3月14日(金)の給食
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しもつけごはん とりのからあげ こんさいごまじる ぴりからだいこん 牛乳 今日は6年生のリクエストおかず第一位の とりのからあげです。酒、しょうゆ、生姜 に漬けこんで、片栗粉をまぶしてカリッと揚げて いるのがおいしさのひみつです。 しもつけごはんは、栃木県の郷土料理です。 栃木県は昔、下野と呼ばれていて、その栃木県の 名産である「かんぴょう」を甘辛く煮て、ごはんと まぜたものになります。かんぴょうは、骨や歯を強くする カルシウム、リンが多く含まれています。また、おなかの調子を 整え、お掃除をしてくれる食物繊維も含まれています。 ★☆★レシピ紹介(白身魚の味噌マヨネーズ焼き)★☆★
白身魚の味噌マヨネーズ焼きのレシピを紹介します。
新玉ねぎが出回る季節におすすめの1品です。 材料 4切分 白身魚 4切 白味噌 10g マヨネーズ 20g みりん 10g 砂糖 15g 塩 少々 玉ねぎ(千切り)35g 白ごま 3g 作り方 1 白味噌から白ごままでの材料を混ぜ合わせる。 2 白身魚の上に1のソースをかけて、オーブンで焼いて出来上がりです。 3月13日(木)の給食
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きびごはん 白身魚の味噌マヨネーズ焼き 筑前煮 のりの佃煮 牛乳 今日は、白身魚の味噌マヨネーズ焼きです。 お魚は苦手な子供が多いですが、 この味噌マヨネーズソースはほどよく甘く、 お魚にとてもあいます。 のりの佃煮も給食室で手作りしています。 のりを細かくちぎって、水でふやかし、 砂糖、しょうゆ、酒、みりんで煮ています。 市販のもののように、甘辛くなく、とてもたべやすいです。 のりが湿気てしまったときなど作られるといいかもしれません。 のりの佃煮があるだけで、子供たちもごはんをたくさん 食べてくれます。 3月12日(水)の給食
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クリームスパゲティ わかめサラダ はっさく 牛乳 今日は、クリームスープスパゲティです。 スパゲッティの上にクリームスープをかけていただきます。 さらっとしていてとても食べやすかったです。 こどもたちも大好きのようでよく食べてくれていました。 3月11日(火)の給食
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ししじゅうし ベイクドポテト とうふとこまつなのスープ 牛乳 今日は、東日本大震災が起きた日です。 毎日当たり前のように食べている給食ですが、 震災後は、被災地では給食の再開がなかなかできませんでした。 弐分方小でも、計画停電や食材の調達が難しかったため、 パン、牛乳、スープのみの簡易給食でした。 そんなことを思い出してもらいながら、 毎日食べられる給食に感謝するように子供たちに伝えました。 3月10日(月)の給食
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きなこあげぱん やさいスープ煮 みかんヨーグルト 牛乳 今日は6年生のリクエスト献立です。 主食 ☆第3位☆ きなこ揚げパン デザート ☆第3位☆ みかん ヨーグルト 学校のきなこ揚げパンはコッペパンを一つ一つ 油で揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。 揚げたてを出していますので、カリッとしていて とってもおいしいです。 今も昔も大人から子供までの人気メニューです。 野菜のスープ煮は、かつおだしと干しほたてを入れて 煮込んでいます。だしがしっかりきいていて、野菜の甘味も 出ていて、とてもおいしくできました。 寒い日がまだ続く日ので、温かいものはいいですね! 3月7日(金)の給食
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わかめごはん あつやきたまご じゃがいものそぼろに 牛乳 今日は、あつやきたまごです。 たまごの他に、鶏挽肉、人参、玉ねぎ、干し椎茸が入っていますので、 栄養満点です。また、給食では、たくさんの量を焼かなければならないので、 オーブンの天板に流して焼いて、切り分けています。 ご家庭でも、オーブンを使って焼くと、焼いている間に他の料理を作ったり できますので、時間が有効活用に使えますのでおすすめです! 3月6日(木)の給食
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お祝いパン 大豆ナゲット こふきいも(バジル風味) やさいスープ 牛乳 今日は、交流給食です。 1年生から6年生までが一緒に食事をします。 6年生はあと少しで卒業ですが、とても楽しそうに食事の時間をすごしていたので、 よい思い出ができたと思います。 今日のパンは、6年生が中学生になっても、うさぎのように元気にぴょんぴょんと 勉強に、部活にとがんばれるようにうさぎ型にしました。 そして袋に卒業のシールを貼りました。 大豆ナゲットは、木綿とうふ、おから、みそと大豆製品がたくさん入っています。 お肉のナゲットよりもしっとりしていておいしかったです! こどもたちも、みんなで食べる楽しい食事は、いっそうと食欲が進むみたいで、 残菜もとても少なかったです! 3月4日(火)の給食
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キムチチャーハン ポップビーンズ 春雨スープ 牛乳 今日は、キムチチャーハンです。 キムチは辛いので、こどもは苦手かと思っていましたが、 うちの学校の子供たちは、キムチチャーハンが大好きです。 ほとんどのクラスが空っぽでした! キムチには、ヨーグルトと同じ乳酸菌が含まれていて、 整腸作用があります。また、辛さの成分はカプサイシンで 体を温めてくれますので、寒い冬にぴったりです。 ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶして、 油で揚げて、塩と青のりをまぶしたものですが、 こどもたちも大好きです。こちらもほとんどのクラスが きれいに全部食べてくれました! 3月3日(月)の給食
