地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月17日(金)の給食

    献立


  ごはん
  変わり金平
  鶏肉の香味焼き
  えのきとワカメのスープ
  牛乳







かわり金平は、茹でたスパゲティーを使ってつくる金平です。
八王子の給食、オリジナルメニューです!





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2月16日(木)の給食

   献立


  キャロット蒸しパン
  カレー南蛮
  ブリ大根
  牛乳





冬のブリは『寒ブリ』よばれ、春の産卵期にそなエサを多く食べるため、太って脂がのっているので美味しいのです。
ブリは、成長するにつれて、魚の呼び方がかわる出世魚です。
関東では、ワカナゴ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ となります。





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2月15日(水)の給食

    献立


  ごはん
  大根とキャベツのぴり辛
  豆アジの香り揚げ
  肉豆腐
  牛乳


“魚”へんに“参る”と書いて、“鯵”。
釣れたての味のお刺身をたべて、あまりの美味しさに『参りました・・』ということから、このように名前がついたともいわれています。




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2月14日(火)の給食

    献立


  やさいのリゾット
  じゃこサラダ
  チョコチップケーキ
  牛乳





今日はバレンタインデーです。
給食室でも、心を込めてチョコチップケーキを焼きました。
日本では、女の子から男の子へチョコレートをおくるイベントですが、海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて、花やカード・お菓子を送ります♪





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2月13日(月)の給食

    献立


  磯ごはん
  肉じゃが
  生揚げの味噌炒め
  でこぽん
  牛乳





生揚げはお豆腐を油で揚げたものです。
外側をキツネ色に揚げて、中身はおとうふのままなので、生揚げという名前になったそうです。表面を揚げているので、味がしみ込みやすく、煮物や炒め物に向いてます。






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2月10日(金)の給食

    献立


  さんまの蒲焼どん
  もやしと小松菜のナムル炒め
  みそ汁
  牛乳





今日の小松菜は八王子産です。
冬が旬の小松菜。寒さにつよく、霜にあたると甘みがしておいしくなります。




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2月9日(木)の給食

    献立


  ミルクパン
  ミネストローネ
  豆腐ハンバーグ
  じゃがいものおかかバター
  牛乳




ミネストローネは、トマトスープです。トマトはイタリアでたくさん作られていたのですが、日本の気候はイタリアに似ていることもあり、日本でもたくさん育てられるようになりました。トマトの赤い成分はリコピンというものです。









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2月8日(水)の給食

   献立


  ゆかりごはん
  いかの葱塩焼き   
  豚汁   
  甘平
  牛乳





きょうのくだもの、“甘平”は、西之香という品種と、不知火という品種の掛け合わせです。皮もやわらかく、オレンジのような甘みがありました。
柑橘類には、かぜを予防してくれる効果があります。
また、酸っぱいもとである、クエン酸を多く含み疲れを回復してくれる役割があります。
柑橘類をたべて、冬を元気に乗り越えましょう!





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2月6日(月)の給食

    献立


  下野ご飯
  豆腐の田楽焼き
  ゆばのお浸し
  とちおとめのイチゴソースがけヨーグルト
  牛乳



きょうは、栃木県の郷土料理です。
日光市には、6年生が移動教室でいきます。
栃木県の名産かんぴょうを使った下野ご飯。八王子市と姉妹都市である、日光市の湯波や、郷土料理の豆腐の田楽。甘くて形が美しいと知られるとちおとめ。
をいただきました。






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2月7日(火)の給食

    献立


  五目御飯
  鰆のてりやき
  じゃが芋のみそ汁
  牛乳




鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げにしいたけ・・などの具だくさんの五目御飯。
『五目』というのは、5つの品目だけでなく、“たくさんの”という意味もあるそうです。





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2月3日(金)の給食

    献立

 
   ソフトフランスパン
   ポークビーンズ
   たぬきサラダ
   牛乳





きょうは、ワンタンの皮を小さくきったものを油であげます。 
天ぷらの揚げカス“たぬき”のかわりに、サラダにトッピングしていただく、たぬきサラダです。
パリパリの食感がおもしろい和風味のサラダです。





