地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

★☆★ レシピ紹介(ブロッコリーのみそドレッシング)★☆★

ブロッコリーのみそドレッシングのレシピをお伝えします。
ブロッコリー以外にも、茹でた野菜や、鶏のささみを茹でてさいた
ものをあえてもおいしいです。


みそドレッシング

白すりごま    10g
砂糖       20g
白みそ      33g
酢        10g
サラダ油     10g


材料をすべて混ぜ合わせて出来上がりです!
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1月23日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チキンライス
ふわふわスープ
ブロッコリーのみそドレッシング
牛乳

今日は今が旬のブロッコリーをみそドレッシングで和えました。
ブロッコリーはビタミンCが多く風邪予防にぴったりです。
旬の野菜は、季節時々の体調を整えてくれる良さがあります。

ブロッコリーは苦手な子供が多いので、
今日は残菜が多いかと思いましたが、みそドレッシングの
おいしさもあって、よく食べてくれていました。

ふわふわスープのふわふわとは、卵に粉チーズとパン粉を
混ぜたものを浮き身にしています。
卵にパン粉が入ることでふわふわした食感になります。
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1月22日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
ちんげんさいとたまごのスープ
くきわかめのしょうがふうみ
牛乳


今日は八王子産の長ねぎとにんじんを使って
マーボー丼を作りました。
先週から引き続き、八王子西部は
「地産地消WEEK」として八王子産の野菜を
使うように取り組んでいます。
子供たちにも、地産地消や地場野菜について
のクイズを掲示し、地元の野菜を食べる大切さに
ついて伝えました。

八王子は都内でも農家の数が多く、
地場野菜が手に入りやすい環境です。
地元のものは、とにかく新鮮なのでおいしいです!
ご家庭でも、ぜひ八王子産の野菜を食卓に取り入れてみてください。
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1月21日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごまむぎごはん
ししゃものにしょくあげ
ちくぜんに
こんにゃくの味噌田楽
牛乳


今日は、ししゃもをカレー味と青のり味にして揚げました。
焼きししゃもだと頭を残す子供が多いですが、
衣をつけて揚げることで、頭から尾まで残さず食べてくれます。

こんにゃくの味噌田楽は甘辛い味噌だれとからめました。
甘辛い味が子供にも好評でした!

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1月20日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
白菜のクリーム煮
小松菜とコーンのサラダ
ネーブルオレンジ
牛乳


今日は今が旬の白菜を使って、クリーム煮を作りました。
白菜は、ほとんど水分なのですが、ビタミンCを含みます。
ビタミンCは体を強くし、風邪を予防してくれます。
風邪をひきやすい、今の季節にぴったりです。
また、ビタミンCは水溶性のビタミンなので、
シチューや鍋物、スープなど
汁ごといただける料理法が向いています。
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1月17日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ちゅうかふうおこわ
ワンタンスープ
ナムル
牛乳

今日は、八王子産の人参と長ネギを使っています。

人参は、ちゅかふうおこわ、ワンタンスープ、ナムルすべての献立で
使っています。長ネギはワンタンスープに使っています。

このように、地元でとれた野菜を地元で消費することを、
「地産地消」といいます。
地産地消のメリットは、

1 新鮮でおいしい
2 栄養価が落ちない
3 輸送する車のガソリン代が少なくてすむ
4 空気を汚さない

などのさまざまなメリットがあります!
来週も地産地消WEEKとして、
八王子産の野菜を使っていきたいと思っています。
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1月16日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

みそにこみうどん
キャンディポテト
じゃこだいこん
牛乳

今日は、寒い日にぴったりの味噌煮込みうどんです。
体が温まる生姜やにんにくも入っています。
また、白菜、にんじん、長ネギなど冬が旬の野菜が
入っています。

キャンディポテトはこどもから人気でした!
洋風の大学芋みたいなもので、
さつまいもを揚げて、バターと砂糖を飴状にして
からませてあります。
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1月15日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
たらのしゅうまい
かんこくふうにくじゃが
みかん
牛乳

今日は、「鱈」を使ってしゅうまいをつくりました。
鱈は字のごとく冬が旬のお魚です。
淡白な味が特徴で何の料理にも合うのが特徴です。
また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多く含みます。

