地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月13日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ちゃんぽんうどん
あじさいのカップケーキ
くきわかめとひたしまめのサラダ
牛乳


梅雨は雨の降る日が多いですが、
雨のしずくが似合うあじさいの季節でもあります。
そんな季節にぴったりなあじさいのカップケーキを
作りました。

ケーキの紫色は紫芋粉でだしています。
また、サツマイモを小さく角切りにして
あじさいのガクに見立てています。

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6月12日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごこくごはん
さんまのうめに
しょうがきゅうり
ちくぜんに
びわ
牛乳

今日は一年生の保護者を対象に試食会を行いました。
給食についてお話をして、配膳の様子を見学してもらいました。
そのあとは、実際に保護者の方にも配膳をしてもらい、
試食をしました。

ひさしぶりの給食の味は懐かしかったようで、
会話もはずみ楽しそうに試食していました。
また、おいしいとのお言葉をいただき、
保護者の方もすべて完食して下さいました。

これからも安全でおいしい給食を提供できるように、
本日いただいたご意見なども反映していきたいと思います。

足元の悪い中ご参加いただきまして本当にありがとうございました。
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6月11日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ハヤシライス
イタリアンサラダ
ミックスフルーツかん
牛乳

今日のハヤシライスに使っている玉ねぎは、
弐分方小学校近くの農家さんでとれたものを使用しました。
地場野菜を使うことで、新鮮でおいしく、輸送の距離も抑えられます。
また、生産者の顔が見えるのでとても安心です!
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6月10日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きりぼしだいこんごはん
ニギスのからあげ
こまつなとえのきのり
ゆばのお吸い物
牛乳


明後日から6年生が日光移動教室に行くので、
今日は日光のゆばを使ったお吸い物を作りました。

6年生のお教室では、給食委員会の子供たちから、
クラスの子へ、ゆばに関するクイズを出してもらいました。
こどもたちが難しかったクイズは…

<問題>
「ゆば」といえば京都も有名。日光のゆばはどっち?

 2つのイラストから選ぶ
 
 1 厚みのあるゆばの絵   2 薄いゆばの絵


<答え>
正解は1です。

日光のゆばは2枚で引き上げるので、厚みがあります。
また感じも湯葉ではなく、湯波とかきます。

日光に行く前に楽しみ味わいながら学習できました!
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6月9日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
鶏の照り焼き
変わりきんぴら
さくらんぼ
牛乳

今日の果物は、6月から7月が旬のさくらんぼです。
さくんぼは、収穫までにさまざまな手間がかかり
たくさん収穫できないので、高級な果物になっています。
給食では山形県さんのものを使いました。
甘くてとてもおいしかったです。
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6月6日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

うめごはん
ちくわのいそべあげ
とりにくとじゃがいものなんばんに
キャベツのしょうがふうみ
牛乳

いよいよ関東地方も梅雨入りしました。
梅雨の時期は、高温多湿で食欲も落ちやすい季節です。
そんな時にぴったりな食材が、梅干しです。
梅干しは、胃や腸の働きをよくして、唾液をでやすくしてくれるので
消化を助け、食欲を増進します。
また、殺菌作用もあるので、食中毒予防にも効果的です。

そんな梅干しとゆかりを混ぜた梅ごはんを今日は作りました。
子供たちもよく食べてくれていました。
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6月5日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ぶたにくのすきやきどん
かきたまじる
ゆでそらまめ
びわ
牛乳


今日のゆでそらまめは、1年生にさや向きをお手伝いしてもらいました。
そらまめは、さやからだすとすぐに固くなってしまうので、1年生に
お手伝いしてもらうことで、やわらかくてあまいおいいしいそら豆を
いただけました!
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6月4日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
やきししゃも
豚汁
かみかみ炒め
牛乳

今日から1週間「歯の衛生週間」です。
歯は食べ物をおいしくたべるためにも大切です。

今日は、かみごたえのある食材を使った「かみかみ炒め」
を作りました。かみかみ炒めには、切干大根、もやし、
するめいか、人参が入っています。

かみかみ炒めはよく食べてくれているクラスもありましたが、
残菜が全体的に多かったです。

現代の食生活は、やわらかいものが多く、
こどもたちも、アイスクリーム、ゼリーなどかまなくても
食べられるものを好む傾向があります。

よくかむことは、

・消化をたすけます
・食べ過ぎによる肥満を防ぎます
・歯並びをよくし、虫歯を防ぎます
・頭の働きをよくします

さまざまな効果がありますので、
食卓にも、かみごたえのある食品を取り入れ、
飲み込む前に後5回噛むように心がけたいですね。
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6月3日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

タコチャーハン
あおなととうふのスープ
じゃこいりポップビーンズ
牛乳

タコチャーハンには、タコのほかに、鶏挽肉、
コーン、ピーマン、赤ピーマンが入っています。
ピーマンは小さく刻んだため、こどもたちも気づかずに
よく食べてくれていました。
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6月2日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

