3月8日(火)の給食
献立
みそラーメン 大学芋 じゃこサラダ 牛乳 給食のラーメンは、人気献立のひとつです。 3.4年生の好きな給食調査では、ランキング第2位です! 給食のラーメンは、にんじんやもやし、たけのこ、きくらげ、しいたけなど、野菜をたくさん入れて煮込んで作るので、栄養も満点です! 3月7日(月)の給食
献立
豆ひじきご飯 じゃがいもの味噌汁 卵焼き 牛乳 みそしるは、もともとは、農家の田舎料理としてたべられていましたが、やがて、日本の食卓にかかせないものになりました。 和食ブームの今日では、味噌汁に魅了される外国人もたくさんいるそうですね。 3月4日(金)の給食
献立
中華丼 コーンと卵のスープ 茎わかめのサッと煮 牛乳 コーンと卵のスープには、つぶつぶのコーンとコーンをミキサーでクリーム状にしたもの両方をつかってつくります。コーンはとうもろこしの実で、とうもろこしには食物繊維という栄養がたくさん含まれています。 食物繊維には、腸の働きを活発にしてくれたり、体に必要のないものを体外にだしてくれる作用があり、私たちの体の調子を整えるのに必要な栄養素です。 3月3日(木)の給食
献立
手巻きちらし 鶏のカレー焼き 春のお吸い物 ひなあられ 牛乳 きょうは、ひなまつりこんだてです。 お吸い物には、梅の花のかまぼこやきぬさやが入っています。 3月2日(水)の給食
献立
きな粉揚げパン バーベキュードチキン ベジタブルソテー ABCスープ せとか 牛乳 先日、給食委員会さんが行なった“人気給食調査”でもダントツの人気だったのが、きなこ揚げパン。 きょうは、いつものきな粉揚げパンを少しアレンジし、コッペパンではなく、ライトフランスパンを使用しました! 外はカリカリ、中はふんわりです。 3月1日(火)の給食
献立
ごはん ふりかけ 肉じゃが 鶏肉と豆のいためもの 牛乳 肉じゃがが誕生したのは、130年以上前です。 イギリスに留学していた軍人が、イギリスで食べたビーフシチューをとても気に入り、日本に帰ってきてからも食べたいと思いました。 しかし、ワインも、シチューのルウもないところで、軍人さんの説明とイメージをたよりに、料理長がしょうゆと砂糖をつかって作ったのが、始まりといわれています。 2月29日(月)の給食
献立
チーズパン ジュリエンヌスープ 豆腐のハンバーグ きのこスパゲッティー 牛乳 今日は豆腐ハンバーグです。豆腐は大豆からできています。 最近では、海外からも注目をあつめている、日本を代表するヘルシーフードです。 2月26日(金)の給食
献立
麦ごはん 焼き魚 さつま汁 煮びたし コーヒー牛乳 今日のお魚は鮭です。鮭は、秋から冬にかけ、生まれ育った川に戻ってくる習性があるそうです。自分の生まれた川にもどって、たまごを生みます。 里帰り出産ですね。 魚が苦手でも、鮭は好き!という子も多いです。 魚には、不飽和脂肪酸という栄養を多くふくみ、これは、オリーブオイルなどにも多くある成分です。 中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やしすというような働きがあります。 |