地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月13日(火)の給食

    献立

 
   豆入りドライカレー
   ワカメスープ
   フルーツミックス
   牛乳




日本人は昔から海に囲まれた島国に暮らすため、ワカメなどの海藻を食べる習慣が大昔からあります。
ワカメはきれいなお肌、サラサラな髪の毛をつくるための栄養を含んでいます。
日本人が長生きなのは、昔から海藻などの食物繊維を多くふくむ食材を食べてきたからだそうです。




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12月12日(月)の給食

    献立


  切り干しご飯
  八王子産生姜の鶏団子の汁
  じゃがころ揚げ
  牛乳



八王子でも生姜を作っています。長沼町、高月、小比企町で根ショウガの生産がさかんです。最近では、スーパーで“八王子産”とかいておいてあるのも見かけます。
今日は、八王子産の生姜をたっぷり使って、鶏肉団子をつくりました。
体をぽかぽかあたためてくれる効果がある生姜です。





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12月9日(金)の給食

    献立


  カスタードのパン
  ペンネアラビアータ
  ポトフ
  牛乳




給食室でも手作りのカスタードクリ―ムです。
たまご、牛乳、砂糖、コーンスターチなどを混ぜて、ゆっくりあたためながら作ります。
コーンスターチは、とうもろこしからとれるでんぷんです。
とても簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください♪


手作りカスタードクリーム
たまご   1個
牛乳    75g
砂糖    20g
コーンスターチ 小さじ1
バター   10g

・ボウルにたまご、砂糖、コーンスターチ、溶かしたバターを入れて泡だて器でよく混ぜます。
・牛乳は沸騰しない程度まであたためておきます。
・牛乳をボウルに加えて手早く混ぜます。
・鍋にいれて、とろみがでるまで、木べらで混ぜて出来上がり。



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12月8日(木)の給食

     献立


   とうふの旨煮丼  
   くずきりスープ   
   豆ナッツ黒糖
   牛乳



葛きりは葛粉という粉からつくります。
葛粉は、体をあたためてくれる作用があるとして、昔から治療薬にも使われてきました。






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12月7日(水)の給食

    献立


   ほうとううどん
   大根の煮物
   油揚げの春巻き
   牛乳




今日は4年生が土から育てた大根を給食で食べます。
大きいのや小さいの、いろいろ形がありましたが、柔らかくで甘みもあり、とってもおいしい大根が獲れました。
たくさん収穫できたということで、ほうとううどんと、大根の煮物に使いました。






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12月5日(月)の給食

    献立


  キムタクごはん
  青菜のとろみスープ   
  べーこんポテト 
  みかん
  牛乳





キムチとたくあんの混ぜご飯がキムタクご飯です。ちょっぴりピリ辛で、たくあんのコリコリした食感もあって、子供達にもの人気メニューです!



 
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12月6日(火)の給食

   献立


  きびご飯
  青菜のお浸し
  サバの風味焼き
  炒り鶏
  牛乳


 
ごはんときびを一緒にたきます。
きびは穀物仲間で、お米に比べて、ミネラルやビタミンが豊富です。
おとぎ話の“ももたろう”ここに出てくるきび団子は、このきびを粉にしたもので作ったお団子なんだそうです。






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12月2日(金)の給食

    献立


  すき焼き風混ぜご飯
  いものこ汁 
  小松菜のじゃこ炒め
  牛乳




小松菜の旬は、ふゆです。
見た目はほうれん草とにていますが、ほうれん草に比べてアクがすくなく、和・洋・中といろんな料理に使いやすいです。
小松菜は、八王子で獲れる量もおおいです。
お店でも、“八王子産”とかかれた小松菜がよくならんでいます。
給食の小松菜も、もちろん八王子産です♪




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12月1日(木)の給食

    献立


  ごはん
  れんこんとひじきのハンバーグ
  ブロッコリーのゴマじょうゆ
  みそ汁
  牛乳





ブロッコリーはこれから旬の時期をむかえます。
もともとは、キャベツが進化する過程で当然変異をおこしてできたものなんだそうです。私たちが食べている緑の部分に花のつぼみの部分なのです。
カリフラワー、実は、これも、ブロッコリーが突然変異で、緑になるのをわすれてできた種別なんだそうです。
カリフラワーは、花のつぼみが、ブロッコリーよりも、離れていないで、びっしりくっついています。




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11月30日(水)の献立

   献立


  ごはん
  五目金平
  しらすいり玉子焼き
  小松菜の味噌汁
  牛乳




きょうは八王子市の安間教育長がおすすめする、元気応援メニューです。
みんなが元気にすごすために、しっかり食べてもらいたい和食のメニューを選んでくださいました。







 
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11月29日(火)の給食

    献立


  あしたばパン  
  とびうおメンチ
  さつまいもの粉ふき芋
  ジュリエンヌスープ  
  牛乳






あしたばは、緑の葉野菜の仲間です。
これが生地に練りこんであるので、うっすら緑いろのパンです。
あしたば、とびうお、は、八丈島の特産物です。
八丈島は、7000キロも離れた、太平洋にうかぶ離島ですが、私たちの住む、同じ東京都です。
とびうおは、身をミンチ状にし、ひとつづつ成型し、メンチカツにあげました。