鱈のすり身を入れることで甘味もでて、触感もやわらかくなります。
子供たちもよく食べてくれました。

韓国風肉じゃがは、にんにくや豆板醤、ゴマ油などが入っていて、
いつもの肉じゃがとはまた違っておいしかったです。

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1月14日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ツナビーンズパン
やさいのスープにカレーあじ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、お皿の形をしたパンに、
玉ねぎ、ツナを炒めて、パセリ、白いんげん豆、
マヨネーズを入れて混ぜ合たものを詰めて、チーズを
かけてオーブンで焼き上げました。
豆嫌いな子供でも、ツナやマヨネーズ、チーズが一緒に
なると進んで食べてくれます。

やさいのスープ煮カレー味は、玉ねぎやキャベツの甘味が
とカレーの風味が加わり、こどもたちもよく食べてくれました!
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1月10日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムタクごはん
いかの七味焼き
ごじる
もやしとこまつなのごまあえ
牛乳

今日は、キムタクごはんです。
キムチとたくあんが入って、キムタクごはんになります。
米と一緒に麦を入れて炊いていますので、パラパラとした
仕上がりになります。
こどもたちもよく食べてくれました!

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1月9日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

やさいとたまごのおかゆ
えだまめいりまつかぜやき
れんこんのきんぴら
しろいんげんまめのあまに

お正月明けの疲れた胃を休めるために、
やさいとたまごのおかゆを作りました。
新年初めての給食ということで、
梅型のかまぼこを入れて、華やかにしました。

今年も、給食をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです!
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★☆★ レシピ紹介(タンドリーチキン) ★☆★

タンドリーチキンの作り方を紹介します。


材料  4人分

鶏肉60g  4切れ

にんにく(すりおろし)  少々
生姜(すりおろし)    少々
ヨーグルト        大さじ2
ケチャップ        小さじ2
カレー粉         1g
塩            少々
こしょう         少々


作り方

1 にんにくからこしょうまでの材料を混ぜあわせます。
2 鶏肉の切り身を1に30分以上漬けこみます。
3 170度のオーブンで焼いて出来上がりです。
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12月24日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ココアパン
タンドリーチキン
きのこスパゲッティ
ポトフ
いちご
牛乳

今日はクリスマス献立です。
クリスマスにはローストチキンを食べることが
多いですが、給食ではタンドリーチキンを焼きました。
ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉などを混ぜたたれに
漬けてからオーブンで焼いています。
スパイシーでおいしいです。レシピを掲載しますので
ご家庭でもお試しください。

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12月20日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
つみれだんごじる
かぼちゃのいとこに
牛乳

12月22日は冬至です。
冬至は一年で一番日が長い日で、
冬至の日にかぼちゃを食べてゆず湯に入ると風邪を
引かないといわれています。

少し早いですが、給食でも「かぼちゃのいとこに」を
作りました。
かぼちゃには、のどの粘膜を強くするビタミンAやCが
含まれていますので、風邪予防によいです!

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12月19日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうごはん
わかさぎのなんばんあげ
みそしる
こなつなのおひたし
牛乳

今日は冬が旬のわかさぎを揚げて、
小松菜をおひたしにしました。
どちらもカルシウムが豊富で、
育ちざかりのこどもには、積極的に食べてもらい
たい食材です。

しかし、魚に野菜と、子供には嫌われてしまいそうな献立…
今日は残菜が多いかなと思いながら、
残菜チェックに行ったところ、


1年生がとてもよく食べてくれていました!
わかさぎはは頭から尾まで、
小松菜も全部残さず、がんばって食べてくれていました!

入学当初は、魚や野菜も残ることが多く、
ごはんも食べきれないことが多かったのですが、
ここ最近、食べられる量が増えてきました!
また、担任の先生の指導もあり、
残さず食べようという、がんばる姿が見受けられます!
昼休みまで、がんばって食べる姿には、
給食室も励みになります!

