地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月7日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
えのきのつくだに
いかのかりんと揚げ
じゃがいものそぼろに
牛乳

今日は弐分方小学校近くの農家さんが育てた新米をいただきました。
昨年よりお天気の日が多く出来が良いそうです!

毎日食べているお米ですが、種まきから収穫まで時間がかかり、
収穫後も脱穀、精米と手間がかかります。

子供たちにも、そのことを伝え、
一粒も残さないように味わって食べるようにと言いました。

米の粒が大きく甘みのあるおいしいお米でした!!

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11月6日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ちゅうかどん
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日は旬の白菜をたくさん使った中華丼です。
白菜は冬から春先が旬の野菜で、寒さが増すにつれて
甘みが増すと言われています。
これからますますおいしいくなりますね!
栄養はビタミンCとカリウムを多く含みます。

ポップビーンズは大豆を茹でてから片栗粉をまぶして
油で揚げました。塩と青のりがふってありますので、
豆嫌いなこどももおやつ間隔でよくたべてくれます。
大人はビールのおつまみとしてもぴったりです。

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11月5日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

食パン
てづくりリンゴジャム
チキンビーンズ
おんやさいのごまドレッシングぞえ
牛乳

今日は、今が旬のりんごを使ってりんごジャムを作りました。
りんごは、ヨーロッパのことわざで、「1日1個のりんごは医者知らず」
とも言われるくらい、健康に良い果物と言われています。

今日は、ジョナゴールドという黄色いりんご70個を使って作りました。
りんごの皮をむいて、芯を取って、小さく切って、大きなお鍋で、
砂糖とレモン汁を加えてコトコトと煮込みました。
甘酸っぱい香りが給食室中に広がり、おいしくできました。

ジャムを作るのは、時間と手間がかかりますが、果物の香りが部屋中に
広がり、コトコト煮ている時間はとても贅沢で、幸せを感じることができます。

子どもたちも、「これ何?!」とリンゴジャムに興味津々でした。
量はそんなに作れませんでしたが、一生懸命スプーンの背を使って、
パンに延ばしていました。

ぜひ、ご家庭でも果物が多く手に入ったり、傷みかけていたらジャムを作って
見てください!
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11月1日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
春雨スープ
わかめとじゃこのさっとに
みかん

ここ最近、給食で頻繁に登場するみかんですが、
冬の代表的な果物になります。
ビタミンCが多く含まれていますので、
風邪を予防してくれます。
これから寒くなる季節にピッタリです。

旬のものは、栄養価が高く、安価ということもありますが、
その季節の人々に必要な栄養素を多く含んでいます。
輸入食品やハウス栽培も数多く出回る現代ですが、
給食では旬のものをなるべく多く使うようにしています。

ご家庭でも旬のものをご家庭で取り入れてみてください。

≪11月の旬の食材≫ 献立より

ごぼう
里芋
ねぎ
いわし
みかん
りんご
新米


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★☆★レシピ紹介★☆★

キャベツメンチの作り方を紹介します。
お肉の量を抑えることができますので、
ヘルシーですし、経済的です!
キャベツをなるべく小さく切って、
肉だねとなじませることがポイントです!
卵アレルギーの方は卵を抜いても同じように
おいしくできます。衣の溶き卵は代わりに、小麦粉を
水で溶いたものを使ってみてください!



材料

豚もも挽肉      100g
キャベツ(千切り)  40g
玉ねぎ(みじん)   1/2個
バター        小さじ1
パン粉        10g
卵          1/3個
塩          少々
こしょう       少々

小麦粉        適量
溶き卵        適量
パン粉        適量
揚げ油

作り方

1 玉ねぎはバターで炒めて冷やしておきます
2 ボールに豚肉を入れてよく捏ねて、そこへ、キャベツ、1の玉ねぎ、
  パン粉、卵、塩、こしょうを入れてさらに生地がよくなじむように
  混ぜ合わせます。
3 4等分して、小判型を作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて
  180度の油で揚げて完成です。
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10月31日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
ほねぶとふりかけ
キャベツメンチ
芋の子汁
牛乳

今日は生のキャベツを入れたメンチカツです。
キャベツを入れることで、肉の量を抑えることができますので、
とてもヘルシーです。
揚げ物の付け合せには千切りキャベツといいますが、
たまには、具として使用するのもお勧めです。
また、キャベツは消化を助けるビタミンが入っているので、
揚げ物の付け合せは理にかなっていることになります。

骨太ふりかけは、カルシウムの多い、昆布、ちりめんじゃこ、
ごまなどがたっぷり入っています。ふりかけがあることで、
こどもたちも白いご飯を進んでたべてくれました。

気候が涼しくなり、こどもたちの食欲も夏よりでてきました。
特にごはん類はだいぶ食べられるようになってきました。
うれしいです!

