地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

6月13日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ちゅうかおこわ
汁ビーフン
とりにくとまめのいためもの
びわ
牛乳

今日は1年生の保護者を対象に試食会を行いました。
保護者の方にもこどもたちと同じ給食をたべていただきました。


ちゅうかおこわは、海老、鶏肉、干しホタテ、干しいたけなどの
旨味たっぷりの食材を使って作りました。
具を煮てから炊き込んだので、味がしっかりしみておいしくできました。

汁ビーフンには青梗菜をいれました。青菜が入っているものを苦手とする
こどもも多いのですが、ビーフンやはるさめなどがはいっていると
スルスルとすすんで食べてくれます。


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6月11日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きりぼしごはん
まめあじのからあげ
ゆばとわかめのすましじる
こまつなとえのきのり
牛乳

明後日から6年生が日光移動教室に行くので、
今日は、日光名物のゆばを使ったお吸い物です。

ゆばは豆乳を煮た時にできる薄い膜を引き上げたものです。
ゆばは「湯葉」「湯波」とかきますが、
日光のゆばは引き上げた時に折り返して波のように引き上げるため、
「湯波」と書きます。

ゆばは大豆からできているので、たんぱく質が豊富で、カルシウムや
ビタミンB1も含まれていて、栄養満点です。

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6月10日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
メキシカンライス
ウインナーのケチャップに
せんぎりやさいのスープ
牛乳

今日はカレー風味のメキシカンライスです。
たまねぎ、人参、コーン、グリンピース、豚のひき肉が入っています。
パラパラした食感んいなるように、麦をお米と一緒に炊き込んでいます。

千切り野菜のスープには、新たまねぎと春キャベツがたっぷり入っています。
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6月7日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
しせんとうふどん
はるさめとたまごのスープ
くきわかめのごまふうみ
牛乳

今日は豆腐たっぷりの「しせんとうふどん」です。
青梗菜、人参、たけのこ、干し椎茸など野菜も入れて栄養満点です。
四川風なので、今日は少しピリ辛に仕上げました。

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6月5日(水)

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ゆかりごはん
まつかぜやき
のっぺい
ゆでそらまめ
牛乳

今日の給食のゆでそらまめは1、2時間目に
1年生にさやむきをしてもらいました。
そらまめのさやは固くて、むくのが大変そうでしたが
一生懸命むいてくれました!
むきながらも、さやの中の様子を観察してくれてました。

1年生がさやから出すお手伝いをしてくれたので、
おかげで、むきたてのおいしいゆでそらまめを
食べることができました!


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6月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごこくごはん
かいせんしゅうまい
ビーフンソテー
みかん(かんづめ)
牛乳

ごこくごはんは、赤米、きび、麦を入れて炊きました。
雑穀は白米には含まれていないミネラルやビタミンを
摂取することができます。

かいせんしゅうまいは、挽肉以外にたらのすり身や木綿豆腐を
入れて作っています。
ひとつひとつ丸めて皮で包んで蒸しあげました。
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6月3日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セルフてりやきサンド
カレーシチュー
ミニトマト
牛乳

今日は自分でパンにはさんで食べる、セルフてりやきサンドです。

カレーシチューはクリームシチューにカレー粉を入れて作りました。
暑くなってきたこの季節は、カレー風味にすることで食欲が増します。

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5月31日(金)の給食

●○● 献立 ●○●
きざみさんまのひつまぶし
みそけんちん
もやしのナムル
牛乳


今日は名古屋名物ひつまぶしです。
ひつまぶしとは、こまかくきざんだうなぎのかばやきをおひつのごはんに
まぶしたことから「ひつまぶし」といわれるようになりました。
給食ではうなぎのかわりにさんまで作りました。
さんまは生姜醤油に漬けてから上新粉をまぶしてあげて、
甘辛いたれでからめてから、ごはんと混ぜました。

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5月30日(木)の給食

●○● 献立 ●○●
ひじきごはん
さわらのこうみやき
しんじゃがのにもの
きんときまめのあまに
牛乳

今が旬のじゃがいもを使った「しんじゃがの煮物」です。
さつまあげと人参と一緒に煮ました。

じゃがいもはビタミンCがたっぷり含まれています。
本来ビタミンCは熱や水に弱いのですが、じゃがいもは
でんぷんを含んでいますので、調理しても失わずにすみます。



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5月29日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

グリンピースごはん
てづくりさつまあげ
ごじる
みしょうかん
牛乳

今日のグリンピースごはんのグリンピースは2年生がさやからだすのを
おてつだいしてくれました。

グリンピースのことをもっとよく知ってもらうために、
「グリンピースのグリピー」の紙芝居を読んでから、
さやむきをしてもらいました。

自分でさやむきをしたグリンピースの味はいっそうと
おいしかったようで、「グリンピース甘いね!」と
「グリピーもっといないかな?」言いながら食べていました!

