地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月8日(火)の給食

    献立
 

  みそラーメン
  大学芋
  じゃこサラダ
  牛乳





給食のラーメンは、人気献立のひとつです。
3.4年生の好きな給食調査では、ランキング第2位です!
給食のラーメンは、にんじんやもやし、たけのこ、きくらげ、しいたけなど、野菜をたくさん入れて煮込んで作るので、栄養も満点です!






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3月7日(月)の給食

    献立

 
  豆ひじきご飯
  じゃがいもの味噌汁
  卵焼き
  牛乳



 みそしるは、もともとは、農家の田舎料理としてたべられていましたが、やがて、日本の食卓にかかせないものになりました。
 和食ブームの今日では、味噌汁に魅了される外国人もたくさんいるそうですね。








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3月4日(金)の給食

    献立


   中華丼
   コーンと卵のスープ
   茎わかめのサッと煮
   牛乳




コーンと卵のスープには、つぶつぶのコーンとコーンをミキサーでクリーム状にしたもの両方をつかってつくります。コーンはとうもろこしの実で、とうもろこしには食物繊維という栄養がたくさん含まれています。
食物繊維には、腸の働きを活発にしてくれたり、体に必要のないものを体外にだしてくれる作用があり、私たちの体の調子を整えるのに必要な栄養素です。





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3月3日(木)の給食

   献立


  手巻きちらし
  鶏のカレー焼き
  春のお吸い物  
  ひなあられ
  牛乳





きょうは、ひなまつりこんだてです。
お吸い物には、梅の花のかまぼこやきぬさやが入っています。






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3月2日(水)の給食

   献立
 

  きな粉揚げパン
  バーベキュードチキン
  ベジタブルソテー
  ABCスープ
  せとか
  牛乳




先日、給食委員会さんが行なった“人気給食調査”でもダントツの人気だったのが、きなこ揚げパン。
きょうは、いつものきな粉揚げパンを少しアレンジし、コッペパンではなく、ライトフランスパンを使用しました!
外はカリカリ、中はふんわりです。








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3月1日(火)の給食

   献立

  
  ごはん
  ふりかけ
  肉じゃが
  鶏肉と豆のいためもの
  牛乳






肉じゃがが誕生したのは、130年以上前です。
イギリスに留学していた軍人が、イギリスで食べたビーフシチューをとても気に入り、日本に帰ってきてからも食べたいと思いました。
しかし、ワインも、シチューのルウもないところで、軍人さんの説明とイメージをたよりに、料理長がしょうゆと砂糖をつかって作ったのが、始まりといわれています。


    








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2月29日(月)の給食

    献立


  チーズパン
  ジュリエンヌスープ
  豆腐のハンバーグ
  きのこスパゲッティー
  牛乳





今日は豆腐ハンバーグです。豆腐は大豆からできています。
最近では、海外からも注目をあつめている、日本を代表するヘルシーフードです。







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2月26日(金)の給食

    献立


  麦ごはん
  焼き魚  
  さつま汁
  煮びたし
  コーヒー牛乳






今日のお魚は鮭です。鮭は、秋から冬にかけ、生まれ育った川に戻ってくる習性があるそうです。自分の生まれた川にもどって、たまごを生みます。
里帰り出産ですね。
魚が苦手でも、鮭は好き!という子も多いです。
魚には、不飽和脂肪酸という栄養を多くふくみ、これは、オリーブオイルなどにも多くある成分です。
中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やしすというような働きがあります。





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2月25日(木)の給食

    献立


  ごはん
  ふりかけ
  豆腐の旨煮
  金時豆の甘煮
  牛乳






給食のふりかけは、添加物ゼロの手作りです。
今日のふりかけは、アーモンド、かつお節粉、ごまなどが入っています。






2月24日(木)の給食

    献立


  おさるパン
  ジュリエンヌスープ
  マカロニグラタン
  ジャーマンポテト
  牛乳






きょうのパンは、今年の干支、さるの顔を型取ったパンです。
こどもたちは、これ何の顔だろ〜・・・   スヌーピーみたい!!  目から食べちゃおう!   などと言いながら、楽しんでたべていました。





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2月23日(火)の給食

    献立


  そぼろごはん
  のっぺい汁
  大根とキャベツのピリ辛
  みかん
  牛乳







みかんやいよかんのおいしい季節です。
柑橘類は、クエン酸を多くふくんでいて、これは、からだの疲れをとってくれる効果があります!
また、みかんの中の薄い皮には、食物繊維がたっぷり!


