地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月20日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

お赤飯
鰆の西京焼き
変わりきんぴら
春野菜のからし和え
牛乳

今日は、卒業のお祝いにお赤飯を炊きました。

変わりきんぴらは、ごぼうや人参のほかに、
カットしたスパゲッティーが入っています。
やさいのきんぴらよりも、よくたべてくれます。

また春野菜の辛し和えは、春野菜の菜の花とキャベツを
使いました。菜の花は少しほろ苦いですが
ビタミンCを多くみ栄養満点です。
苦みを和らげるために、味付けを甘めにしました。


今日は、今年度最後の給食で、
6年生は小学校の給食は最後になります。

6年生は弐分方小の見本となるような食べっぷりで、
空っぽの食缶を見るのが、給食室にとって毎日励みでした。

中学生になっても、好き嫌いなくたくさん食べて
心も体も大きく成長してくれることを願います。

そして、小学校の給食が6年生にとって楽しい思い出の一つに
なってくれていたら、給食室一同うれしいです。
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3月19日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

はちおうじらーめん
棒餃子
豆黒糖
はっさく
牛乳

今日は、6年生のリクエスト献立です。

主食  ★第2位★はちおうじらーめん
おかず ★第2位★ぼうぎょうざ

はちおうじラーメンはきざみたまねぎが入っているのが特徴です。
給食では、鶏ガラスープや中華スープなどのものは使えませんので、
かつおぶしとホタテの貝柱でしっかりとだしをとってしょうゆ味にしています。
また、こどもたちに野菜を食べてもらいたいので、
小松菜、もやし、コーン、きくらげなどをいれています。

また、棒餃子は、四角い大きな皮に包んで、オーブンで焼き上げてぱりぱりに
しています。具の中に春雨が入っているのが特徴です。


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3月18日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
とうふのカレーに
こんにゃくの味噌田楽
デコポン
牛乳


今日のくだものは愛媛県産のデコポンです。
今の季節は、はっさく、せとか、清美など
柑橘の果物がいろいろと出回り、
おいしい季節です。

デコポンはあたまの部分にこぶがあるのが
特徴で、固い皮をむけば、
みかんのように、房ごと食べられます。

柑橘の果物には、ビタミンCがたくさん
含まれていますので、風邪予防にぴったりです。
今でも、まだまだインフルエンザが流行っていますので、
柑橘のくだものがおいしいこの季節にたくさん食べて
風邪を予防しましょう!


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3月17日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きりぼしごはん
どさんこじる
きゃべつのしょうがふうみ
牛乳

今日は、どさんこじるです。
どさんことは、北海道のことをさします。
どさんこ汁には、北海道名産のコーンや、人参、鮭などが入っています。
また、牧畜が盛んの北海道ですので、バターも入っています。
バターが入ることでみそ汁よりもコクがでて、一味違います。

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3月14日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

しもつけごはん
とりのからあげ
こんさいごまじる
ぴりからだいこん
牛乳

今日は6年生のリクエストおかず第一位の
とりのからあげです。酒、しょうゆ、生姜
に漬けこんで、片栗粉をまぶしてカリッと揚げて
いるのがおいしさのひみつです。

しもつけごはんは、栃木県の郷土料理です。
栃木県は昔、下野と呼ばれていて、その栃木県の
名産である「かんぴょう」を甘辛く煮て、ごはんと
まぜたものになります。かんぴょうは、骨や歯を強くする
カルシウム、リンが多く含まれています。また、おなかの調子を
整え、お掃除をしてくれる食物繊維も含まれています。
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★☆★レシピ紹介(白身魚の味噌マヨネーズ焼き)★☆★

白身魚の味噌マヨネーズ焼きのレシピを紹介します。
新玉ねぎが出回る季節におすすめの1品です。

材料 4切分

白身魚     4切

白味噌     10g
マヨネーズ   20g
みりん     10g
砂糖      15g
塩       少々
玉ねぎ(千切り)35g
白ごま     3g


作り方

1 白味噌から白ごままでの材料を混ぜ合わせる。
2 白身魚の上に1のソースをかけて、オーブンで焼いて出来上がりです。

3月13日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きびごはん
白身魚の味噌マヨネーズ焼き
筑前煮
のりの佃煮
牛乳


今日は、白身魚の味噌マヨネーズ焼きです。
お魚は苦手な子供が多いですが、
この味噌マヨネーズソースはほどよく甘く、
お魚にとてもあいます。
のりの佃煮も給食室で手作りしています。
のりを細かくちぎって、水でふやかし、
砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮ています。
市販のもののように、甘辛くなく、とてもたべやすいです。
のりが湿気てしまったときなど作られるといいかもしれません。
のりの佃煮があるだけで、子供たちもごはんをたくさん
食べてくれます。
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3月12日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

クリームスパゲティ
わかめサラダ
はっさく
牛乳

今日は、クリームスープスパゲティです。
スパゲッティの上にクリームスープをかけていただきます。
さらっとしていてとても食べやすかったです。
こどもたちも大好きのようでよく食べてくれていました。
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3月11日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
ベイクドポテト
とうふとこまつなのスープ
牛乳

今日は、東日本大震災が起きた日です。
毎日当たり前のように食べている給食ですが、
震災後は、被災地では給食の再開がなかなかできませんでした。
弐分方小でも、計画停電や食材の調達が難しかったため、
パン、牛乳、スープのみの簡易給食でした。
そんなことを思い出してもらいながら、
毎日食べられる給食に感謝するように子供たちに伝えました。
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3月10日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこあげぱん
やさいスープ煮
みかんヨーグルト
牛乳