体験を通して、子どもたちが野菜に興味をもったり、
感謝の心をはぐくんでいけるといいですね!
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5月28日(火)の給食

●○● 献立 ●○●
ごはん
とうふのカレーに
にらたまスープ
ミニトマト
牛乳

今日はスタミナ野菜のニラを使った「にらたまスープ」です。
にらは長ネギやにんにくの仲間で、にらに含まれるアリリンが
ビタミンB1の吸収を助け、糖質の代謝を高めてくれるます。
また、皮膚を健康に保つビタミンAや風邪を予防してくれるビタミンCも
豊富に含みます。
よって、にらはビタミンB1を多く含む豚肉や大豆などと一緒にとると効果的です。

最近、暑さが続き、ごはんの残菜が多かったのですが、
今日はカレーにということもあって、どのクラスも
たくさん食べてくれていて安心しました。

暑い時こそ、しっかり水分をとって、
ごはんもしっかり食べてスタミナをつけていきたいですね!
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5月25日(土)の給食

●○● 献立 ●○●

かやくごはん
てまきのり
いかのまつかさやき
ほうれんそうともやしのにびたし
なめこのみそしる
牛乳

今日はなめこのみそしるです。
なめこのヌルヌルは「ムチン」という成分で、
喉や鼻の粘膜を保護してくれる働きがあり、
風邪予防に良いと言われています。

手巻きのりを一人3枚つけて、
自分でかやくごはんを巻いてたべてもらいました。

いかのまつかさやきは、いかの表面にこうし状に切れ目を入れて、
焼くとまつぼっくりのようにみえることから名づけられました。
給食では、しょうゆたれにつけて、オーブンで焼きました。
焼いてもやわらかくおいしくできました。


いかのまつかさやき
【材料】
いか切身 4切れ
しょうゆ 小さじ2
みりん  小さじ1弱
酒    小さじ1弱


1 いかはこうし状に縦横に切れ目をいれます。
2 しょうゆ、みりん、酒を合わせた中にいかを15分漬けます。
3 オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。

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5月24日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

かつどん
さやえんどうのみそしる
ごまだいこん
牛乳

今日は今が旬のさやえんどうを使ったお味噌汁です。
さやえんどうは豆が大きくなる前に収穫してさやごと
食べることからさやえんどうと言われています。

かつどんは、カツをのせて、たまごとじをかけて
完成するセルフ型です。

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5月23日(木)の給食

●○● 献立 ●○●
むぎごはん
とりにくのバンバンジーやき
ビーフンソテー
ぶどうまめ
牛乳

むぎごはんには押し麦が入っています。
押し麦は大麦を平たくし、消化を良くするために考えられた加工品です。
ビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。

ぶどうまめは、大豆をやわらかくゆでたあと、甘辛い醤油で味をからめました。
ぶどうのようにふっくらと煮たことから名前がついたそうです。

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5月22日(水)の給食

●○● 献立 ●○●
ゆかりごはん
かつおのたつたあげ
にくじゃが
くきわかめのしょうがに
牛乳


今日は今が旬のかつおを使って竜田揚げにしました。
鰹には鉄分やビタミンDが多く含まれています。

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5月21日(火曜日)の給食

●○● 献立 ●○●
パン
ごぼうハンバーグ
コーンポテト
やさいスープ
牛乳

今日は食物繊維たっぷりのごぼうを入れたハンバーグです。
お肉の他に絞り豆腐も入れて作っています。
給食室でひとつひとつ丸めてオーブンで焼き上げ、温かいものをだしています。

野菜スープは、春キャベツや新玉ねぎを使って甘味をだしています。
また、コンソメなどの化学調味料は使わず、削り節でしっかりと
だしをとり、ベーコンを加えて作っています。




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5月20日(月)の給食

●○● 献立 ●○●
キムチチャーハン
やきししゃも
はるさめスープ
みしょうかん
牛乳

今日はキムチチャーハンです。
キムチは韓国の漬物で、乳酸菌が含まれていて、
お腹の調子を整えてくれます。

辛くなりすぎないように、キムチの量を調整し、
卵や豚肉を入れてマイルドに仕上げました。

やきししゃもは、頭から尾まで食べれらるので、
成長期に必要なカルシウムを補うことができます。

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5月17日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

マーガリンパン
じゃがもち
きのことベーコンのスパゲッテイ
春キャベツとコーンのスープ
牛乳

じゃがもちは、じゃがいもをつぶして成形し、焼いたものです。
昔、お米が不作な時に、餅の代わりにつくられたのがはじまりと言われています。

給食では、スキムミルクや牛乳を入れて不足しがちなカルシウムを補っています。
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5月16日(木)の給食

●○● 献立 ●○●
とうふのうまにどん
コーンとたまごのスープ
ごまめナッツ
牛乳

今日はとうふのうまにどんです。
お豆腐がたっぷりはいっていますので、
植物性のたんぱく質をとることができます。

ごまめナッツはかたくちいわしを
しょうゆのたれで和えて、グラニュー糖をまぶしています。
小魚のほろ苦さも甘辛くすることで食べやすくしています。
また、まるごと魚を食べられますので、カルシウムをとることができます。

たんぱく質は血や肉のもとになり、
カルシウムは骨や歯を強くしますので、
育ちざかりのこどもにぜひとってほしい栄養素です。
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5月15日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

ガーリックトースト
チキンビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

ガーリックトーストは給食室で食パンに一枚一枚ガーリックバターを塗って、
オーブンで焼いていますので、あたたかいものを出しています。

チキンビーンズは畑の肉と呼ばれている大豆がたっぷり入っています。

コールスローサラダは春キャベツを使用し、子どもたちが食べやすいように
コーンとあわせました。
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