地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月8日(木)の給食

   献立


  バターロール
  野菜のカレースープ
  花野菜のサラダ
  ドリア
  りんごジュース




ブロッコリー・カリフラワーは、花野菜と呼ばれます。
花が咲く前のつぼみを食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミン・鉄分などが豊富な緑黄色野菜の仲間です。




2月7日(水)の給食

   献立


  ご飯
  鶏のトンテキ風ソース
  玉ねぎとわかめの味噌汁
  コールスローサラダ(ミニトマトつき)
  牛乳



今日の給食は、市内の中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をつくってくれました。




2月6日(火)の給食

   献立


  ご飯
  ふりかけ
  豆腐といかのチリソース炒め
  じゃがいものサラダ
  牛乳


チリソースはトマトソースに、唐辛子などのスパイス・にんにくなどを入れてつくるソースです。
ベトナムでは、生春巻きや揚げ物などにつけてたべます。
中華料理では、エビチリなどが有名です。







ひじきは、海藻の仲間で、漢字では、『鹿尾菜』と書きます。
そういえば、鹿のみじかいしっぽに似ている気がしますね。


2月5日(月)の給食

   献立


  ひじきご飯
  うずらの煮玉子
  豚汁
  ネーブルオレンジ
  牛乳




ひじきは、海藻の仲間で、漢字では、『鹿尾菜』と書きます。
そういえば、鹿のみじかいしっぽに似ている気がしますね。





明日、2月3日は節分です。
季節の変わり目のことを節分といい、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です!
今年の縁起の良い方向は、“南南東やや右”です!!


2月2日(金)の給食

   献立


  恵方巻(混ぜご飯・手巻きのり)
  いわしのつみれ団子汁
  福豆(煎り大豆)
  牛乳



明日、2月3日は節分です。
季節の変わり目のことを節分といい、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です!
今年の縁起の良い方向は、“南南東やや右”です!!




2月1日(木)の給食

   献立


  ココアパン
  ポテトオムレツ
  きのこのスパゲティ
  豆のスープ
  牛乳



スープの豆は白インゲン豆です。食物繊維が豊富。
「ファセオリン」という成分を含んでいて、これは、貯まりすぎた悪い脂肪を分解してくれるとして、生活習慣病予防にl効果があると、注目されています!



1月31日(水)の給食

   献立


  わかめごはん
  ぶりの照り焼き
  かぶの味噌汁
  野菜炒め
  牛乳




はるの七草のひとつでもある、別名“すずな”のかぶ。
寒い時期に甘味がまし、冬が旬です。
白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなどの種類がたくさんあります。






1月30日(火)の給食

   献立


  麦ごはん
  いかの香味焼き
  豚肉と大根の煮物
  ゆばとわかめのすまし汁
  ほうれん草の胡麻和え
  牛乳





今週は学校給食週間です。
給食には、120年の歴史があります。
給食の献立を通して、その歴史をふりかえります。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
和食が給食にも登場しています。「一汁三菜」という和食の形が、栄養バランスよいのです!




1月29日(月)の給食

   献立


  カレーライス 
  福神漬け
  野菜スープ
  りんご缶
  牛乳




今週は学校給食週間です。
給食には、120年の歴史があります。
給食の献立を通して、その歴史をふりかえります。
昔、給食の主食は、パンと麺だけでした。
41年前から、ごはんの主食が登場しました!!
1月22日は、「カレーライスの日」です。
この日に小中学校の給食で一斉にカレーライスを出したことうぃ記念して、カレーライスの日になりました。



1月26日(金)の給食

    献立


  きなこ揚げパン
  洋風おでん  
  アーモンド和え
  牛乳



 今週は学校給食週間です
 給食には、120年の歴史があります。
給食の献立を通して、その歴史をふりかえります。
揚げパンは給食の代名詞と言っても過言ではないでしょう!
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!
固くなってしまったパンをどうしたら美味しく食べられるかあみだされた料理だったそうです!
昔も今も大人気のメニューです!