はちおうじナポリタンサンド
カレーシチュー
オレンジ
牛乳

今日は、八王子ご当地グルメの一つ!
「はちおうじナポリタン」をサンドしたはちおうじナポリタンサンドです。
はちおうじナポリタンの特徴は、

1 たっぷりのきざみたまねぎがはいっていること
2 八王子でとれた食材をつかっていること

八王子には21校の大学があり、学生が10万人います。
安くておなかいっぱい食べてもらいたい!という思いで、
商店街から生まれたメニューです。

給食では、生のきざみたまねぎは使えませんので、
油で色がつくくらい揚げて、ナポリタンと混ぜました。
揚げることで、たまねぎのあまみがでていました。

また、玉ねぎは八王子の尾崎農園、人参は池田農園のものを使っています。
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5月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
新茶のふりかけ
白身魚の香り揚げ
みそけんちん
牛乳

今日は、新茶を使ってふりかけにしました。
5月から6月にとれるお茶を新茶といいます。
お茶は飲むだけでも抗菌作用があり、風邪予防や
虫歯予防をしてくれますが、食べることで、
食物繊維やβカロテンなどをとることができます。

お茶の香りがふわっと漂うとてもおいしいふりかけでした。
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5月29日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビーンズドライカレー
おんやさいのごまドレッシング
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、新玉ねぎをたっぷり使った
ビーンズドライカレーです。
新玉ねぎの甘味が加わり、いっそうと野菜の甘味が
詰まったドライカレーができました。
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5月28日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビビンバ
ごまだいこん
きのこスープ
牛乳

今日は、ビビンバです。
給食の肉そぼろには、切干大根が入っています。
切干大根は、大根をお日様にあてたものなので、
栄養が凝縮されていて、食物繊維やカルシウム
がたくさん含まれています。

切干大根を小さく刻んで、ひき肉と一緒に炒めていますので、
切干大根の煮物が苦手な子供でも、気づかずにたべてくれます。
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5月27日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

パン
ごぼうハンバーグ
コーンポテト
せんぎりやさいのスープ
牛乳

今日は、こどもたちがだいすきなハンバーグです。
今日のハンバーグには、千切りにしたごぼうがたっぷり入っています。
ごぼうには、現代人が不足しがちな食物繊維が含まれています。
今回は玉ねぎと一緒に炒めてから肉だねの中にいれました。
通常のハンバーグも、食材をプラスアルファすることで、
不足しがちな栄養を補うことができます。
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5月23日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

いそごはん
てづくりさつまあげ
ごじる
河内晩柑
牛乳

今日はてづくりのさつまあげです。
鱈のすり身、絞り豆腐、ひじき、にんじん
ごぼう、調味料を混ぜて油で揚げました。

市販のものよりも、ふっくらとしていて、
たらの甘味がよくわかるさつま揚げでした。

大豆をすりつぶしたもののことを「ご」と言い、
「ご」が入っているみそ汁のことです
まろやかで、栄養満点なお味噌汁です。
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5月22日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
のりのつくだに
さけのしおやき
ちくぜんに
フルーツミックスかん
牛乳

今日は、手作りの「のりの佃煮」です。
のりは、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが
多く含まれていて、栄養満点です。
昔から1日2枚ののりを食べれば、医者いらずとも
言われています。

のりの佃煮は、焼き海苔を砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮て作っています。
市販のものよりもあっさりしていて、たくさんたべられます。

こどもたちも、のりの佃煮があるとごはんをたくさんたべてくれます。
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5月21日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

あんかけチャーハン
わかめスープ
まめこくとう
牛乳

今日は、あんかけチャーハンです。
海老入りのチャーハンを作り、その上に
もやし、にら、にんじん、たまねぎなどの
野菜がたっぷり入ったあんかけをかけていただきます。

まめこくとうは、炒り大豆に黒砂糖のたれをからめて
カラっと仕上げています。豆が苦手なこどもでも、
おやつ感覚でよく食べてくれる1品です。
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5月20日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さんまのかばやきどん
はるさめのスープ
くきわかめのしょうがふうみ
牛乳


今日は、さんまのかばやきどんです。
さんまを生姜醤油に漬けこんでから、
片栗粉をまぶして揚げています。
その上から、甘辛いたれをかけました。


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5月19日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックトースト
チキンビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

今日は、ガーリックトーストです。
給食室で、フランスパンの上に、
ガーリックバターを塗って、焼いていますので、
にんにくの香りが漂う、焼き立てのパンを出しています。
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5月16日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

グリンピースごはん
まつかぜやき
しんじゃがのにもの
カラオレンジ
牛乳

今日は、今が旬のグリンピースを使って
グリンピースごはんを作りました。

グリンピースは2年生が全校分をさやむきしてくれました。
さやから出したての、新鮮でつやつやのグリンピースを使えましたので、
おかげて、とっても甘くておいしいグリンピースを食べられました!

子供たちも、
「たくさん入ってた〜」
「みんなでさやむきした後のグリンピースをみてうれしくなった」

など、とってもたのしそうに、そして真剣にさやむきをしてくれました!

また、自分でさやむきしたグリンピースは、いっそうとおいしく感じたようで、
「いつもと味がちがう!あまい!」
「嫌いだけど、これなら食べられる」
などと言っていました。

旬の食材を、見て、触って、嗅いで、味わって
感じてもらえて、良かったです。

給食や、食卓から、食材を通して季節を感じられるようになるといいですね!
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学校行事
3/21 春分の日
3/23 午前授業 給食終 式場準備(3h) 式場装飾 清掃点検
3/24 卒業式
3/25 短縮時程 修了式 小中一貫教育の日6年(元八中生徒会)
3/26 春季休業日始

学校経営計画

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