地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月17日(金)の給食

    献立


   わかめ御飯
   じゃがいもの煮つけ
   つみれ団子汁
   くだもの




つみれとは、『摘入れ』という言葉からきているそうです。
魚のすりみや野菜などを混ぜたものを、手で摘むしょうにしながら団子をつくっていくので、このように名前がつきました。





11月16日(木)の給食

    献立


  味噌ラーメン
  大学芋
  アーモンドサラダ
  牛乳

 

さつまいもは、世界中で食べられていますが、種類でいうと、3000種類以上あるそうです。
きょうのさつまいもは、八王子で獲れた、紅あずまという種類です。







11月15日(水)の給食

    献立


  五目ちらし
  魚の三味焼き
  七宝汁
  牛乳



今日の給食は、子どものお祝い、七五三にちなんだ献立です。
11月15日にお宮参りをする七五三。子どもの成長を祝う行事です。
昔のは病気などで子供がなくなってしまうことが多く、無事に成長したことをお祝いしたことが始まりでした。
ちなみに、千歳飴は、子どもが建機に成長するように、長生きするように、との願いが込められています。






11月14日(火)の給食

    献立


  ごはん
  オレンジ酢豚
  わかめスープ
  ナムル
  牛乳



八王子市と韓国の始興市(しふんし)は、海外友好都市です。
サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが行われています。
きょうは、始興市の郷土料理が給食に登場です。






11月10日(金)の給食

    献立


   まいたけご飯
   玉こんにゃく 
   鶏のから揚げネギソース
   こしね汁
   牛乳




群馬県の郷土料理の献立です。
こしね汁は、具だくさんの汁。『こ』んにゃく、『し』いたけ、『ね』ぎの頭文字をとった名前だそうです。群馬県の名産品、下仁田ねぎは白い部分が太いのが特徴です。





11月9日(木)の給食

    献立


  チキンカレーライス
  海藻じゃこサラダ 
  黄桃缶
  牛乳



黄桃は、その名のとおり皮も実も黄色です。
お店などでよく見かける白桃に比べ、実がしっかりしていることから、缶詰などに加工されることが多いのです。




画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(水)の給食

    献立


  五穀ごはん
  豆あじの香り揚げ
  じゃがいものそぼろ煮
  キャベツの生姜風味
  牛乳



11月8日はいい歯の日です。
しっかり噛んで、虫歯予防!かみかみ献立です。







画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(火)の給食

    献立


   豆腐のうま煮丼
   くずきりスープ
   くるみ黒糖
   牛乳




葛きりは、葛という食物の根の部分を粉にした“葛粉”というものから作ります。
体を温める効果がある葛粉は、もともとは、薬として使われていました。風邪薬の“葛根湯”はここからきています。





画像1 画像1

11月6日(月)の給食

   献立


  黒糖パン
  クリームシチュー
  ビーンズサラダ
  牛乳




ビーンズサラダに入っているのは、大豆です。
別名“畑の肉”と呼ばれる大豆。大豆は、国産のものはとても少なく、海外からの輸入に頼っています。給食で使う大豆は国産のものです。
貴重なものですね。





画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(木)の給食

   献立


  コーンピラフ
  ABCスープ
  ベイクドポテト
  みかん
  牛乳



白菜の冬の時期に旬を迎えます。
寒さが深まってくると、さらに甘味がでて美味しくなります。
今日は、八王子でとれた白菜です。





画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(水)の給食

    献立


  ひじきご飯
  昆布入りぶどう豆
  豚汁
  牛乳




十五夜から約1ヶ月後の十三夜は、のちの月ともきれいな月が見える日とされています。
十三夜の月は、満月より少し欠けているのが趣がってよいのだそうです。
十三夜には、栗や枝豆をおそなえしたりします。そのため、栗名月・豆名月とも呼びます。




10月31日(火)の給食

    献立



  魚のハーブ焼き
  根菜ピラフ
  かぼちゃのポタージュ
  コールスローサラダ
  牛乳


10月31日は、ハロウィーンです。
もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。
私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。  



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)の給食

    献立



  ビビンバ丼
  春雨スープ
  さかなナッツ
  牛乳



魚ナッツは、さかなとアーモンドで甘辛くいためながら、つくります。さかなは、「いりこ」という名前のさかなで、これは、鰯という魚のこどものことをいいます。
丸ごと食べることができるので、カルシウム満点です。



画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(金)の給食

    献立



  もりのスパゲッティー
  キャベツのスープ
  ドーナッツ
  牛乳



きょう10月27日は、八王子読書の日です。
図書室にある、『バムとケロの日曜日』という本にでてくる、ドーナッツをつくりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)の給食

    献立



  コッペパン
  じゃが芋のスープ煮
  ココアクリーム
  ミモザサラダ
  牛乳



きょうのサラダ、ミモザサラダは卵がはいっているのが特徴です。給食では、炒り卵ですが、ゆで卵を細かくつぶしていれることもあります。卵のちいさい黄色の粒が、ミモザという黄色の花に、似ていることからこのような名前がついたそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(水)の給食

    献立


わかめご飯
ホッケの塩焼き
彩り和え
みそけんちん
牛乳



みなさんは、いま成長期!
しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。
・朝、昼、夕、3食しっかり食べよう
・主食(ご飯・パン)主菜(肉・魚・豆料理)副菜(野菜料理)をそろえて食べよう
・カルシウムもしっかりとろう!


画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(火)の給食

   献立

 
四川豆腐丼
中華スープ
キャンディーナッツ
牛乳




カシューナッツは、木の実の仲間です。おもしろい形をしていますよね。
もともとは、ブラジル原産の木で、大きな黄色の実をつけ、その種の部分です。とても大きな木の種なので、ちいさな種の中には、たっぷりの栄養がギュッとつまっています。

10月23日(月)の給食

    献立


  ご飯
  さんまのかば焼き
  すまし汁
  きゅうり南蛮
  牛乳




画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(金)の給食

    献立


  マーガリンパン
  栗と秋野菜のグラタン
  ジュリエンヌスープ
  フルーツミックス 
  牛乳



きょうは栗ときのこなどの秋野菜が入ったグラタンです。
栗には、日本栗、ヨーロッパ栗、アメリカ栗など種類がありますが、日本栗は、粒がおおきく、水分を多く含み、栗ごはんや和菓子の材料にむいています。




画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(木)の給食

    献立


  麦ごはん
  ゴマ大根
  野菜のうま煮
  サバのかれー煮
  みかん
  牛乳





きょうのおさかなは、鯖です。
10月から12月頃に旬をむかえます。“秋サバ”“寒さば”なんても呼ばれます。
寒い時期のさばは、脂がのっていて、一番おいしい時期です。





画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校評価

学校だより

☆1学年

☆2学年

☆3学年

☆4学年

☆5学年

☆6学年

行事予定表