10月5日(木)の給食
献立
ナン キーマカレー アーモンドポテト わかめスープ 牛乳 キーマカレーは、インド料理のひとつで、キーマという言葉は、細かい肉をつかったという意味があるそうです。 日本でのキーマカレーは、豚肉をつかっているのが多いですが、本場インドでは、宗教的なことから、鶏肉や羊や山羊の肉を使うことが多いそうです。 10月4日(水)の給食
献立
カレー南蛮 鶏肉と里芋の煮物 お月見団子の黒蜜がけ 牛乳 きょうは十五夜です。「中秋の名月」ともいい、1年の中で一番月がきれいに見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝する意味もあります。 給食室では白玉粉を使ったお月見団ごをつくりました。 夜になったら、空をみあげてみてはいかがでしょう・・・ 10月3日(火)給食
献立
御飯 えのきの佃煮 ホキと大豆の揚げ煮 ゴマ汁 牛乳 きょうはえのきを使った佃煮です。 えのきは、キノコの仲間の中で一番多く食用されてるそうです。 カサが小さく、白いのが特徴。これは、光を当てないで栽培しているから、細長く、白いものになるそうです。 寒さにもつよく、海外では、ウインターマッシュルームと呼ばれているそうです。 |