地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月9日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
野菜のスープ煮
くじらの竜田揚げ
きゅりのピクルス
マスカット
牛乳

今日はくじらのたつたあげです。
和歌山県でとれたものを使いました。

鯨の栄養は高タンパクなのに、低カロリー、低脂肪なのが
特徴です。

しょうがとにんにくに漬けてからあげているので、生臭みもなく、
肉質も魚と鶏肉の中間のようで、こどもたちも食べやすかった様子です。

今ではなかなかお目にかかれない鯨を味わって食べました。

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9月6日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ピラフ
白身魚のハーブ焼き
キャベツとベーコンのスープ
ミニトマト

今日はきのこたっぷりの和風ピラフです。
きのこには、食物繊維という栄養がたくさん含まれていて
お腹の調子を整えたり、おそうじをしてくれます。

苦手なこどもも多いきのこですが、ピラフにすることで
バターの風味が加わり食べやすくなります。

9月5日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

夏野菜カレー
わかめサラダ
ヨーグルトのブルーベリーそえ
牛乳


今日は、栄養士、調理員、事務室の方と恩方の農園に摘み取りに行った
ブルーベリーを使ってソースにしました。
今年は鉢が飛び交う季節が寒かったため、実がなりにくかったそうです。
また、さるから実を守るため、電流を流したネットをはっていました。
大切に育てられ、14年間無農薬のおいしいブルーベリーを味わって食べました。
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9月4日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
さんまのうめに
なめこのみそしる
あおなとあぶらあげのごまあえ
牛乳


まだまだ暑い日が続くので、熱中症予防のためにも
お味噌汁は汁まで飲みきるように伝えました。

9月3日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たこめし
だいずのあげに
ぐだくさんみそしる
れいとうみかん
牛乳

たこめしはたこのあたまをイメージして
うずらのたまごをいれました。

だいずのあげには、片栗粉をまぶしてあげただいずを
甘辛いたれにからめて、青のりとごまをまぶしました。
1年生もおいしいと言っておかわりをたくさんしてくれて
いました。豆嫌いの子でも食べやすかったようです。
お豆には成長に欠かせない良質のたんぱく質がたくさん
ふくまれていますので、たくさんたべてもらいたい食材のひとつです。

具だくさんみそしるは、キャベツ、もやし、人参、じゅがいも、えのきたけ、
たまねぎが入っています。野菜たっぷりです。
まだまだ暑い日が続きますので、味噌汁は熱中症予防のためにも、
汁まで飲んでもらうようにこどもたちによびかけています。
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9月2日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜リゾット
バーベキュードチキン
コーンマッシュ
巨峰
牛乳

今日からいよいよ給食のはじまりです。
こどもたちも久しぶりの給食を楽しそうに食べていました!

今日は、防災の日ちなんで、α化米を使った野菜リゾットを作りました。
α化米はガスや電気が止まって食事の用意ができないときに、
食べる非常食のひとつです。
水を注いで60分お湯を注いで15分でたべられるようになります。
防災課の方から提供してもらいました。
東日本大震災が起きてから2年半が過ぎました。
今一度震災について考えてもらいたいと思って、α化米を出しました。
この機会に、ご家庭で話あってみてください。

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7月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲッテイミートソース
ピリからきゅうり
オレンジポンチ
ジョア

今日はみんな大好きなスパゲッテイミートソースです。
たっぷりの玉ねぎ、ひき肉、ホールトマトなどを炒めて、
じっくり煮込んています。
たまねぎの甘味を感じられるおいしいミートソースです。

ピリからきゅうりは、1年生でも食べやすいように辛味を控えめにして作りました。
夏は汗をたくさんかき、汗と一緒に水分やカリウムが出てしまうのですが、
きゅうりにはカリウムがたくさん含まれているので、夏にぴったりな野菜です。

また、ジョアの味は事前にアンケートをとり、自分で好きな味を選んでもらいました!

1学期の給食も今日で最後です。
夏休み中もしっかりと3食食べて、元気に過ごしてほしいです。
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7月17日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
なつやさいカレー
わかめサラダ
すいか
牛乳

今日はなつやさいカレーです。
さやいんげん、なす、かぼちゃがはいっています。
みずみずしい夏野菜は、汗で失われてた水分を補ってくれます。
また、夏の太陽をあびた夏野菜は、ビタミンC、ビタミンAをたくさん
ふくんでていて、病気に負けない強い体をつくります!

また、わかめサラダにはいっている胡瓜、デザートの西瓜も夏野菜です!


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7月16日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
とりのからあげ
ちゅうかスープ
キャベツのしょうがふうみ
牛乳

今日はみんな大好きからあげです。
給食では大き目の切り身で揚げています。
片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。

ちゅうかスープは味噌仕立てになっています。
熱中症予防のためにも、汁まで飲むように
こどもたちにも指導しています。

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7月12日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーピラフ
やさいスープ
はっちくんポテト
フルーツミックス
牛乳

今日は八王子のひよどり元気農園でとれたじゃがいもを
使って「はっちくんポテト」を作りました。
じゃがいもをふかして、チーズをのせてオーブンでやきました。


はっちくんポテトという名前の由来は、八王子の食育キャラクター
「はっちくん」からきています。
はっちくんは、植木鉢のはちと八王子のはちをかけてはっちくんといいます。
植木鉢の野菜は八王子の野菜を表しています。
八王子でとれたじゃがいもを使っているので、「はっちくんポテト」と
名づけました。

このように、地元でとれたものを地元で消費することを地産地消といいますが、
長距離の輸送によるコストやCO2の削減にもつながり、地球環境を守ることにも
役立ちます。


