地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月15日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チンジャーロース丼
ポップビーンズ
たまごとコーンのスープ
牛乳


今日は、チンジャーロース丼です。
チンジャーロースは中国料理の一つで、
チンジャーがピーマン、ローが肉、スーが千切りを意味します。

給食のチンジャーロースは、豚肉、ピーマン、筍以外に、
春キャベツ、人参、長ねぎ、ちんげんさい、なども入り、
野菜たっぷりで栄養満点です。
どのクラスもよくたべてくれていました。

ポップビーンズは人気の1品で、
茹でた大豆に片栗粉をまぶしてから
油で揚げて、青のりと塩をまぶしたものになります。
豆嫌いな子供でも、食べやすいようで、よく食べてくれます。
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4月14日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ひじきごはん
さわらのみそやき
かきたまじる
あまなつ
牛乳

今日は春が旬の鰆を味噌焼きにしました。
たくさんのクラスが鰆の皮まで残さず食べてくれていました。

ひじきごはんには、畑の肉と呼ばれる大豆も入っていて
栄養満点です。ひじきは、現代人に不足しがちな食物繊維
やカルシウムも含まれていますので、ぜひとってもらいたい
食材の一つです。ひじきの煮物だと食べない子供も、
ごはんに混ぜるとよく食べてくれます。
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4月11日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆ 

カレーライス
えのきのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳


今日から1年生も給食です。
保育園や幼稚園では、給食の準備は先生がしてくれていましたが、
小学校では自分たちでやります。
給食の盛り付けも給食当番になって行います。
先生の話を聞きながら、丁寧にしっかりとやってくれていました。

給食も、みんな、「おいしいおいしいと」言いながら、
米粒ひとつ残さないようにと、一生懸命食べてくれていました。
牛乳瓶入りの牛乳も、飲むのが初めての子も多く、
キャップの開け方がわからない子もいましたが、
瓶の牛乳は一味違うようで味わいながら飲んでいました。

たくさん食べて、丈夫な体をつくり、元気に過ごしてもらいたいと
思います。

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4月10日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

いそごはん
いがむし
はるさめのちゅうかいため
みしょうかん
牛乳


今日は、いがむしです。
豚ひき肉、鱈のすり身、絞り豆腐、長ねぎ等の野菜を団子状にして
周りにもち米をつけて蒸しました。
もち米を周りにつけ、いが栗に見立てているので、
いがむしといいます。
給食では、豚肉だけではなく、鱈や豆腐などを入れているので
脂質を減らし、良質なたんぱく質をとることができます。
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4月9日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

イチゴジャムサンド
いかのハーブ焼き
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳

今日はいかのハーブ焼きです。
いかを、バジル、セロリ、白ワイン、オリーブ油
塩、こしょうで漬けこんでから、オーブンで焼いています。

いかはかみごたえのある食品の一つです。
最近、固いものは苦手とする子供も多いですが、
よくかむことは、肥満の防止、、虫歯の予防、
消化吸収の促進、脳の活性化などの効果があります。

ぜひ、ご家庭でも、かみごたえのある食品を取り入れて
ください。
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4月8日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
てづくりふりかけ
とうふのうまに
きゅうりなんばん
牛乳

今日から給食開始です!
満開の桜を、お教室から見下ろしながら
給食を食べていました!
とてもきれいでした!

3年生は低学年から中学年に、
5年生は中学年から高学年になり、1人分の分量が増えます。
学期のはじめは、また体も大きくなっていませんので、
食べきれるか少し心配でしたが、
そんな心配はご無用!
ぺろりと食べきってくれていて、たのもしさを感じました。

今日の給食は、てづくりふりかけも好評でした。
ふりかけがあるだけで、こどもたちもごはんをたくさんたべてくれます。
また骨や歯を強くするカルシウムを含むちりめんじゃこも
入っていますので、成長期のこどもたちにとってもらいたい1品です。




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学校行事
4/15 計測6年 委員会
4/16 短縮時程
4/17 内科検診(全学年)
4/18 安全指導 外国語活動
4/21 1年生を迎える会      尿・ぎょう虫検査回収