地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月8日(火)の給食

    献立
 

  みそラーメン
  大学芋
  じゃこサラダ
  牛乳





給食のラーメンは、人気献立のひとつです。
3.4年生の好きな給食調査では、ランキング第2位です!
給食のラーメンは、にんじんやもやし、たけのこ、きくらげ、しいたけなど、野菜をたくさん入れて煮込んで作るので、栄養も満点です!






画像1 画像1

3月7日(月)の給食

    献立

 
  豆ひじきご飯
  じゃがいもの味噌汁
  卵焼き
  牛乳



 みそしるは、もともとは、農家の田舎料理としてたべられていましたが、やがて、日本の食卓にかかせないものになりました。
 和食ブームの今日では、味噌汁に魅了される外国人もたくさんいるそうですね。








画像1 画像1

3月4日(金)の給食

    献立


   中華丼
   コーンと卵のスープ
   茎わかめのサッと煮
   牛乳




コーンと卵のスープには、つぶつぶのコーンとコーンをミキサーでクリーム状にしたもの両方をつかってつくります。コーンはとうもろこしの実で、とうもろこしには食物繊維という栄養がたくさん含まれています。
食物繊維には、腸の働きを活発にしてくれたり、体に必要のないものを体外にだしてくれる作用があり、私たちの体の調子を整えるのに必要な栄養素です。





画像1 画像1

3月3日(木)の給食

   献立


  手巻きちらし
  鶏のカレー焼き
  春のお吸い物  
  ひなあられ
  牛乳





きょうは、ひなまつりこんだてです。
お吸い物には、梅の花のかまぼこやきぬさやが入っています。






画像1 画像1

3月2日(水)の給食

   献立
 

  きな粉揚げパン
  バーベキュードチキン
  ベジタブルソテー
  ABCスープ
  せとか
  牛乳




先日、給食委員会さんが行なった“人気給食調査”でもダントツの人気だったのが、きなこ揚げパン。
きょうは、いつものきな粉揚げパンを少しアレンジし、コッペパンではなく、ライトフランスパンを使用しました!
外はカリカリ、中はふんわりです。








画像1 画像1

3月1日(火)の給食

   献立

  
  ごはん
  ふりかけ
  肉じゃが
  鶏肉と豆のいためもの
  牛乳






肉じゃがが誕生したのは、130年以上前です。
イギリスに留学していた軍人が、イギリスで食べたビーフシチューをとても気に入り、日本に帰ってきてからも食べたいと思いました。
しかし、ワインも、シチューのルウもないところで、軍人さんの説明とイメージをたよりに、料理長がしょうゆと砂糖をつかって作ったのが、始まりといわれています。


    








画像1 画像1

2月29日(月)の給食

    献立


  チーズパン
  ジュリエンヌスープ
  豆腐のハンバーグ
  きのこスパゲッティー
  牛乳





今日は豆腐ハンバーグです。豆腐は大豆からできています。
最近では、海外からも注目をあつめている、日本を代表するヘルシーフードです。







画像1 画像1

2月26日(金)の給食

    献立


  麦ごはん
  焼き魚  
  さつま汁
  煮びたし
  コーヒー牛乳






今日のお魚は鮭です。鮭は、秋から冬にかけ、生まれ育った川に戻ってくる習性があるそうです。自分の生まれた川にもどって、たまごを生みます。
里帰り出産ですね。
魚が苦手でも、鮭は好き!という子も多いです。
魚には、不飽和脂肪酸という栄養を多くふくみ、これは、オリーブオイルなどにも多くある成分です。
中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やしすというような働きがあります。





画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆6学年

行事予定表