今日は6年生のリクエスト献立です。

主食    ☆第3位☆ きなこ揚げパン

デザート  ☆第3位☆ みかん
           ヨーグルト

学校のきなこ揚げパンはコッペパンを一つ一つ
油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。
揚げたてを出していますので、カリッとしていて
とってもおいしいです。
今も昔も大人から子供までの人気メニューです。

野菜のスープ煮は、かつおだしと干しほたてを入れて
煮込んでいます。だしがしっかりきいていて、野菜の甘味も
出ていて、とてもおいしくできました。
寒い日がまだ続く日ので、温かいものはいいですね!
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3月7日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わかめごはん
あつやきたまご
じゃがいものそぼろに
牛乳

今日は、あつやきたまごです。
たまごの他に、鶏挽肉、人参、玉ねぎ、干し椎茸が入っていますので、
栄養満点です。また、給食では、たくさんの量を焼かなければならないので、
オーブンの天板に流して焼いて、切り分けています。
ご家庭でも、オーブンを使って焼くと、焼いている間に他の料理を作ったり
できますので、時間が有効活用に使えますのでおすすめです!

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3月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

お祝いパン
大豆ナゲット
こふきいも(バジル風味)
やさいスープ
牛乳


今日は、交流給食です。
1年生から6年生までが一緒に食事をします。
6年生はあと少しで卒業ですが、とても楽しそうに食事の時間をすごしていたので、
よい思い出ができたと思います。

今日のパンは、6年生が中学生になっても、うさぎのように元気にぴょんぴょんと
勉強に、部活にとがんばれるようにうさぎ型にしました。
そして袋に卒業のシールを貼りました。

大豆ナゲットは、木綿とうふ、おから、みそと大豆製品がたくさん入っています。
お肉のナゲットよりもしっとりしていておいしかったです!

こどもたちも、みんなで食べる楽しい食事は、いっそうと食欲が進むみたいで、
残菜もとても少なかったです!


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3月4日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
ポップビーンズ
春雨スープ
牛乳

今日は、キムチチャーハンです。
キムチは辛いので、こどもは苦手かと思っていましたが、
うちの学校の子供たちは、キムチチャーハンが大好きです。
ほとんどのクラスが空っぽでした!
キムチには、ヨーグルトと同じ乳酸菌が含まれていて、
整腸作用があります。また、辛さの成分はカプサイシンで
体を温めてくれますので、寒い冬にぴったりです。

ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶして、
油で揚げて、塩と青のりをまぶしたものですが、
こどもたちも大好きです。こちらもほとんどのクラスが
きれいに全部食べてくれました!
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3月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ちらしずし
菜の花蒸し
とうふとわかめのすまし汁
牛乳

今日は、ひなまつりです。
女の子の幸せと成長を願う行事で、
桃の節句ともいいます。
ひな人形や桃の花をかざったり、
はまぐりのおすいものやちらしずしを食べます。

給食でも、ちらしずしと、春の代表的なお花
なのはなをイメージした菜の花蒸しを作りました。
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2月28日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

フィッシュバーガー
ミネストローネ
ジャーマンポテト
牛乳

今日は、自分でパンにフィッシュフライをパンにはさんで
食べてもらいました。
ミネストローネにはたくさんの野菜と、白いんげん豆、
アルファベットマカロニが入っています。

ジャーマンポテトはドイツの家庭料理のひとつで、茹でた
じゃがいもに、カリカリに炒めたベーコン、たまねぎ、
などが入っています。


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2月27日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
さけのこうみやき
ちくぜんに
ぶどうまめ
牛乳


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2月26日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ドライカレー
ふくじんづけ
はくさいとベーコンのスープ
牛乳

今日は、こどもたちがだいすきなドライカレーです。
豚のひき肉と、にんじん、たまねぎなどのやさいがたっぷり
入っています。ごはんは、カレー粉を入れてたいていますので
うっすらと黄色いごはんになります。

また、福神漬けもてづくりです。
れんこん、だいこん、にんじん、くきわかめを
しょうゆ、みりん、さとうなどで煮て作っています。
市販の福神漬けよりも味も薄くて、もちろん着色料も
つかっていませんので、ついつい箸がすすむ一品です。
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2月25日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さといもとほたてのごはん
かきたまじる
きびなごのからあけ
きゃべつのしょうがふうみ
牛乳

今日はきびなごのからあげです。
きびなごは、骨ごと食べられるので、
カルシウムががたっぷりです。

歯が生え変わったり、身長が伸びる
育ちざかりのこどもたちにぜひとってもらいたい
栄養です。
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2月24日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ふりかけ
さばのおろしソース
にくじゃが
牛乳

今日は、さばのおろしソースです。
さばをオーブンで焼いて、
大根おろし、しゅうゆ、みりん、さとうと
合わせたソースをかけました。

さばには、EPA、DHAという脂を含んでいて、
血液をさらさらにしてくれたり、脳の活性化してくます。

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2月21日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わふうきのこピラフ
せんぎりやさいのスープ
さつまいもとりんごのオーブンやき
牛乳


わふうきのこピラフには、
しいたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームの
4種類のきのこが入っています。

さつまいもとりんごのオーブン焼きは、
りんごを砂糖とバターで煮てからさつまいもと混ぜ合わせて
オーブンで焼き上げました。

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