地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月12日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごまごはん
さわらのゆずみそやき
かわりきんぴら
いかだいこん
牛乳


今日は4年生がダンボールコンポストから肥料を作り、
その肥料で育てた大根を弐分方小みんなでいただきました!

4年生は、5月からダンボールコンポストで生ごみから肥料を
作り、そして、その肥料を使って、畑を作り、大根を育ててきました。
捨てられるはずだった生ごみが肥料になり大根になり、新たのものに
つながっていきます。まさにいのちの循環です!

いっしょうけんめい育てた大根を、児童たちは、手を真っ黒にして収穫し、
「わっしょい!わっしょい!」の掛け声で給食室まで運んでくれました!


化学肥料ではない、自然の肥料で育てられた大根なので、葉も青々とし
大根の根もみずみずしく、包丁の入り方も、シャキッとしていました。

根の部分は「いかだいこん」に、
葉の部分は「ごまごはん」に入れました。

大根は冬の野菜にふさわしく、風邪予防にぴったりな食材です。
根の部分にはビタミンCが、葉は緑黄食野菜になるので、ビタミンA
カルシウム、鉄分などが含まれています。

スーパーでは葉付の大根はなかなか手に入らないので、
栄養満点な葉付の大根をたべられたのも4年生のおかげです!

とってもおいしかったです!







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12月11日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とうふのカレーに
ごはん
のりのつくだに
もやしのいために
みかん
牛乳

今日はとうふのカレーにです。
豆腐は良質なたんぱく質を豊富に含む食材
で、カレー風味にすることでこどもたちも
すすんでたべてくれます。


のりのつくだにも手作りです。
やきのりを、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
水で煮ています。つくだにがあると、こどもたちも
ごはんを残さずたべてくれます。


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12月10日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

リザーブグラタン
ミネストローネ
イタリアンサラダ
牛乳

今日はリザーブグラタンをしました。
リザーブとは英語で予約するという意味で、
主食をパンにするか(グラタントースト)
ごはんにするか(ドリア)を事前に選んで
予約してもらいました。

その結果・・・

弐分方小では、ごはんの方が人気でした!!



こどもたちも、自分で選んだ主食を
残さずしっかりと食べていました!

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12月9日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
ワンタンスープ
かりかり大豆
みかん
牛乳

今日は、キムチチャーハンです。
どこのクラスもほぼ空っぽで、
たくさんたべてくれました。

給食のワンタンスープは、包むのではなく、
短冊に切ったワンタンの皮がはいっています。
つるんとした皮の食感がおいしいスープです。

かりかり大豆は、ちりめんじゃこを素揚げしたものと
茹でた大豆を片栗粉をつけて揚げたものを甘辛い
たれとからめています。ちりめんじゃこが
固く、よく噛まなければたべられないので、
カリカリだいずという名前になっています。



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12月6日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
やきししゃも
かみかみいため
豚汁
牛乳


かみかみいためは歯ごたえのある食材、
するめ、きりぼし大根、もやしが入っています。

良く噛んで食べることは、ものを飲み込みやすくする
だけではなく、たべものをおいしくしり、消化吸収がよくなったりと
健康によいことがたくさんあります。

今日は一口30回噛むことを目標に給食を食べるようにしました!
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12月5日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ひじきごはん
おでん
まめこくとう
みかん
牛乳

今日は寒い冬にぴったりのおでんです。
給食室の大きなお釜でじっくりと煮こみました。
給食のおでんには、大根、ニンジン、じゃがいものなどの野菜と
昆布、揚げボール、ちくわ、こんにゃく、うずらのたまごなどが
入っています。
おでんは、いろいろな食材を入れることで、旨味が増しておいしく
なりますが、栄養バランスもよくなります。

昆布やこんにゃく→食物繊維
大根・にんじん・じゃがいも→ビタミン
揚げボール、ちくわ、はんぺん(練り製品)・たまご→たんぱく質
がんもどき→植物性たんぱく質

ご家庭で作られる際も、ぜひさまざまな食材を入れてみてください。
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12月4日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