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2月2日(木)の給食

    献立


   恵方巻き 
   いわしのつみれ団子汁
   福豆
   牛乳





2月3日は節分です。
季節の変わり目のことを節分といい、豆をまいて、悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
給食でも、ごはんをのりで巻いていただきました。また、いわしのすり身を使った、鰯団子の汁をいただき、邪気をおいはらいます。





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2月1日(水)の給食

    献立

   
  人参ご飯 
  田舎汁  
  ちくわの2色揚げ  
  牛乳




にんじんは、キレイなオレンジ色をしています。これは、“カロチン”という栄養をたくさん含んでいるからです。カロチンは、からだの中にはいると、ビタミンAという栄養にかわります。
ビタミンAは、目の健康によく、お肌をつるつるにしてくれる働きがあります。
また、病気に負けない免疫をたかめてくれる役目ももっています。





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1月31日(火)の給食

    献立


   麦ごはん
   なめこのみそ汁
   いかの香味焼き
   青菜の胡麻和え
   豚肉と大根の煮物
   牛乳





1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。
『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録されたため、給食でも和食を中心とした献立が多くなりました。
和食のキホンの形、“一汁三菜”。主食1つ、汁物1つ、主菜1つ、副菜2つの形です。
これは栄養バランスバッチリなのです。
今日の給食は一汁三菜です!




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1月30日(月)の給食

   献立


  カレーライス
  福神漬け
  パインのヨーグルト和え
  牛乳




1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。
給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、40年前からごはんが登場しました。
ごはんがでることによって、和食の献立が増え、メニューのバリエーションも増えます!

1月22日は『カレーライスの日』です。いまから33年前に全国の小中学校で、一斉にカレーライスをだしたことを記念して、カレーライスの日になったそうです。







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1月27日(金)の給食

    献立
  

   きな粉揚げパン
   洋風おでん
   小松菜のアーモンド和え
   牛乳





1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。
揚げパンが給食に登場したのは、いまから50年前。
固くなってしまったパンを美味しく食べるには・・と考えだされた料理だったそうです。
油でカリっと揚げて、さとうときな粉をまぶした揚げパンは、昔もいまも大人気です!!





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1月26日(木)の給食

    献立

   じゃこご飯
   味噌すいとん
   わかさぎの南蛮揚げ
   牛乳





1月24日から1月31日は学校給食週間です。
戦時中、たべものが少なく、給食がだせない時がありました。
また、米が不足し、その代わりに食べた料理が、“すいとん”。
小麦粉を団子にして、味噌汁などにいれた料理です。
きょうの給食では、味噌すいとんを食べました。




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1月25日(水)の給食

    献立


  ご飯 手巻きのり
  鮭の塩焼き
  けんちん汁
  小松菜の煮びたし
  牛乳






1月24日から1月31日は、“全国学校給食週間”です。
学校給食には、120年以上の歴史があります。
日本で初めての給食は、山形県の中愛小学校というところだと言われています。
家が貧しくて、おべんとうを持ってこられなかった子供たちがたくさんいて、お坊さんがお昼ごはんを出し始めた事がはじまりだったそうです。
その当時は、塩いおにぎり・焼き魚・おつけもの といったものだったそうです。





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1月24日(火)の給食

    献立


  鶏ごぼう御飯
  ツナとポテトのマヨネーズ焼き
  ABCスープ
  くだもの

 



ツナは、英語でマグロを意味します。缶詰めには、マグロだけでなく、カツオも使われています。鶏肉ににていることから、“シーチキン(うみの鶏肉)とも呼ばれます”
サラダや、サンドイッチ、スパゲティーなど、いろんな料理に合います。








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1月20日(金)の給食

    献立


  ごはん
  じんだ汁
  鶏ちゃん
  みたらしだんご
  牛乳




きょうは、岐阜県の郷土料理をたべます。
“鶏ちゃん”とは、タレにつけこんで、キャベツなどの野菜と一緒にやいてたべる家庭料理です。
じんだ汁は、すりつぶした大豆を入れた汁で、給食では豆乳をつかって作ります。
大豆を一升つかって、“一生マメに”(一生まめに健康で働ける)という意味あいをこめて作られていたそうです。






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