地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月11日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼
わかめ―スープ
もやしのちゅうかいため
牛乳

今日はお豆腐たっぷりマーボー丼です。
お野菜をたくさんたべてもらいたいので、
みじん切りにした人参もたくさん入っています。

丼ぶりにするとこどもたちもごはんをたくさん食べてくれました!
画像1 画像1

4月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

なのはなごはん
さわらのこうみやき
ちくぜんに
くだもの(みしょうかん)
牛乳

今日の献立は今が旬の鰆を使いました。
しょうゆだれに漬けこんでから万能ねぎをのせてオーブンで焼きました。
しょうゆに漬けてから焼くと生臭さが取れて、
こどもたちもよく食べてくれます。

また、菜の花ごはんは炒り卵で菜の花のお花をイメージしました。
画像1 画像1

4月9日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこあげパン
ようふうおでん
ぴりからきゅうり
牛乳


今日から2年生〜6年生は給食がはじまりました!

今日の献立はこどもたちに人気のあげぱんです。

ようふうおでんは、おしょうゆは使わずに、
塩のみで味付けしています。
新人参と新じゃががとても甘く、
野菜の甘味と具材の旨味を大切に味付けしました。

どのクラスも完食で、とってもうれしかったです!!

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31