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ちらしずし 菜の花蒸し とうふとわかめのすまし汁 牛乳 今日は、ひなまつりです。 女の子の幸せと成長を願う行事で、 桃の節句ともいいます。 ひな人形や桃の花をかざったり、 はまぐりのおすいものやちらしずしを食べます。 給食でも、ちらしずしと、春の代表的なお花 なのはなをイメージした菜の花蒸しを作りました。 2月28日(金)の給食
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フィッシュバーガー ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳 今日は、自分でパンにフィッシュフライをパンにはさんで 食べてもらいました。 ミネストローネにはたくさんの野菜と、白いんげん豆、 アルファベットマカロニが入っています。 ジャーマンポテトはドイツの家庭料理のひとつで、茹でた じゃがいもに、カリカリに炒めたベーコン、たまねぎ、 などが入っています。 2月27日(木)の給食
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むぎごはん さけのこうみやき ちくぜんに ぶどうまめ 牛乳 2月26日(水)の給食
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ドライカレー ふくじんづけ はくさいとベーコンのスープ 牛乳 今日は、こどもたちがだいすきなドライカレーです。 豚のひき肉と、にんじん、たまねぎなどのやさいがたっぷり 入っています。ごはんは、カレー粉を入れてたいていますので うっすらと黄色いごはんになります。 また、福神漬けもてづくりです。 れんこん、だいこん、にんじん、くきわかめを しょうゆ、みりん、さとうなどで煮て作っています。 市販の福神漬けよりも味も薄くて、もちろん着色料も つかっていませんので、ついつい箸がすすむ一品です。 2月25日(火)の給食
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さといもとほたてのごはん かきたまじる きびなごのからあけ きゃべつのしょうがふうみ 牛乳 今日はきびなごのからあげです。 きびなごは、骨ごと食べられるので、 カルシウムががたっぷりです。 歯が生え変わったり、身長が伸びる 育ちざかりのこどもたちにぜひとってもらいたい 栄養です。 2月24日(月)の給食
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ごはん ふりかけ さばのおろしソース にくじゃが 牛乳 今日は、さばのおろしソースです。 さばをオーブンで焼いて、 大根おろし、しゅうゆ、みりん、さとうと 合わせたソースをかけました。 さばには、EPA、DHAという脂を含んでいて、 血液をさらさらにしてくれたり、脳の活性化してくます。 2月21日(金)の給食
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わふうきのこピラフ せんぎりやさいのスープ さつまいもとりんごのオーブンやき 牛乳 わふうきのこピラフには、 しいたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームの 4種類のきのこが入っています。 さつまいもとりんごのオーブン焼きは、 りんごを砂糖とバターで煮てからさつまいもと混ぜ合わせて オーブンで焼き上げました。 2月20日(木)の給食
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とりつくねどん ごじる さんしょくナムル 牛乳 今日は、とりつくねどんです。 鶏挽肉の他に、とうふ、たまねぎ、にんじん、 ごぼう、ひじきなどが入っています。 その上に甘辛いたれをかけました。 ごじるとは、大豆のすりつぶしたもの(呉)が みそ汁に入っているもののことを言い、 野菜や大豆が入っていますので、栄養満点です。 豚汁のよう見えますが、大豆が入ることで、 とてもまろやかになります。 こどもたちにも、汁まで栄養があるので、 汁も残さず飲むように伝えました。 2月19日(水)の給食
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しせんとうふどんぶり コーンとたまごのスープ くきわかめのしょうがふうみ 牛乳 今日はしせんとうふどんぶりです。 四川は中国の中央に位置する地域で、 曇りがちで陽が当たらないため、 唐辛子や山椒を使った辛い料理を食べて 汗をかいて、からだの代謝をよくするのが特徴です。 給食のしせんとうふどんぶりも豆板醤を使ってピリ辛に 仕上げました。ごはんが進んで、こどもたちもよくたべてくていました。 また、今日はふれあい給食で、地域の方を招いてとても楽しい給食時間を 過ごしていました! 2月18日(火)の給食
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はちおうじラーメン ポテトドック いかのこうみいため 牛乳 今日はみんな大好き「はちおうじラーメン」です。 はちおうじラーメンは、しょうゆ味で刻み 玉ねぎが入っているのが特徴です。 給食では、鶏ガラをつかったり、 化学調味料の入った中華だしなどは使いませんので、 削り節でしっかりだしをとって作りました。 あっさりしていてとてもおいしかったです ポテトドックは、蒸したじゃがいもに衣をつけて 揚げました。ほんのり甘い衣とケチャップソースが とても合い、こどもたちもよく食べていました! 2月17日(月)の給食
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セルフあんパン ポトフ わかめサラダ 今日は、先日の大雪の影響で、 業者の配達が困難の状況でした。 その中でも、朝早くから出発し、 無事に食材を届けてくださり、 感謝申し上げます。 今日はセルフあんパンで、 自分でパンの真ん中を割いて、あんこを はさんで食べてもらいます。 もちろんあんこも手作りです。 |