地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

5月23日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

いそごはん
てづくりさつまあげ
ごじる
河内晩柑
牛乳

今日はてづくりのさつまあげです。
鱈のすり身、絞り豆腐、ひじき、にんじん
ごぼう、調味料を混ぜて油で揚げました。

市販のものよりも、ふっくらとしていて、
たらの甘味がよくわかるさつま揚げでした。

大豆をすりつぶしたもののことを「ご」と言い、
「ご」が入っているみそ汁のことです
まろやかで、栄養満点なお味噌汁です。
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5月22日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
のりのつくだに
さけのしおやき
ちくぜんに
フルーツミックスかん
牛乳

今日は、手作りの「のりの佃煮」です。
のりは、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが
多く含まれていて、栄養満点です。
昔から1日2枚ののりを食べれば、医者いらずとも
言われています。

のりの佃煮は、焼き海苔を砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮て作っています。
市販のものよりもあっさりしていて、たくさんたべられます。

こどもたちも、のりの佃煮があるとごはんをたくさんたべてくれます。
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5月21日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

あんかけチャーハン
わかめスープ
まめこくとう
牛乳

今日は、あんかけチャーハンです。
海老入りのチャーハンを作り、その上に
もやし、にら、にんじん、たまねぎなどの
野菜がたっぷり入ったあんかけをかけていただきます。

まめこくとうは、炒り大豆に黒砂糖のたれをからめて
カラっと仕上げています。豆が苦手なこどもでも、
おやつ感覚でよく食べてくれる1品です。
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5月20日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さんまのかばやきどん
はるさめのスープ
くきわかめのしょうがふうみ
牛乳


今日は、さんまのかばやきどんです。
さんまを生姜醤油に漬けこんでから、
片栗粉をまぶして揚げています。
その上から、甘辛いたれをかけました。


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5月19日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックトースト
チキンビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

今日は、ガーリックトーストです。
給食室で、フランスパンの上に、
ガーリックバターを塗って、焼いていますので、
にんにくの香りが漂う、焼き立てのパンを出しています。
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5月16日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

グリンピースごはん
まつかぜやき
しんじゃがのにもの
カラオレンジ
牛乳

今日は、今が旬のグリンピースを使って
グリンピースごはんを作りました。

グリンピースは2年生が全校分をさやむきしてくれました。
さやから出したての、新鮮でつやつやのグリンピースを使えましたので、
おかげて、とっても甘くておいしいグリンピースを食べられました!

子供たちも、
「たくさん入ってた〜」
「みんなでさやむきした後のグリンピースをみてうれしくなった」

など、とってもたのしそうに、そして真剣にさやむきをしてくれました!

また、自分でさやむきしたグリンピースは、いっそうとおいしく感じたようで、
「いつもと味がちがう!あまい!」
「嫌いだけど、これなら食べられる」
などと言っていました。

旬の食材を、見て、触って、嗅いで、味わって
感じてもらえて、良かったです。

給食や、食卓から、食材を通して季節を感じられるようになるといいですね!
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5月15日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
ぼうぎょうざ
ちゅうかスープ
あさづけ
牛乳


今日は、こどもたちからも人気のある棒餃子です。
給食では、13センチの正方形の皮に、具をのせ、
3等分に折りたたみ、棒状にします。
また、焼くのは、天板に並べてオーブンで焼きます。
フライパンで焼くのとは、また違い、皮がパリパリと
しておいしいです。



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5月14日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

メキシカンライス
キャベツとベーコンのスープ
ウイングスティックのしょうゆに
牛乳

メキシカンライスはメキシコのお米料理で、
カレー粉やパプリカなどの香辛料が入っています。

キャベツとベーコンのスープは春が旬の野菜、
キャベツ、さやえんどうが入っています。

ウイングスティックのしょうゆには、
給食室の大きなお釜でじっくりと煮込んでいますので、
骨から身がほぐれそうなくらいにやわらかく煮えました。

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5月13日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かやくごはん
まめあじのなんばんづけ
えのきのみそしる
みしょうかん
牛乳

今日はかやくごはんです。
てまきのりを一人3枚つけたので、
のりに、かやくごはんをのせて食べてもらいました。
まめあじまでのせて食べていたりと、こどもたちも楽しそうに
食べていました。

豆あじは、頭から尾まで、そして骨まで食べられるので、
カルシウムをたくさんとることができます

ぜひ、まめあじが出回るこの時期にご家庭でも取り入れてみてください。
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5月12日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこ揚げぱん
はるさめとにくだんごのスープ
ピリ辛きゅうり
清見オレンジ
牛乳


今日は、こどもたちが大好きなきなこ揚げパンです。
きなこ揚げパンは、給食室で、パンを一つ一つ揚げて、
きなことお砂糖をまぶしています。
揚げたてなので、さくっとしていてとてもおいしいです。

