地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月17日(火)の給食

    献立


  ご飯
  焼きししゃも
  もやしのナムル
  鶏じゃが
  牛乳





きょうのおさかなはししゃもです。
漢字で書くと、「柳葉魚」と表します。
大昔、食糧に困った人間たちに、たべものを与えようと、神様が神の木である柳の葉っぱを川に流し、魚にかえた・・・なんていう伝説があります。




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10月16日(月)の給食

    献立


  えびチャーハン
  ワンタンスープ
  鶏肉と大豆の炒め物
  牛乳





10月16日(月)は、世界食糧デーです。
世界の人々が協力しあい、“すべての人に食料を”を目指して、世界中で食糧問題について考える日です。
私たち先進国がすべきことは、食品ロスを減らしていくことではないてしょうか・・
まず、捨てないためにすべき習慣を、考えてみたいですね。





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10月13日(金)の給食

    献立


  さつまいもご飯
  肉豆腐
  五目きんぴら
  シャインマスカット
  牛乳





10月13日はさつまいもの日です。
≪くりよりうまい十三里≫という大昔から伝わる、さつまいもの宣伝文句がります。
十三里というのは、さつまいものことで、これに、サツマイモの収穫時期がこのころだったというのもあって、
10月13日は、さつまいもの日になったそうです。
きょうのくだものは、旬のくだもの、甘くて美味しい“シャインマスカット”です。
シャインマスカットは、種がなくて、皮ごと食べることができます!





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10月12日(木)の給食

    献立


  ご飯
  ツナのさんが焼き
  味噌汁
  青菜のコーン炒め
  牛乳



さんが焼とは、漁師のあいだで食べられていた料理で、その日にとれた魚をミンチ状にし、細かく切った野菜などをあわせて、みそ味に仕上げて焼いてつくります。
本場では、アワビやほたてなどの大きな貝殻に詰めてやくそうです。
給食では、ツナをつかってつくりました。





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10月11日(水)の給食

 献立


  チリコンカンライス
  じゃがいもサラダ
  りんごコンポート
  牛乳




 チリコンカンは、アメリカのテキサス州というところで産まれた料理だそうです。
アメリカに南に位置し、メキシコのすぐ上にあるこの地域は、暑くて乾燥した気候です。


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10月10日(火)の給食

    献立


  にんじん御飯
  いかのねぎ塩焼き
  大根のそぼろ煮
  ぶどう豆
  牛乳




10月10日は、目の愛護デーです。
1010を横に倒すとまゆげろと、目に形になることから、この日になったそうです!
目はとても大切な役割をしますが、使いすぎると疲れてしまい、目の周りの筋肉も疲労がたまり、目が乾燥したり、視力がおちたりしてきます。
目の栄養には、ビタミンAが有効的!
にんじんやかぼちゃ、ブルーベリー、うなぎ、レバーなどに多く含まれています。






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10月6日(金)の給食

    献立


   ナン
   キーマカレー
   アーモンドポテト
   わかめスープ
   牛乳




キーマカレーのキーマは、“細かい肉”という意味があるそうです。
日本のキーマカレーは、主に豚肉をつかってつくりますが、発祥の地、インドでは、宗教的なことから、鶏肉や羊の肉、山羊の肉などをつかうことが多いようです。
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10月5日(木)の給食

    献立


  ナン
  キーマカレー 
  アーモンドポテト
  わかめスープ
  牛乳



  キーマカレーは、インド料理のひとつで、キーマという言葉は、細かい肉をつかったという意味があるそうです。
日本でのキーマカレーは、豚肉をつかっているのが多いですが、本場インドでは、宗教的なことから、鶏肉や羊や山羊の肉を使うことが多いそうです。







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10月4日(水)の給食

    献立


  カレー南蛮
  鶏肉と里芋の煮物
  お月見団子の黒蜜がけ
  牛乳



きょうは十五夜です。「中秋の名月」ともいい、1年の中で一番月がきれいに見える日だといわれています。
お月見は、秋の収穫に感謝する意味もあります。
給食室では白玉粉を使ったお月見団ごをつくりました。
夜になったら、空をみあげてみてはいかがでしょう・・・




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10月3日(火)給食

   献立

 
  御飯
  えのきの佃煮
  ホキと大豆の揚げ煮
  ゴマ汁
  牛乳




きょうはえのきを使った佃煮です。
えのきは、キノコの仲間の中で一番多く食用されてるそうです。
カサが小さく、白いのが特徴。これは、光を当てないで栽培しているから、細長く、白いものになるそうです。
寒さにもつよく、海外では、ウインターマッシュルームと呼ばれているそうです。