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10月30日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
えのきとわかめのスープ
もやしのちゅうかいため
牛乳

今日は沖縄料理のししじゅうしです。
豚肉、昆布、油揚げ、生姜を醤油で煮たものをごはんと混ぜました。
「しし」が豚肉、「じゅうし」が炊き込みご飯を意味します。
出来上がり量が多かったので食べきれているか心配しましたが、
学習発表会の練習等で大きな声をだしているので、
お腹が空くのかどのクラスもよく食べてくれていました。

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10月29日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

いそごはん
さばのみそに
きりたんぽじる
みかん
牛乳

今日は、寒い日にピッタリ!
きりたんぽ汁です。
きりたんぽは秋田県の郷土料理です。
お米をすりつぶし、串に巻きつけて焼いて、棒から
はずした形がちくわに似た食べ物です。
たんぽとは、槍の刀の部分のカバーのことで、
串に巻きつけた形が似ていることから、「たんぽ」
と呼ばれ、切って鍋に入れるので、「きりたんぽ」に
なったといわれています。

今日は、さばの味噌煮や磯ごはんなど塩分の多い献立なので、
汁物は塩分を控えめにして、舞茸の香りを生かして仕上げました。

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★☆★レシピ紹介★☆★

やきりんごのレシピを紹介します。


いつもの食感とはまた違ったりんごの
おいしい食べ方です。
簡単にできますので、おやつなどに
いかがですか?
焼くことで甘酸っぱさも出ますので、
ぜひりんごがおいしいこの季節にお試しください!

やきりんご

材料

りんご   1個
バター   20g
砂糖    大さじ2
レモン汁  少々
シナモン  少々
耐熱皿(もしくはアルミカップ)

作り方

1 りんごの皮をむいて、6等分にします。
2 バターを溶かして、砂糖、レモン汁、シナモンを混ぜ合わせます。
3 りんごを2で和えて、耐熱皿もしくはアルミカップに入れて、
 150度のオーブン10分、180度で10分焼いてできあがりです!
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10月28日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

豆乳パン
パンプキンシチュー
れんこんのサラダ
焼きりんご
オレンジジュース


今日はハロウィン献立です。
かぼちゃの入ったシチューを作りました。
かぼちゃでほんのり黄色く甘いおいしいシチューでした。
かぼちゃは風邪を予防するビタミンA等が多く含まれて
いますので、これから寒くなる季節にぴったりな食材です。

また焼きりんごもひとつひとつ皮をむいて芯を取って作りました。
生でたべるのもおいしいですが、焼くことでまた違った食感が
楽しめておすすめです。


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10月25日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さんまのかばやきどん
のっぺいじる
こまつなのにびたし
牛乳

今日は秋の代表的な魚「さんま」を使った
かばやきどんです。
さんまは形が刀に似ていることから、
秋・刀・魚を組み合わせて秋刀魚と書きます。
塩焼きなどもおいしいですが、今日は生姜醤油に漬けて
片栗粉をつけて揚げて、甘辛いたれでからめました。
生臭さもなくなり、魚嫌いのこどもでも食べやすいようです。
レシピを今月の給食便りに掲載しましたので、
お試しください!

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10月24日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ビーンズドライカレー
せんぎりやさいのスープ
ベイクドポテト
牛乳

ビーンズドライカレーは、茹でた大豆をフードカッターで
小さくして入れてあります。
お豆をそのまま入れるより、挽い方がこどもたちも食べやすいようです!

ベイクドポテトは油では揚げずにオーブンでじっくりと焼き上げました。
少量の油ですみますので、とてもヘルシーです。

今日はどのクラスのほぼ完食してくれました!
とてもうれしかったです!
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★☆★ レシピ紹介 ★☆★

チンジャーロースの作り方をご紹介いたします。
ピーマンがはいっていますが、どのクラスもよく食べてくれました。
苦手の子供も食べやすい味のようです。
また、給食のチンジャーロースは特別な調味料や化学調味料は使用しません。
ご家庭にある調味料で作れますのでお試しください!


材料 4人分

豚肉(千切り)   80g
しょうゆ      小さじ1
酒         小さじ1

にんにく(みじん切)1/2片
長ねぎ(斜め切り) 1/2本
ピーマン(千切り) 4個
筍(千切り)    140g
サラダ油      小さじ1

みりん       小さじ1
酒         小さじ1と1/2
しょうゆ      大さじ1
砂糖        小さじ1
塩         少々
こしょう      少々
水溶き片栗粉    適量

作り方

1.豚肉にしょうゆと酒をまぶして下味をつけておきます。
2.サラダ油で、にんにくを炒めて香りがでたら、1の豚肉、、長ねぎ、
ピーマン、えのき茸、筍の順に炒めていきます。

3.そこに、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせたものを入れて、塩・こしょうで
調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!
   

