地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月7日(火)の給食

    献立


   ごはん
   ほうれん草のごま和え
   鶏のから揚げ
   ゆばのすまし汁
   牛乳




ゆばは、お豆腐の元になる、豆乳をあたためてできる、薄い膜のことです。
すまし汁にいれるほか、生のままお刺身のようにたべたり、カリカリに揚げたりもします。
弐分方小の6年生は、もうすぐ日光移動皇室です。
6年生が訪れる日光の名産でもあるゆばを給食で味わいました。





 
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6月6日(月)の給食

    献立


  ゆかりごはん
  茹でそら豆
  じゃが芋の旨煮
  さけのチャンチャン焼き
  牛乳






今が旬の空まめ。今日は、1年生が鞘むきをしてくれました。
さやが空をめざして実ることから、“そらまめ”といいます。他にも、「天豆」「おたふく豆」「ふくまめ」など、地方でいろいろな呼び名があります。







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6月3日(金)の給食

    献立


  アーモンドトースト
  ポークビーンズ
  コールスローサラダ   
  牛乳





ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理で、トマトで煮込んだ豚肉と豆の煮込み料理です。
大豆は、別名、『畑の肉』といよばれるほど良質のたんぱく質がいっぱい!!
丈夫な筋肉とつくるもとになります!







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6月2日(木)の給食

    献立


  ごはん
  さんまの梅煮
  キャベツのいためもの
  筑前煮
  牛乳






今日のお魚はさんまです。さんまを梅肉と醤油、しょうがで煮ました。
梅の旬は、この時期です。
梅干しのすっぱい成分は、クエン酸といって、疲れをとってくれる作用もあります!
殺菌効果もあるので、昔から、おにぎりや、お弁当にも入れられてきたんですね。




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6月1日(水)の給食

    献立


  わかめごはん
  具だくさん味噌汁
  魚のカレー焼き
  びわ
  牛乳





びわは、形が楽器の『びわ』に似ていることから、名づけられたそうです。
5〜6月が旬の時期で、関東より西の暖かい地域で栽培されています。枇杷は、果実だけでなく、葉の部分も、薬草としてつかわれていたそうです。






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5月31日(火)の給食

    献立

 
  ブドウパン
  春野菜のスープ煮
  さけのハーブ焼き
  アスパラコーン
  牛乳




ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れだといわれています。
『アスパラガス』は、ギリシャ語で、“新芽”という言葉だそうです!



  
  
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5月30日(月)の給食

   献立


  ビビンバ
  ピリ辛きゅうり
  きのこ汁   
  牛乳




ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。
韓国語で、“ピビㇺ”が混ぜる、“パㇷ゚”がごはんという意味になります。
ただしい発音で言ってみると、『ピビㇺパㇷ゚』になりますね!!
給食のビビンバは、挽肉と一緒に切り干し大根を煮ています。お肉のエキスをすった切り干し大根、歯ごたえもあって美味しいです!






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5月27日(金)の給食

   献立


  カレーライス
  わかめスープ  
  福神漬け
  牛乳


カレーライスの名わき役!福神漬け。
カレーの発祥のインドでも、“チャツネ”という漬物のようなのもを一緒にたべるそうです。日本人の口に合うように作られたのが福神漬けです。
『いろんな野菜が使われていて、美味しいつけものだけで、ご飯がたべられる、おかげで貯金が出来る!!神さまがきたみたいだ!』
というようなことで、福神漬けという名前がついたという説があります・・・・




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5月26日(木)の給食

    献立

  ししじゅうし
  具だくさん味噌汁
  キャベツのしょうが風味
  ミニトマト
  牛乳




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5月25日(水)の給食

    献立


  グリンピースご飯
  塩きゅうり
  ご汁
  豆アジの南蛮漬け
  牛乳





きょうは、2年生の生活科の授業で、グリンピースの鞘むき体験が行われました。
グリンピースやさやのある野菜について勉強し、実物の生のグリンピースのさやむきをしました。
440人の給食でつかうグリンピースは、およそ4000粒。その日の給食のグリンピースご飯として、全校生でいただきました。






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5月24日(火)の給食

    献立


  ソフトフランスパン
  チキンビーンズ
  わかめサラダ
  フルーツミックス
  牛乳




夏の暑さのような日がつづきます。
給食室も調理をしていると、蒸気や、湯気で高温です!!
気分が悪くなったり、熱中症の症状にまけないように、普段からの丈夫な体作りが必要ですよね!
夜更かしをしないで、十分に睡眠をとりましょう!
早くねれば、朝もしっかり起きれます!朝起きれないと、朝ご飯をちゃんとたべれないで学校にくることになってしまいます・・・。それでは、十分にパワーを出すことが出来ません。
そして汗をかくと体の中の水分が外にでていってしまいます。こまめに水分をとりましょう!
給食をしっかりたべることも、丈夫な体づくりのひとつです!!