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9月12日(火)の給食

    献立


   きびごはん
   白身魚のレモンソースがけ
   五目金平
   かきたま汁
   巨峰
   牛乳





巨峰は、日本原産のくだものです。
もともとは、ヨーロッパのマスカットの品種と、アメリカのぶどうの品種を掛け合わせてできたものだそうです。
ぶどうの仲間には、ポリフェノールという栄養が豊富に含まれていて、美肌やアンチエイジング。目の健康へ効果があるそうです。
毎日たべたいですね。






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9月29日(金)の給食

   献立


  ミルクパン
  ポークビーンズ
  たぬきサラダ   
  巨峰
  牛乳




明日はいよいよ運動会です!
今日は栄養を睡眠をしっかりとりましょう。
そして、明日の朝は早起きして、朝ご飯をしっかりたべて、練習したことを精いっぱい発揮できる運動会にしましょう!




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9月28日(木)の給食

   献立


  キムタクごはん
  わかめと卵のスープ
  ベーコンポテト
  牛乳




キムタクごはんは、キムチと、たくあんを使ったチャーハンです。
キムチのピリ辛と、歯ごたえのあるたくあんが混ざり、美味しいです。子供たちにも大人気です♪







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9月27日(水)の給食

    献立


   栗ごはん
   野菜のおかか和え
   夕焼小焼やき
   桑の葉団子汁
   牛乳



八王子市の市制100周年をお祝いする献立です。
陣馬の栗や、桑の葉、夕焼小焼けなど、八王子を代表するものをつかった献立です。






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9月26日(火)の給食

    献立


  御飯
  ふりかけ
  豆腐のうま煮
  ひじきの炒め物
  牛乳





ひじきは海藻の仲間です。海にかこまれている日本は、こんぶやわかめ、ひじきなどの海藻は、大昔からなじみ深い食材です。
カルシウム、鉄分、食物繊維などのミネラルを豊富にふくみ、私たちのからだを丈夫にしたり、無駄なものを体の外にだしてくれる働きがあります。





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9月25日(月)の給食

    献立


   八王子しょうがの御飯
   きゅうりの塩漬け
   炒り鶏
   鯖のごまみそ焼き
   牛乳




八王子しょうがは、江戸東京野菜のひとつです。江戸東京野菜とはm、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類もあります。市場にでまわらないので、とても貴重な野菜です。





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9月22日(金)の給食

    献立


   古代ごはん
   ちくわの二色揚げ
   八宝汁
   五目煮豆
   牛乳




古代米がはいった古代ごはん。今日は赤米を一緒に炊きました。
古代米には、黒米、赤米、みどり米などがあり、これを植えてつくる田んぼアートが話題です。
今年は、八王子市でも、高月町のほうで、見ることができますよ。






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9月21日(木)の給食

    献立


   マーボーナス丼
   もやしのスープ
   豆ナッツ黒糖
   牛乳




今日は、あき茄子をつかったマーボー豆腐丼です。
なすは、いろんな種類があります。日本でよくみられるのは、長細い面長の形をしたものですが、ヨーロッパの方では、卵のような「形をしたものが多く、茄子のことは、“エッグプラント”と呼びます。




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9月20日(水)の給食

    献立


  ご飯 
  サケの塩焼き
  のっぺいじる
  煮びたし
  牛乳



のっぺいじるの中に入っている里芋は、これからが旬の時期です。
里芋はヌルヌルしていますが、このヌルヌルは、体によい栄養で、消化を助けてくれる働きがあります。消化をたすけてくれることで、必要な栄養分を十分に体に備えることができます。この、ヌルヌル、ムチンという名前がついています。








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9月19日(火)の給食

    献立


  りんごジャムパン
  白菜のクリーム煮
  フレンチサラダ
  牛乳



牛乳は世界中でもっとも多く食べたり飲んだりしている食材のひとつです。
牛乳の代名詞ともいえる栄養、カルシウム。
主に、私たちの骨を丈夫にしてくれる役目があります。このカルシウムは、牛乳だけで飲むのではなく、野菜やきのこ、魚などと一緒にたべることで、より吸収率をたかめ、効果を発揮してくれます!
今日の給食では、クリーム煮にも牛乳を使用しています。




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