈りします。
給食では、白玉のおもちを作り、あずきときなこでいただきました。




12月22日(金)の給食

   献立


   ピラフ
   ジャガイモのポタージュ
   鶏手羽肉のカレー煮
   チョコチップケーキ
   みかんジュース



今日デザートは、子供たちが人気リクエストで決めたチョコチップケーキです。
もうすぐクリスマス。給食室でも骨付きチキンをカレー味に煮て作りました。




12月21日(木)の給食

    献立


   菜飯
   さけの幽庵焼き
   みぞれ汁   
   かぼちゃのそぼろ煮
   牛乳




明日は、冬至です。冬至は昼間の時間が最も短い日のことをいいます。
昔から、冬至たべるものに、ゆず、かぼちゃなどがあります。
そのほかに、「うん」と担いで「ん」のつく食べ物をたべるといいといわれています。




12月20日(水)の給食

    献立


   ソフトフランスパン
   ハッシュドポーク
   ポップビーンズ
   牛乳




ポップビーンズは、大豆で作ります。固い大豆を柔らかくゆで、よく水をきったものに、片栗粉をまぶして、油であげて作ります。
大豆は苦手だけど、ポップビーンズは大好き!!という子供たちも多いメニューです。





12月19日(火)の給食

    献立


  ほうとううどん
  じゃがいもの旨煮
  油揚げの春巻き 
  牛乳



油揚げの春巻きは、1/2にカットした油揚げを袋状にし、その中に野菜やひき肉、春雨などで炒めて作った春巻きの具をつめて、オーブンで焼いてつくります。
醤油をぬってやくことで、カリカリに香ばしくしあがり、子供たちにも人気のメニューです!




12月18日(月)の給食

    献立

 
   ご飯
   いわしの南蛮付け
   ごじる
   アーモンド和え
   いちご
   牛乳




いわしは、青魚の仲間で、あたまの働きを良くし、集中力をアップさせる効果のあるDHAという栄養を豊富に含みます。
いわしは、稚魚のうちは、にぼしやいりこなどになり、丸ごと食べることができます。
カルシウムたっぷりな魚、成長期のこどもたちにたくさん食べてもらいたいですね!




12月15日(金)の給食

    献立


   御飯
   いかメンチ
   けの汁
   切り干し大根のはりはり漬け
   りんご缶
   牛乳



今日は、青森県の郷土料理です。
りんごが特産品の青森県。
けの汁とは、大根、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と大豆、高野豆腐などの大豆製品がはいった精進料理です。
「かゆ」の汁がなまって、「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。





12月14日(木)の給食

    献立


   アーモンドトースト
   ポトフ    
   ブロッコリーのゴマ醤油
   牛乳




ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンB、C、カロテン、鉄分が豊富な野菜です。
見た目や形が似ているカリフラワーは、ブロッコリーから発達したものだといわれています。




12月13日(水)の給食

    献立


   台湾風おこわ
   卵スープ
   ビーフン炒め
   パイナップルケーキ
   牛乳



今日は八王子市と海外友好都市である台湾の高雄市の郷土料理を食べます。
平成18年から海外友好交流都市になった高雄市は、八王子祭りや、高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。




12月12日(火)の給食

    献立


   スパゲッティミートソース
   わかめスープ
   ホットサラダ
   牛乳



わかめには食物繊維がおおく含まれています。
ぬるぬるするのが、食物繊維で、フコイダンという名前です。体のなかの悪いものを外に出してくれる効果があり、がん予防の働きがあるとして、研究が進められているそうです。




12月11日(月)の給食

     献立


   ゴマ御飯
   擬製豆腐
   レンコンおかかバター
   鱈汁
   牛乳



擬製豆腐は、代表的な精進料理です。精進料理とは、修行中のお坊さんが食べる、肉や魚のはいっていない料理のこと。
地域によっては、ぎせ豆腐、ぎせ焼きなどとも呼ばれるそうです。





12月8日(金)の給食

    献立


   こぎつねご飯
   海鮮いが蒸し
   じゃがいもの味噌汁
   みかん
   牛乳



いが蒸しは、魚のすり身と細かくした野菜を練り混ぜたものを団子状にし、もち米をまわりにつけて、シュウマイのように蒸して作ります。
もちもち触感のもち米が、くりのイガのようにみえるので、このような名前がつきます。






12月7日(木)の給食

    献立


   キャロットライスエビソースがけ
   白菜スープ
   ベイクドポテト 
   牛乳



今日はニンジンとお米を一緒に炊いてつくるキャロットライスです。
にんじんには、ビタミンAという栄養をたくさん含んでいます。ビタミンAはカロテンともよばれ、目の健康によい栄養です。視力が下がるのを防いだり、目が乾燥するのを防いだり、目の周りの筋肉の疲れをとってくれる働きがあります。






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