給食でも、地元の野菜をたくさん使っていきたいと思います。

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7月11日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ししじゅうし
はるさめスープ
ゴーヤチャンプルー
冷凍みかん
牛乳

今日は沖縄料理です。
ししじゅうしとは、沖縄の方言でししは豚肉、
じゅうしは炊き込みご飯を意味します。

ゴーヤチャンプルーはゴーヤの苦みを抑えるために、
一度茹でてから使用しています。
栄養価が高く、ビタミンCはトマトの5倍と言われています。
ゴーヤの苦みは苦手なこどもも多いですが、
夏にはぜひ味わってもらいたい野菜のひとつです。

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7月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
うめわかごはん
さばのかおりやき
いりどり
きんときまめのあまに
牛乳


うめわかごはんには、
梅干し、ちりめんじゃこ、カットワカメが入っています。
塩分のおおい食品ですので、熱中症予防にぴったりです。
また、食欲が落ちた時にも、塩分とほどよい酸味で
食べやすいです。

さばのかおり焼きは、さばを、にんにく、醤油、酒、みりん、あさつきで
漬けこんでから、ごまをふってオーブンで焼き上げています。
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7月9日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スタミナどん
みそしる
やきししゃも
牛乳

今日はスタミナどんです。
スタミナ野菜と言われている、ねぎ、にんにく、ニラ
を使っています。
また、糖質の代謝を促し、エネルギーに変えてくれる
ビタミンB1を多く含む豚肉も入っています。

みそしるには、大根、じゃがいも、人参、豆腐など
さまざまな具が入っています。
みそしるは、水分と塩分を摂取できるので、
熱中症予防に最適です。

ぜびご家庭も食卓に取り入れて下さい。


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7月8日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
セサミトースト
チキンビーンズ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日のふかしとうもろこしのとうもろこしは、
八王子小比企町中西さんのものです。
朝収穫して、届けていただきました。

また、3年生が皮をむくお手伝いをしてくれました!
思ったより、皮をむくのに、力がいるようで、
とうもろこしのひげを頭につけながら頑張っていました!

自分でむいたとうもろこしは格別においしかったようで

「あま〜い」と口にしながらたべていました!
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7月5日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

てんどん
たなばたじる(とうがんいり)
ほうれんそうともやしの煮びたし
牛乳

今日は7日の七夕にちなんで、
天丼と七夕汁を作りました。
天ぷらはいかとさつまいもをつけました。
たれも手作りしています。

七夕汁は、そうめんで天の川、かまぼこで星を、
人参は短冊に切って、七夕をイメージしました。
また、夏ならではの冬瓜を入れて作りました。

こどもたちに、実物の冬瓜をみてもらいたくて、
各クラスをまわったところ、

「この野菜なんだと思う?」という問いかけに、

「アボガド」
「きゅうり」
「すいか」

などいろいろな答えが返ってきました。

冬瓜ということを伝え、産まれたての赤ちゃんよりも
重たい野菜ということ、冬まで保存がきくから「冬瓜」
という名前がついていること、体の熱をとる力があること
を伝えたら、みんなびっくりしていました。

スーパーでは丸ごと売っていることも少ないので、
なるべく、実物の野菜をみてもらいたいと思います。
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7月4日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とうふのうまにどん
もずくのスープ
ごまめナッツ
冷凍みかん
牛乳

今日のもずくのスープは、沖縄産のもずくを使用しています。
もずくは食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子を整えてくれます。
また、他の藻について成長することから「もずく」という名前がついたそうです。

ごまめナッツはカルシウムたっぷりの1品です。
いりこの苦みを甘辛いたれとグラニュー糖をまぶすことで
食べやすくしています。

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7月3日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
えのきのつくだに
あじのてりやき
にくじゃが
プラム
牛乳

今日は犬目町で獲れたじゃがいもと
弐分方町でとれた玉ねぎを使った肉じゃがです。
新じゃがのホクホク感と新玉ねぎの甘みたっぷりの
肉じゃがになりました。

えのきのつくだにもてづくりです。
市販のものよりも塩辛くなくとてもおいしいです。
えのきが安い時に、作っておけば常備菜として
おすすめです。


♪♪♪えのきのつくだに♪♪♪

えのきだけ…200g
しょうゆ…15g
酒…15g
みりん…10g
砂糖…5g
塩…0.5

えのきはcm長さに切って、調味料で、汁気がなくなるくらいまで
煮詰めてできあがりです!


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7月2日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ぶたキムチどん
ちんげんさいのスープ
もやしのナムル
牛乳

今日はぶたキムチどんです。
キムチは韓国の漬物で、野菜、とうがらし、にんにく、魚の塩辛などを
漬けこんだものです。また、辛さはカプサイシンという成分で、
体をあたためてくれます。
給食のぶたキムチどんは、キムチ以外に、ぶたばら肉、ぶたもも肉
白菜、ネギ、ニラ、人参、などたくさんの野菜を入れて
作りました。スタミナ満点です!
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7月1日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
フィッシュバーガー
せんぎりやさいのスープ
ベイクドポテト
ミニトマト
牛乳

今日は自分でパンにはさんで食べるフィッシュバーガーです。
お魚はメルルーサという白身のお魚を使っています。

ベイクドポテトは、油で揚げずにオーブンでじっくりとやきあげていますので、
とてもヘルシーです。



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6月28日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
いそごはん
カレーにくじゃが
ミニたまごやき
バレンシアオレンジ
牛乳


今日は肉じゃがをこどもたちの好きなカレー味にしました。
カレーの風味と玉ねぎの甘さがとっても合い、こどもたちにも
好評でした。

ミニたまごやきには、鶏ひき肉、干し椎茸、人参、長ネギなどが
入っています。天板に流し、低温のオーブンでじっくりと
しっとり焼き上げました。
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