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5月20日(金)の給食

    献立

  ごはん
  長ひじきの炒め煮
  味のサンガ焼き
  沢煮椀
  牛乳






今日の給食は、郷土料理“千葉県”です。
さんが焼きとは、漁師さんが考えた料理として知られており、魚のすり身にみそや野菜をまぜて焼いたものです。
本場では、アワビの殻につめて焼くそうです。
沢煮椀は、『沢』=『たくさん』という意味を表わし、具だくさんの栄養満点の汁をいうことで、漁師さんたちに食べつがれてきたものだそうです。




  
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5月19日(木)の給食

   献立

  
  スパゲッティーミートソース
  フレンチサラダ
  オレンジ
  牛乳



発祥のイタリアはもちろん、世界中で愛されているスパゲティー。
「細い糸」という意味があるそうです。
イタリアはトマトの種類も数多く、たくさんとれる国なので、トマトを使ったミートソースという料理が生まれたんですね。
イタリアは、海に面していて、魚や貝、海藻がたくさんとれること、米料理を食べること、気候など、日本と似ている点がおおくあります。






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5月18日(水)の給食

   献立


  ごはん
  こんにゃくとうどの金平
  いかの葱塩焼き
  みそけんちん
  牛乳




うどは、今が旬の野菜で、日本原産の植物です。
立川や国分寺などで栽培されている“東京うど”は、『室』という真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特長です!
『独活の大木』ということわざを聞いたことがありますか?
意味は、「体ばかりおおきくて役に立たない人」という意味です。
うどの茎は木のように太く大きくなり、たべられなくなりますが、大きくなってもやわらかいので、建物の材木にはむかないことが由来してます。





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5月17日(火)の給食

   献立

 
  チリコンカンライス
  レタスと卵のスープ
  くるみ黒糖
  牛乳



チリコンカンはメキシコでうまれ、アメリカ南部のテキサス州などでよくたべられている家庭料理のひとつです。
隠し味にチョコレートやコーヒーをいれることがあり、本場では、チリコンカンの味を競う大会もあるそうです!

今日の給食では、カレー風味のごはんにかけてたべます。
パンやナン、トルティーヤなどに挟んでたべるのも美味しいです♪











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5月16日(木)の給食

    献立


  きんぴらサンド
  じゃがいものおかかバター
  豆腐のカレー煮
  牛乳



今の時期のごぼうを“新ごぼう”といいます。
新ごぼうは、秋にうえて、まだ小さくて若い時期のごぼうのことで、やわらかく、味やかおりもやさしいです。
今日は、きんぴらをコッペパンにサンドして頂きます。







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5月13日(金)の給食

    献立


  ごはん  
  ほうれん草ともやしの煮びたし
  肉じゃが
  さんまの筒煮
  牛乳




きょうのお魚はさんまです。
魚の脂肪分には、DHEという栄養がふくまれて、これは、私たちの体の血液をサラサラにしてくれたり、頭の働きを良くしてくて、記憶力を向上したりします。
子供達には、『お魚より、肉が好き!』なんて言わずに、どんどんお魚を食べてもらいたいですよね!







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5月12日(木)の給食

    献立


  ツナレタスチャーハン
  ワンタンスープ
  キャンディービーンズ
  セミノールオレンジ
  牛乳





レタスは1年中食卓でたべられている野菜です。
原産は、ヨーロッパです。
日本では、夏は、長野などの高山避暑地で、冬は、九州や香川などの暖かいところから出荷されています。
レタスには、サニーレタス、玉レタス、サラダ菜、サンチュ・・・など種類もいろいろあります。






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5月11日(水)の給食

   献立


  ごはん
  かつおの竜田揚げ
  野菜炒め
  金時豆の甘煮
  牛乳




かつおは大きくなると体長1メートル、体重18キロほどになるそうです。
江戸時代からの俳句で、
『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』
というのもあります。
“春になって、目では新緑・耳ではホトトギスの鳴き声・初がつお 食べたいな”という俳句です。





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5月10日(火)の給食

    献立


  そぼろごはん
  豚汁
  茎わかめの生姜炒め
  牛乳




茎わかめは、お味噌汁やサラダにはいっているわかめの芯の部分です。コリコリした食感が特長です。
食物繊維を豊富にふくみます。食物繊維は、お通じをよくするのとともに、コレステロールや、胆汁酸などの体の中の有害物質を外にだす働きがあります!





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