3月4日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
キムチチャーハン ポップビーンズ 春雨スープ 牛乳 今日は、キムチチャーハンです。 キムチは辛いので、こどもは苦手かと思っていましたが、 うちの学校の子供たちは、キムチチャーハンが大好きです。 ほとんどのクラスが空っぽでした! キムチには、ヨーグルトと同じ乳酸菌が含まれていて、 整腸作用があります。また、辛さの成分はカプサイシンで 体を温めてくれますので、寒い冬にぴったりです。 ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をまぶして、 油で揚げて、塩と青のりをまぶしたものですが、 こどもたちも大好きです。こちらもほとんどのクラスが きれいに全部食べてくれました! 3月3日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ちらしずし 菜の花蒸し とうふとわかめのすまし汁 牛乳 今日は、ひなまつりです。 女の子の幸せと成長を願う行事で、 桃の節句ともいいます。 ひな人形や桃の花をかざったり、 はまぐりのおすいものやちらしずしを食べます。 給食でも、ちらしずしと、春の代表的なお花 なのはなをイメージした菜の花蒸しを作りました。 2月28日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
フィッシュバーガー ミネストローネ ジャーマンポテト 牛乳 今日は、自分でパンにフィッシュフライをパンにはさんで 食べてもらいました。 ミネストローネにはたくさんの野菜と、白いんげん豆、 アルファベットマカロニが入っています。 ジャーマンポテトはドイツの家庭料理のひとつで、茹でた じゃがいもに、カリカリに炒めたベーコン、たまねぎ、 などが入っています。 |