このままたくさん食べられるようになり、
体も心も大きく成長してほしいと思います!
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12月18日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

にぶかたやきそば
だいがくいも
ごまだいこん
牛乳

今日は、にぶかたやきそばです。

「にぶかたやきそば」とは?
弐分方小学校の校章はかたくりのお花です。
なので、かたくりのお花にちなんで、
片栗粉でとろみをつけたあんかけやきそば
になります。また、に・ぶ・か・たの
頭文字の食材、人参、ブロッコリー、かまぼこ
たけのこが入っています。
かまぼこは、雪だるまと星形のものを使いました。


そして、今日は交流給食でした。
1年生から6年生までたてわり班でいっしょに
給食を食べました!
みんなでたのしい給食の時間を過ごしたことも
あって、今年度始まって一番残菜の少ない日でした!!

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12月17日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

切干ごはん
さばのみそに
けんちんじる
みかん
牛乳

今日は、切干ごはんです。
切干ごはんには、切干大根、人参、ちりめんじゃこ、
などが入っています。

切干大根は大根を干したもので、干すことで、
大根の栄養がギュッと濃縮されます。
特に、現代人に不足がちな、カルシウム、食物繊維などを
多く含みます。
栄養満点な食材ですので、ご家庭でもぜひお使いください。
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12月16日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
きゅうりとだいこんのなんばんづけ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はみんな大好きカレーライスです。
カレーには、じゃがいものかわりに、さつまいもをいれました。
ほんのりさつまいものあまみが出ていて、カレーの辛さとぴったりでした!
給食のカレーはルウから手作りしていますので、とてもやさしい味です。

どのクラスもよく食べてくれていました!


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★☆★ レシピ紹介(しいたけのファンファーレ) ★☆★

しいたけのファンファーレの作り方を紹介します。
しいたけをなるべく小さく刻むことで、苦手な人も食べやすく
なります。つくねのように見えますが、しいたけ以外にも、
キャベツや人参、長ネギなどの野菜や、豆腐も入っていますので、
栄養も満点です!食感もしいたけが入ることでふわふわとした感じに
なります!ぜひ、お子様に混ぜたり丸めたりするのを手伝ってもらい
ながらお試しください!


材料(4個分)

生しいたけ    10g
鶏ももひき肉   80g
絞り豆腐     1/2丁
人参       20g
長ネギ      20g
キャベツ     40g
塩        小さじ1弱
こしょう     少々
しょうゆ     小さじ1弱
片栗粉      大さじ2
ごま油      小さじ1
サラダ油     適量

<たれ>
しょうゆ     小さじ4
みりん      小さじ4
砂糖       小さじ2
片栗粉      小さじ1


作り方

1 材料をすべてみじん切りにする。
2 絞り豆腐をほぐし、肉をよく練る。
3 1と2の材料、調味料を合わせ、片栗粉を加えて固さを
 調整しながらよく混ぜる。
4 4等分にして、小判型に整形し、火が通りやすいように
  真ん中をくぼませて、フライパンかオーブンで焼く。
5 たれの材料のみりんを火にかけ、アルコール臭さ
 がとれたら、砂糖と、しょうゆを入れて火にかけ、
 片栗粉を水で溶いて焼けたつくねにかけて出来上がり。


 
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12月13日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

じゃこごはん
しいたけのファンファーレ
ちくぜんに
やさいのおかかあえ
牛乳

今日は宮上中学校の1年生が考案した
「しいたけのファンファーレ」を作りました。
家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服する
ために、工夫して考えられたものです。
「ファンファーレ」とは、はなやかな短い音楽のことで、
しいたけのファンファーレが聞こえてくるのをイメージ
しながら、苦手な人もチャレンジしましょう!という
願いが込められています。


今日は、給食委員会の子供たちが、「しいたけのファンファーレ」
を宣伝しに、各クラスを回ってくれました。かわいいイラストから、
劇、楽器の演奏まで取り入れ、宣伝してくれて、とても楽しい給食
時間になりました!

実際に子供たちに、「しいたけ嫌いな人?」ときくと、
1クラス7〜8名位いましたが、どの子も「これは大丈夫!おいしい!」
と声をそろえて言っていました!
しいたけを小さく刻んでいるので、しいたけが入っているのがわからない
のと、たれが甘くて食べやすいのがポイントのようでした!

どのクラスも今日はしいたけのファンファーレをよく食べてくれました!
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