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5月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かつどん
さやえんどうの味噌汁
キャベツのしょうがふうみ
牛乳

今日はかつどんです。

給食室で一枚一枚、衣をつけて揚げたてを出しています。
ご家庭では、揚げたとんかつを卵でとじて、ごはんの上にのせて、
かつどんを作ると思いますが、給食では、教室で、自分たちで
ごはん、とんかつ、卵とじの順に盛り付けてかつどんを完成させます。
通常の作り方よりも、衣のサクサク感が残っていて、
この食べ方もまた美味しいです。

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5月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごこくごはん
とりにくのバンバンジーやき
ビーフンソテー
ぶどうまめ
牛乳

今日は、とりにくのバンバンジーやきです。
鶏肉をごまだれに漬けこんでからオーブンで焼きました。
ぶどう豆は、大豆を茹でて、砂糖、しょうゆでさらに
ふっくらぶどうのように煮ています。
甘さがちょうどよく、こどもたちもよく食べていました。
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5月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボーどん
コーンとたまごのスープ
わかめとじゃこのさっとに
牛乳

今日は、マーボーどんです。
給食のマーボー豆腐には、
人参やにらなども入っていますので、
栄養満点です!

コーンとたまごのスープはやさしい
味が子供たちにも人気の1品です。
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5月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華ちまき
わかたけうどん
こんにゃくの土佐煮
美生柑
牛乳

5月5日はこどもの日です。
今日はこどもの日にちなんで、
中華ちまきを作りました。
竹の皮でひとつひとつ包んで蒸しあげました。
海老や、干しほたて、干ししいたけなども
入っていますので、とてもおいしかったです。

今日は、子供たちに、端午の節句についてや、
柏餅、ちまきのはなしについて伝えました。
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4月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ナン
キーマカレー
新じゃがのポトフ
ももかん
牛乳

今日は、キーマカレーです。
給食では使えるお肉の量が決まっていますので、
代わりに畑の肉と呼ばれている、大豆を茹でて、
ミキサーにかけて入れています。

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4月28日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

麦ごはん
ホキのごまがらめ
ナムル
わかめとたまごのスープ
牛乳

今日は、ホキのごまがらめです。
ホキは、くせがない白身魚です。
今日は、生姜で下味をつけて、片栗粉をまぶして、
油で揚げて、ソースとからめて、ごまをまぶしました。
ソースにケチャップが入っているので、子供たちも
食べやすかったようで、よく食べていました!
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4月25日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たけのこごはん
さけのてりやき
新じゃがの煮物
香りキャベツ
牛乳

今日は、八王子産の筍を使ってたけのこごはんを作りました。

筍は、成長が早く、芽がでてから10日で竹になるといわれています。
そのため、春の短い間だけが旬になります。

筍と油揚げ、鶏肉を甘辛く煮て、その煮汁をご飯と一緒に
炊き込みました。
子供たちも、今しか食べられない筍の味を残さずよく食べてくれていました!
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4月24日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
春キャベツのスープ
カラオレンジ
牛乳

今日は、みんな大好きなスパゲティミートソースです。

給食のミートソースはたくさんの量の玉ねぎを使います。
弐分方小学校全体では40キロ以上にもなります。
また、朝から炒めはじめて2時間近くかけて煮込んでいきます。
野菜の甘味がたっぷりでとてもおいしいです。

配膳が終わった時点では、まだ、バットにたくさん残っていた
スパゲッティも、たくさんおかわりをしてくれて、
ごちそうさまの時には、からっぽになっていました!

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4月23日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
ワンタンスープ
じゃがころあげ
牛乳

今日は、じゃがころ揚げです。
鹿児島県産の新じゃがを使いました。

じゃがいもの旬は春と秋になりますが、
春にとれるじゃがいもを新じゃがといいます。
皮が薄く、水分が多いのが特徴です。

また、じゃがいもには、ビタミンCがたくさん
含まれています。ビタミンCは熱で失われやすいですが、
じゃがいもは、でんぷん質にガードされているため
損失が少なくてすみます。

新じゃががおいしい季節ですので、せびご家庭でも
新じゃがを取り入れてみてください。
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4月22日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

すきやきふうまぜごはん
やきししゃも
具だくさんみそ汁
でこぽん
牛乳

今日は、具だくさんみそ汁です。
春が旬の、キャベツ、たまねぎ、じゃがいもなどが入っています。
春キャベツは、やわらかく、みずみずしく、甘味があるのが特徴です。
また、冬にとれるキャベツよりも栄養価も高く、特にビタミンCを
多く含みます。
野菜の甘味がよく出た、おいしいお味噌汁でした。
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