10月23日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チンジャーロース丼
ちんげんさいのスープ
もやしのナムル
みかn
牛乳

今日はチンジャーロース丼です。
チンジャーロースは中国料理のひとつで、
チンジャーがピーマン、ローが肉、スーがせんぎりの意味で、
ピーマンと肉の千切り炒めになります。
ピーマンはレモンの2倍近いビタミンCを含みますので、
風邪を予防してくれます。温度差のあるこの季節ですので、
しっかり食べて風邪を予防しましょう!
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10月22日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

まいたけごはん
きびなごのからあげ
ぐだくさんみそしる
牛乳


今日は今が旬の舞茸を使ったごはんです。
香りや味のよい舞茸ですが、給食のまいたけごはんには、
干しホタテや昆布なども一緒に入れて炊き上げていますので、
さらに旨味たっぷりです。

今日はどこのクラスもほぼ完食でした!
やはり空っぽにしてくれるとうれしいです!
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10月21日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

バターロールパン
ハンバーグ
きのこスパゲッテイ
ミネストローネ
牛乳


今日はこどもたちが大好きなハンバーグです。
どのクラスもほとんどからっぽで、よく食べてくれました!

ご家庭では豚肉と牛肉などを混ぜて作るかと思いますが、
給食では使えるお肉の量が決まっているので、豚肉と
豆腐を1対1の割合で作ります。豆腐は畑の肉と呼ばれる大豆から
できていますので、良質のたんぱく質を多く含みます。
そして、ヘルシーで経済的!

ぜびご家庭でもお試しください。

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☆★レシピ紹介★☆

とうふのまさごあげのレシピを紹介いたします。

お豆腐たっぷりで、お肉の量は少しですので、
ヘルシーで良質のたんぱく質を多くとることができます。
また、カルシウムの多いちりめんじゃこ、カルシウムの吸収を高める
ビタミンDを含む干し椎茸も入っていますので、ぜひ育ちざかりの
こどもたちに食べてもらいたい一品です!

お試しください!

☆★☆とうふのまさごあげ☆★☆

材料 4個分

水切りした木綿豆腐       200g
鶏もも挽肉           60g
むきえび(1センチ位に刻む)   32g
ちりめんじゃこ         16g
たまねぎ(みじん切り)     1/2個
にんじん (みじんぎり)    2センチ
干し椎茸(戻してみじん切り)  4枚
たまご             1/3個
片栗粉             2g
酒               小さじ1
塩               小さじ1/6

揚げ油

作り方 


1 ボールに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせます。
2 4等分にして、小判型をつくり、火の通りをよくするために
 真ん中をくぼませます。
3 160度の油でこんがりキツネ色になるまで揚げて完成です!


 給食ではそのまま食べましたが、あんかけや大根おろし
 などど一緒に食べてもおいしいです。


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10月11日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

まめひじきごはん
うまに
さけのごまマヨネーズやき
きょほう
牛乳

今が旬の秋鮭を使ったごまマヨネーズやきです。
鮭は捨てるところがないと言われていて、
頭や皮と身の間にも栄養がたっぷり含まれています。
成長期に必要なビタミンDも含まれていてカルシウムの
吸収を助けてくれます。

鮭は和食から洋食までいろいろなお料理につかえますね!

給食のレシピも紹介します。
ぜひ鮭がおいしい季節にお試しください。



★★★ 鮭のごまマヨネーズやき ★★★

材料 4人

生鮭(切り身)  4切れ
塩        少々
こしょう     少々
たまねぎ     1/4個
えのきたけ    30g
サラダ油     少々
みそ       小さじ2
みりん      小さじ1弱
白ごま      少々
マヨネーズ    大さじ1と小さじ1  


作り方

1.玉ねぎは薄切りにして、えのきと一緒にサラダ油で炒めます。
2.さらにみそとみりんを加えて炒めて、粗熱をとっておきます。
3.粗熱がとれたら白ごまとマヨネーズと和えてソースにします。
4.3のソースを鮭にかけて、オーブンで焼き上げて完成です!
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10月18日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

あきのごはん
とうふのまさごあげ
すましじる
みかん
牛乳

あきのごはんには、今が旬のしめじ、まいたけなどのきのこ類、
栗などが入っています。

とうふのまさごあげの名前の由来についてですが、真砂(まさご)とは、
砂のように細かいという意味になります。
にんじん、たまねぎ、干し椎茸、海老などを小さく刻んで、豆腐と混ぜて
油で揚げています。
給食のまさごあげには、ちりめんじゃこも入っていますので、
カルシウムたっぷりです。

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10月17日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とうふのうまにどん
きのこスープ
ぴりからこんにゃく
牛乳

今日は今が旬のきのこを使ったスープです。
しめじ、えのきなどがたっぷりはいっています。
きのこには、旨味成分が多く、香りが良いので、
お料理に使うことでおいしさがアップします。

また、食物繊維がたっぷりで、便秘予防にもなります。






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