地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月29日(水)の給食

    献立


   もちづきご飯
   赤魚のみそ焼き
   炒り鳥
   ごま大根
   牛乳




もちづきご飯とは。。。
全国都市緑化フェアのイベントとして、八王子市の高月町で、「田んぼアート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野ウサギが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞しました。それに使ったお米を八王子市の小学校給食でいただきました。
葉や稲穂はピンクや黄色、赤、黒、紫などになっています。
米粒は白なので、ごはんになったときは、白いもち米です!
自然の恵みに感謝しながらいただきました。






11月28日(火)の給食

    献立


   中華丼
   かぶのスープ
   鶏肉と大豆の炒め物
   牛乳




今日の中華丼の白菜は、弐分方小の近所、尾崎さんの農家で獲れたものです。
白菜は朝晩寒くなってくるこの季節に、霜にあたると甘みがでて美味しくなります。





11月27日(月)の給食

   献立


  大豆ピラフ
  野菜のカレースープ
  アップルポテトパイ
  牛乳


今日は、この時期旬のりんごと八王子産のさつまいもをつかって、アップルポテトパイを作りました。
「1日1個のりんごで医者いらず」ということわざがあるように、りんごを食べると病気にかかりにくいといわれています。りんごには、おなかの調子を整える働きや、体の疲れをとってくれる効果、わるいものを体の外に出してくれる働き、美肌の効果がある栄養などが含まれているからです。




11月24日(金)の給食

    献立


   かてめし
   カリカリがんも 
   秋のお吸い物
   ゆかり白菜
   給食
  


11月24日は和食の日です。
和食の味のカギになるのが、「出汁」。日本で昔から味わってきた「うま味」は、今や、「UMAMI」として世界で注目されています。








11月22日(水)の給食

    献立


  八王子産のごはん
  卵焼き
  さつまいもの味噌汁
  ホウレンソウの胡麻和え
  牛乳




今日は市内全体で、八王子産の白いご飯をたべる日です。
八王子市では、高月町で多くお米が作られています。弐分小のちかくの、川町や元八王子町でも田んぼがあり、八王子産のお米が作られています。
地元で育ったお米を、給食でいただきました。



11月21日(火)の給食

    献立


  鶏ごぼうご飯
  香味キャベツ 
  鯖のおろしソース
  具だくさん味噌汁
  牛乳



鯖は、秋から冬にかけてが旬の時期です。
鯖のように青魚は、秋冬に旬をむかえる種類が多く、DHAやEPAとう栄養を豊富に含みます。これたは、人間の体の中ではつくることができず、食材か摂取するしかありません。頭の回転をよくしたり、血液をサラサラにしてくれたりなどの効果があります。



11月20日(月)の給食

    献立


   中華風おこわ
   鶏肉と青菜のピリ辛いため
   ワンタンスープ
   牛乳




今週は、地産池消WEEKです。
地元でつくった食べ物を地元でおいしく食べるのが地産池消。
今日の給食でも、60%を八王子産の食材を使用しています。
お米、小松菜、ニンジンなどです!




11月17日(金)の給食

    献立


   わかめ御飯
   じゃがいもの煮つけ
   つみれ団子汁
   くだもの




つみれとは、『摘入れ』という言葉からきているそうです。
魚のすりみや野菜などを混ぜたものを、手で摘むしょうにしながら団子をつくっていくので、このように名前がつきました。





11月16日(木)の給食

    献立


  味噌ラーメン
  大学芋
  アーモンドサラダ
  牛乳

 

さつまいもは、世界中で食べられていますが、種類でいうと、3000種類以上あるそうです。
きょうのさつまいもは、八王子で獲れた、紅あずまという種類です。







11月15日(水)の給食

    献立


  五目ちらし
  魚の三味焼き
  七宝汁
  牛乳



今日の給食は、子どものお祝い、七五三にちなんだ献立です。
11月15日にお宮参りをする七五三。子どもの成長を祝う行事です。
昔のは病気などで子供がなくなってしまうことが多く、無事に成長したことをお祝いしたことが始まりでした。
ちなみに、千歳飴は、子どもが建機に成長するように、長生きするように、との願いが込められています。






11月14日(火)の給食

    献立


  ごはん
  オレンジ酢豚
  わかめスープ
  ナムル
  牛乳



八王子市と韓国の始興市(しふんし)は、海外友好都市です。
サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが行われています。
きょうは、始興市の郷土料理が給食に登場です。






11月10日(金)の給食

    献立


   まいたけご飯
   玉こんにゃく 
   鶏のから揚げネギソース
   こしね汁
   牛乳




群馬県の郷土料理の献立です。
こしね汁は、具だくさんの汁。『こ』んにゃく、『し』いたけ、『ね』ぎの頭文字をとった名前だそうです。群馬県の名産品、下仁田ねぎは白い部分が太いのが特徴です。





11月9日(木)の給食

    献立


  チキンカレーライス
  海藻じゃこサラダ 
  黄桃缶
  牛乳



黄桃は、その名のとおり皮も実も黄色です。
お店などでよく見かける白桃に比べ、実がしっかりしていることから、缶詰などに加工されることが多いのです。




画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(水)の給食

    献立


  五穀ごはん
  豆あじの香り揚げ
  じゃがいものそぼろ煮
  キャベツの生姜風味
  牛乳



11月8日はいい歯の日です。
しっかり噛んで、虫歯予防!かみかみ献立です。







画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(火)の給食

    献立


   豆腐のうま煮丼
   くずきりスープ
   くるみ黒糖
   牛乳




葛きりは、葛という食物の根の部分を粉にした“葛粉”というものから作ります。
体を温める効果がある葛粉は、もともとは、薬として使われていました。風邪薬の“葛根湯”はここからきています。





画像1 画像1

11月6日(月)の給食

   献立


  黒糖パン
  クリームシチュー
  ビーンズサラダ
  牛乳




ビーンズサラダに入っているのは、大豆です。
別名“畑の肉”と呼ばれる大豆。大豆は、国産のものはとても少なく、海外からの輸入に頼っています。給食で使う大豆は国産のものです。
貴重なものですね。





画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(木)の給食

   献立


  コーンピラフ
  ABCスープ
  ベイクドポテト
  みかん
  牛乳



白菜の冬の時期に旬を迎えます。
寒さが深まってくると、さらに甘味がでて美味しくなります。
今日は、八王子でとれた白菜です。





画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)の給食

    献立


  ひじきご飯
  昆布入りぶどう豆
  豚汁
  牛乳




十五夜から約1ヶ月後の十三夜は、のちの月ともきれいな月が見える日とされています。
十三夜の月は、満月より少し欠けているのが趣がってよいのだそうです。
十三夜には、栗や枝豆をおそなえしたりします。そのため、栗名月・豆名月とも呼びます。




10月31日(火)の給食

    献立



  魚のハーブ焼き
  根菜ピラフ
  かぼちゃのポタージュ
  コールスローサラダ
  牛乳


10月31日は、ハロウィーンです。
もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。
私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。  



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)の給食

    献立



  ビビンバ丼
  春雨スープ
  さかなナッツ
  牛乳



魚ナッツは、さかなとアーモンドで甘辛くいためながら、つくります。さかなは、「いりこ」という名前のさかなで、これは、鰯という魚のこどものことをいいます。
丸ごと食べることができるので、カルシウム満点です。



画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営計画

学校評価

学校だより

保健だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆6学年

行事予定表

学力向上・学習状況改善計画