パン
イタリアンオムレツ
ほうれんそうソテー
オニオンスープ
牛乳

今日はピーマンやチーズを入れた
イタリアンオムレツです。
ピーマンが苦手な子供でも、卵の甘味や
ケチャップで食べられてしまう一品です。

ほうれんそうソテーは今が旬のほうれん草を
たくさん使いました。
今では一年中出回るようになりましたが、
冬は甘味がおおく、おいしいです。

また、ほうれんそうにはご存じのとおり、ビタミン、
ミネラルが豊富です。鉄分も多く含みますので
貧血予防にもよい食材です。

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★☆★ レシピ紹介 ★☆★

かいせんいがむしの作り方を紹介します。

蒸し物は、蒸すことで、部屋もあたたまり、
加湿もされるので、冬にぴったりの調理法です。

お肉の量よりも、鱈のすり身の量の方が多いので、
とても柔らかくておいしいです。
ぜひ、お子様に丸めるを手伝ってもらいながら、
ご家庭でもお試しください。

材料 10個分

鶏もも挽肉          100g
塩              1g
たらのすり身         200g     
むき海老(たたく)      100g
たまねぎ(みじん切り)    1/2個
しょうが(すりおろし)    2g
干し椎茸(みじん切り)    1枚
醤油             大さじ1
砂糖             大さじ1
ごま油            小さじ1
片栗粉            大さじ1と小さじ1

もち米            80g
アルミカップ         10枚


作り方

1 もちごめはお水に2時間以上浸水させておく。
2 ボウルに鶏もも挽肉と塩を入れてよく練ります。
3 そこへ、たらのすりみ、むきえび、たまねぎ、しょうが
 干し椎茸、しょうゆ、さとう、ごま油、片栗粉を順に入れて
 いき、その都度よく練り混ぜます。
4 10等分して、お団子のように丸めます。
5 浸水させたもち米をトレーなどに入れ、お団子を転がして、
  もち米をまぶし、アルミカップに入れます。
6 蒸気の上がった蒸し器に入れて15分程度(中まで火が通るように)
 蒸してできあがりです。


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12月3日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きびごはん
かいせんいがむし
さんしょくナムル
わかめとたまごのスープ

今日は、鱈と海老を入れた
かいせんいがむしを作りました。
鱈は字の通り、冬が旬のお魚で、
鍋などによく使われますが、
このように蒸し物にしても、身がやわらかくて
おいしいです。
こどもたちもよく食べてくれました。

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11月29日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さつまいもとチキンのカレーライス
ふくじんづけ
りんごのクラフティ
牛乳

今日はりんごのクラフティを作りました。
クラフティとは、フランスのお菓子で、
牛乳、卵、生クリーム、砂糖を混ぜて
りんごにかけて、オーブンで焼きました。

甘さ控えめですが、プリンのようで
やさしい味わいでした。
こどもたちも、給食を配膳しながら、
「いい匂い〜♪」と言っていました。
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★☆★ レシピ紹介 ★☆★

先日給食で出しました「ごぼすけ」のレシピを紹介いたします。
煮物に入っているごぼうや、きんぴらごぼうはあまりたべない
こどもでも、ごぼすけは「おいしいおいしい」と言って食べていました。

ごぼうには、ご存じの通り、便秘予防の食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維は現代人が不足しがちな栄養素ですので、ぜひ積極的に摂取してい
ただきたいです。

また、ごぼうを揚げるとかみごたえもありますので、かむ回数が増え、
あごの発達が促され、唾液も出てむし歯にもなりにくくなります。

ぜひお試しください。

材料

ごぼう       1本
片栗粉       適量
揚げ油

しょうゆ      大さじ1/2 
砂糖        大さじ1
酒         小さじ1
みりん       小さじ1/2
水         小さじ1
片栗粉(水溶き)   少々

白ごま       適量


作り方

1 ごぼうは皮をこそげとり、
 1/2〜1/4の太さ長さ3センチのステックにして、水にさらす。

2 ごぼうの水けをふいて、片栗粉をまぶして、160度〜170度の
 油で揚げる。

3 しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水を煮立たせ、水溶き片栗粉で
  とろみをつける。

4 揚げたごぼうを3のたれとからませて、ごまをふって出来上がりです。






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11月28日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ふきよせおこわ
まめあじのからあげ
かきたまじる
くきわかめのしょうがふうみ
牛乳


今日は豆あじのからあげです。
あじは、味が良いことから「あじ」
という名前がついた言われています。

給食では、じっくりとカラッと揚げて、
頭から尾まで、そして骨まで食べられるように
しました。丸ごとたべられることによって、
カルシウムもたくさん摂ることことができます。
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11月27日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