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11月28日(月)の給食

   献立

  ごはん
  昆布の佃煮
  道産子汁 
  鮭のチャンチャン焼き
  牛乳




今日は北海道の郷土料理をたべます。
ちゃんちゃん焼きは、漁師が大きな鉄板で豪快につくり、みんなで囲んで食べる料理だそうです。ちゃっちゃっと素早くつくることや、ちゃん(お父ちゃん)つくるから・・・というのが料理名の由来だそうです。
北海道でうまれたもののことを、“道産子”と呼ぶそうです。
北海道産のじゃがいも、にんじん、とうもろこし、バターなどがたくさんはいった具だくさんな汁物です。






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11月25日(金)の給食

    献立


   八王子産の白いご飯
   千草和え
   さつまいものみそ汁
   白身魚のレモンソース
   牛乳



今日は、市内の学校いっせいに『八王子産の白いご飯』を食べました!
八王子市の高月町は、都内でもっとも大きな稲作田園がある地域です。水に恵まれ、キレイな田園風景が広がっています。
八王子のお米を知り、お米を食べることで、これからもこの自然を絶やすことなく将来に残していけるのですね。





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11月24日(木)の給食

    献立


  かてめし
  浅漬け
  カリカリがんも
  秋のすまし汁
  牛乳




11月24日は、『和食の日』です。
世界文化遺産に和食が登録され、これからも和食の正しい文化を受け継ぎ、広めていこうとこの日が制定されました。
和食にかかせない『だし』。きょうは、昆布とかつお節でとったダシを味わう、すまし汁です。
黄色いいちょうの形をしたかまぼこが入っています。


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11月22日(火)の給食

    献立


  五穀ご飯
  海苔の佃煮
  肉じゃが  
  あじのもみじ焼き
  牛乳




 にんじんを大根おろしのように細かくすりおろして、しょうゆ、マヨネーズ、お酒と一緒に魚を漬けこみます。
明日は、勤労感謝の日で学校はお休みです。
健康に働けること、おうちの人が働くことはもちろん、
農家の人・生産者の人が働くことで、私たちはご飯が食べられる、
感謝の気持ちをもって頂きましょう。  








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11月21日(月)の給食

    献立

  
  和風きのこスパゲッティ
  ピザポテト
  キャベツスープ
  牛乳


子どもたちは、スパゲティーが大好き!
給食の人気ランキングには、いつも上位です!
きょうは、秋の味覚、きのこをつかったスパゲッティーです。










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11月18日(金)の給食

    献立


  中華丼
  わかめスープ
  ポップビーンズ
  牛乳



ポップビーンズは、大豆をやわらかくし、片栗粉をまぶして油であげてつくります。
揚げた後にふる味付けは、塩や青のりです。
お豆は苦手だけど、給食のポップビーンズは、大好き!という子供たちもおおいです。
大豆は『畑の肉』との別名をもつほど、良質なたんぱく質を含む食材です!!
成長期の子供達には積極的に食べてもらいたいもののひとつです!






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11月17日(木)の給食

    献立
  

  みそにこみうどん
  玉こんにゃくの味噌煮
  酒まんじゅう
  牛乳






酒まんじゅうは、八王子の諏訪神社のお祭り、『お諏訪さま』でうられているまんじゅうです。厄除けのまんじゅうとして、古くから伝わり、母から娘へ・・・と伝えられてきた伝統のまんじゅうだそうです。
給食室では、さつまいもを甘く餡にしてつくりました。





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11月16日(水)の給食

   献立

  ごはん 
  揚げボールの甘辛煮
  すき焼き風煮物
  三色ナムル
  牛乳





大昔の日本は、まだ肉をたべる習慣がありませんでした。
200年くらい前に、鎖国が廃止された時代に、豚肉や牛肉を食べる文化が日本にはいってきて、できた料理のひとつがすき焼きだと言われています。
農作業につかっていた、“鋤(すき)”という金属の道具を鍋替わりにつかっていたことかた、『すき焼き』という名前がついたそうです。


きょうは、6年生は、来年度のむけて中学校給食体験を行いました。




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11月15日(月)の給食

    献立

   
   五目ちらし寿司
   鶏の三味焼き
   七宝汁
   牛乳



11月15日は、七五三。子供の成長祈願とそのお祝い。昔は病気でなくなる子供が多かったからこのようなお祝いがあるとのことですが、
現代えも、子供の無事な成長を願う気持ちは変わりません。
七五三にちなんだ、七・五・三 のつく献立です。






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