        





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2月22日(月)の給食

   献立


  ひじきごはん
  豚汁  
  京がんもの含め煮
  牛乳



日本は、海に囲まれた島国なので、ひじきやわかめなどの海藻は、日本人にとって昔からなじみ深いものでした。
ひじきは、カルシウム、鉄分、食物繊維 などという栄養をたくさん含み、私たちの体の調子を整えてくれる食べ物です。






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2月19日の給食

    献立


  チキンカレーライス
  たぬきサラダ
  はるか
  牛乳



きょうはたぬきサラダです。
給食では、揚げ玉をワンタンの皮を細かく切って、パリパリにあげたものにします。
天ぷらの揚げ玉を、たぬきと呼ぶのは、“種抜き→たぬき→具がない(=カス)”ということからだそうです。





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2月18日(木)の給食

    献立


  五目御飯  
  キャロット蒸しパン
  ベイクドポテト
  牛乳





今日の蒸しパンは、にんじんを細かくして混ぜ込んだキャロット蒸しパンです。
にんじんのきれいなオレンジ色の中には、お肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれる栄養がたっぷり!




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2月16日(月)の給食

    献立


   にんじんごはん
   根菜汁
   竹輪の二色揚げ
   みかん
   牛乳



きょうの給食は、なんと、弐分方小のOBである、アーティストのファンキー加藤さんが来てくれました!
みんなと会話を楽しみながらたべる給食おいしい!!
と、給食時間を楽しみ、お昼休みには、校庭でドッチボールも一緒に楽しみました。






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2月15日(月)の給食

    献立


  さんまの蒲焼丼
  じゃこ大根
  みそ汁
  牛乳








今日のお魚は、さんまです。さんまは泳いでいる姿が、キラキラ光ってみえ、刀に似ていることから、漢字で「秋刀魚」とかくそうです。
さんまなどの青魚は、DHAという栄養を多く含み、これは、頭の回転をよくいしたり、集中力を高める効果があるとして知られています。

今日は、6年生が、中学校給食体験をしました。
市立中学校のデリバリー弁当給食をいただき、小学校の給食とのちがい、また、中学生の必要な栄養について学びました。





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2月12日(金)の給食

    献立


  やさいリゾット
  豚しゃぶサラダ
  チョコチップケーキ
  牛乳





明後日は、バレンタインデーです。給食室から、元気なにぶっこにプレゼントです!
チョコチップケーキを作りました。
いつも給食をもりもり食べてくれてありがとう!
そんな気持ちをこめてつくりました。

バレンタインデーは、女性から男性へチョコを贈るイベントでしたが、最近では、友達や家族なんかにも、感謝のきもちを送るようになりましたね。
大切な人、家族や友達、先生に感謝のきもちを伝えたいですね。    




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2月10日(水)の給食

    献立


  卵チャーハン
  かわりシューマイ
  もやしのスープ
  牛乳





シューマイは、中国から伝わった料理で、日本にきたのは、700年以上前の鎌倉時代といわれています。
シューマイは、漢字でかくと、『焼売』とあきます。シューマイは蒸してつくるのに、『焼』という字なのは、不思議ですね。
中国では、『焼』という字は、“熱を加ええる”という意味もあるそうです。
今日のシューマイは、豚肉・えび・とうふなどを合わせてつくりました。






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2月9日(火)の給食

    献立


  ソフトフランスパン
  白いんげん豆のクリーム煮
  ボイル野菜のチキンソース
  みかんジュース
  




フランスパンとは、その名の通り、フランス発祥のパンで、周りが固く、中がやわらかいもちっとした食感です。フランスは、むかし、固いパンをつくるのに適した種類の小麦粉がとれていたからだそうです。
フランスパンには、いろいろな種類や形があり、縦笛のように細長いものや、まん丸のものもあるそうです。







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2月8日(月)の献立カード

    献立


  ごはん
  野菜の旨煮
  鯖の味噌煮
  いちご
  牛乳






今日のお魚は、今が旬のサバです。
“サバとよむ”という言葉があります。都合よく数字や年齢をごまかすことです。
昔、さばは、傷みやすく、数も多かったため、早口で数えられていました。なので、実際の数と合わないことがあったそうです。
そこから、いい加減に数えることを、“サバをよむ”というようになったそうです。
昔からのことわざになるほど、サバは身近な魚だったのですね。





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