1月25日(木)の給食

    献立

   
   子ぎつね御飯
   味噌すいとん
   ワカサギの南蛮漬け
   いよかん
   牛乳



今週は学校給食週間です。
給食には、120年の歴史があります。
給食の献立を通して、その歴史をふりかえります。
戦中戦後はお金や食べ物が少なく、米がない時代がありました。
その時に食べていたのが、小麦粉を団子にしてみそ汁などにいれたすいとんです。
具もすくなくて、お腹を空かせた子供がたくさんいた時代です。






1月24日(水)の給食

    献立

   
   塩ごはん
   鮭の塩焼き
   手巻きのり  
   小松菜の煮びたし
   けんちん汁
   牛乳



今週は学校給食週間です。
給食には、120年の歴史があります。
給食の献立を通して、その歴史をふりかえります。
初めての給食は、おにぎりと焼き魚、つけもの
というメニューが多かったそうです!



1月23日(火)の給食

    献立


   アマム(アイヌご飯)
   チェプ・オハウ(鮭汁)
   イモシト(じゃがもち)
   くだもの
   牛乳



今日は、北海道の白糠町の郷土料理を食べます。
白糠町は昔のアイヌの文化が残る地域です。
白糠町は、八王子の千人同人頭・原半左エ門が開拓を手伝ったという歴史があり、毎年、交互訪問をし、お互いの市と町で、小学生の交流を深めています。




1月19日(金)の給食

   献立

  
  麻婆丼
  みそ味のもやしのスープ
  茎わかめのごま風味
  みかん
  牛乳




茎わかめは、お味噌汁などに入っているわかめの、茎の部分です。
コリコリした食感が特徴的です!
ミネラルが豊富は海藻類、ミネラルは自分の体では作ることができない栄養のひとつです。
病気にかかりにくい、丈夫な体を作るのに必須なものです。





  

1月18日(木)の給食

    献立


  りんごジャムパン
  白いんげんのクリーム煮
  小松菜とコーンのサラダ 
  牛乳




りんごジャムは、給食室の手作りです。
摩り下ろしたりんごと、薄くスライスしたりんごを、じっくりコトコト煮込んで作りました。りんごには、たくさんの種類があります。『ふじ』『紅玉』『王林』などが有名ですが、世界中のりんごの種類を数えると、200種類以上あるそうです!




1月17日(水)の給食

   献立


  ご飯
  豚の角煮
  じゃが芋の細切り炒め
  白菜と豆腐のスープ
  牛乳



2006年から八王子市を海外友好交流都市になっている、中国の泰安市にちなんだ郷土料理を食べます。
豚の角煮は、泰安市の給食でもの食べられているそうです!
じゃがいもんとピーマンのソテーは、中国の家庭料理で、白菜と豆腐のスープは、『泰安三美』とよばれ、山から流れてくるおいしい水でつくられる豆腐と、新鮮な白菜でつくられ、庶民の間でよく食べられているそうです。





1月16日(火)の給食

    献立


  中華風炊き込みご飯
  葛きりスープ
  にら玉焼き   
  牛乳






葛きりは、葛という植物の根からできていて、食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は、体の中にたまった悪いものを体外に出す働きがあります。






1月15日(月)の給食

   献立


  小豆ごはん
  豆腐の田楽風焼き
  豚汁
  ほうれん草ともやしの煮びたし
  牛乳



1月15日は小正月です。
小正月には、あずきの入ったごはんを食べる風習があります。
無病息災を祈願する意味があり、給食でも小豆ごはんを食べました。
あずきの赤い色は、ポリフェノールという栄養で、病気の予防や、お肌をつるつるにしてくれる効果があります。




1月10日(水)の給食

    献立


  八宝菜丼
  えのきとわかめのスープ
  中華風揚げいも
  牛乳




八宝菜にはいっている白菜は八王子産です。
白菜は、冬が旬のやさいです。
気温が寒くなって、霜にあたることで、甘みや、栄養成分がぐんと増します!







1月12日(金)の給食

    献立


   チャーハン
   中華スープ
   棒餃子
   牛乳


棒餃子は、正方形の餃子の皮を使って細長く仕上がるようにつくります。
校長先生も好物で、子供たちにも人気メニューです!
おまけができたので、食缶ひとつ多く入れてあげると、じゃんけん大会がおこなわれていました♪






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