やきとりどん
けんちんじる
キャベツのしょうがふうみ
みかん
牛乳

今日は今が旬のねぎをたっぷり使ったやきとりどんです。
とりにくとねぎをオーブンでこんがりと焼いて、
たれとからめました。ご飯がすすむおかずの一つです。
ねぎは、体を温め、疲労回復の効果がありますので、
風邪をひいたときにもよいと言われています。

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11月26日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ちゅうかふうたきこみごはん
くずきりのスープ
ごぼすけ
みかん
牛乳

今日は、今が旬のごぼうを使って「ごぼすけ」を作りました。
ごぼすけってとってもかわいらしい名前の献立ですが、
ごぼうにでんぷんをまぶして揚げて、甘辛いたれとからめたものに
なります。香りの香りと甘辛いたれが食欲をそそります。
歯ごたえもかなりありますが、最近はやわらかいものを好む
傾向があるので、かみごたえのある食品をしっかりと噛んでたべて
もらいたいと思います。
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11月25日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
バターロールパン
サーモンポテトグラタン
千切り野菜のスープ
フルーツミックス
牛乳

今日は鮭とじゃがいもを入れた
「サーモンポテトグラタン」です。
鮭は良質なたんぱく質を多く含み、
またカルシウムの吸収をよくするビタミンDも
含まれていますので、乳製品と相性ぴったりです。

また、じゃがいもには、ビタミンCが含まれています
ので、風邪予防にぴったりです。

鶏肉やマカロニのグラタンもおいしいですが、
たまには、鮭やじゃがいもなどのグラタンもおすすめです。
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11月22日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

栗入りお赤飯
赤魚の香味焼き
彩和え
秋のお吸い物

飲みものセレクト


今日は弐分方小学校の開校記念日です。
お祝いにお赤飯、赤魚の香味焼きと赤色づくしにしました。
赤色には昔から、災いをさける力があり、魔除けの意味を
込めてお祝いの席で食べられるようになったといわれています。

秋のお吸い物には、銀杏ともみじの形をしたかまぼこを入れて、
飲みものは、リンゴジュース、みかんジュース、
飲むヨーグルト、牛乳の中から選んでもらいました。

クラスによっては、「弐分方小お誕生日おめでとう!乾杯」
と言って、楽しそうに乾杯をしていました!
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11月21日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

酒まんじゅう
味噌煮込みうどん
いりこのごまがらめ
牛乳

今日は酒まんじゅうを手作りしました。
酒まんじゅうは八王子で古くから親しまれ、
お盆や十三夜などに家庭でよくたべられていました。

給食の酒まんじゅうは今が旬のさつまいもを餡にして
作りました。ほんのり酒の香りがしておいしくできました。
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11月20日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わふうきのこピラフ
ポテトピザ
コーンとたまごのスープ
牛乳

今日は、バターしょうゆ味のきのこのピラフを作りました。
秋が旬のきのこ(しめじ、えのき、しいたけ、エリンギ)
をたくさん使いました。

ポテトピザは、じゃがいもをふかして、その上にピザソース
をかけ、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。
こどもたちの苦手なピーマンもたくさん使いましたが、
ピーマンをピザソースに入れて、チーズをかけるとぺろりと食べられて
しまうようでした。じゃがいも、ピーマンにも、風邪を予防
してくれるビタミンCがふくまれていますので、
今の季節にぴったりです。
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11月19日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごこくごはん
いわしのもみじやき
こんさいごまじる
きんときまめのあまに
牛乳

今日は弐分方小学校近くでとれたお米ともち米を使用して
ごこくごはんを炊きました。
自分の学校の近くのお米が食べられるなんて贅沢な気持ちです。

いわしのもみじ焼きは、ヨーグルト、マヨネーズ、人参(すりおろし)
を混ぜた中に、いわしを漬けてオーブンで焼きました。
人参できれいな紅葉色に仕上がりました。
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11月18日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
れんこんハンバーグ
こふきいも
ミネストローネ
ももかん
牛乳

今日は、旬のれんこんを使ったハンバーグです。
みじん切りにしたれんんこんを肉だねに入れて焼き上げました。
シャキシャキほっこりした食感がおいしかったです!
こどもたちも、ハンバーグは大好きで、ほとんどのクラスが
空っぽでした!
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