地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

5月10日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

ソフトフランスパン
ポテトオムレツ
ペンネのトマトソース
アスパラのソテー
ぎゅうにゅう

今日は今が旬のアスパラをバターソテーにしました。
コーンを加えてこどもたちにも食べやすく仕上げました。

ポテトオムレツは、玉ねぎ、じゃがいも、豚のひき肉などが入っています。
給食では大きな天板に流して焼き上げています。
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5月9日(木)の給食

●○● 献立 ●○●
ごはん
ほねぶとふりかけ
あじのごまぴりやき
ちくぜんに
ミニトマト
ぎゅうにゅう

今日は白いご飯に、てづくりのふりかけです。
ふりかけには、ちりめんじゃこ、胡麻、塩昆布、
かつおぶしこなどが入っています。

あじのごまピリやきは、生姜、にんにく、豆板醤などの入った
しょうゆだれに漬けこんでから、オーブンで焼きました。

ミニトマトは熊本県さんのものになります。
へたをすべてとって、流水で丁寧に洗っています。

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5月8日(水)の給食

●○● 献立 ●○●
マッシュセルフサンド
きのことにくだんごのスープ
こくとうナッツ
ぎゅうにゅう

今日はセルフマッシュサンドです。
挽肉入りのマッシュポテトを自分でパンにはさんで食べます。

きのことにくだんごのスープは、鶏肉団子、しめじ、にんじん、たけのこ、
ちんげんさい、たまねぎ、しいたけ、きくらげなどさまざまな具が、
たくさん入っています。それぞれの食材から旨味が出てとてもおいしくできました。


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5月7日(火)の給食

●○● 献立 ●○●
ビーンズドライカレー
おんやさいのごまソース
パインヨーグルト
牛乳

今日はお豆たっぷりビーンズドライカレーです。
茹でた大豆をミキサーで小さくしてドライカレーに入れました。
大豆は畑の肉といわれているくらい、たんぱく質が豊富で
栄養満点です。こどもの大好きなカレーに入れることで、
豆嫌いのこどもでも、たくさん食べてくれます。
ごはんは、カレー粉を入れて黄色く仕上げました。
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5月2日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

ちゅうかちまき
こぎつねうどん
こんにゃくのとさに
リンゴジュース

今日はこどもの日にちなんで、ちゅうかちまきを作りました。
弐分方小のこどもたちが健やかに元気に成長することを祈りながら、
ひとつひとつ竹の皮で包み、蒸しました!
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5月1日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

ミックスピラフ
ミネストローネ
ピリからきゅうり
ジューシーフルーツ
牛乳

ミックスピラフには、鶏肉、海老、コーン、青大豆などが入っています。

ミネストローネはイタリア料理のひとつで、「具だくさん」という意味になります。
給食のミネストローネにもさまざまな野菜や、白インゲン豆などが入っています。

ジューシーフルーツは美生柑の仲間です。
学校給食用に栽培されたもので、ノーワックスのものを使用しています。


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4月30日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
はっぽうさい
まめこくとう
もずくスープ
牛乳


もずくスープは沖縄産のもずくを使って作りました。
食物繊維がたっぷり含まれていますので、お腹の調子を整えてくれます。

まめこくとうは、炒り大豆に黒糖をからめています。
豆嫌いのこどもでもよく食べてくれます。
おやつにもぴったりです。ぜひご家庭でもお試しください。

★☆★ まめこくとう ★☆★

【材料】
炒り大豆  50g
黒砂糖   35g
水     15g

【作り方】

1 炒り大豆を乾煎りします。
2 黒砂糖と水を合わせてお鍋に入れて煮立たせます。
3 2に1の炒り大豆を入れて水分を飛ばしながら、豆に黒砂糖をからめて
  出来上がりです。



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4月26日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ジャージャー麺
まめあじのからあげ
えのきとこまつなのスープ
きよみオレンジ
牛乳


今日はみんな大好きなジャージャー麺です。
豚肉に、人参、玉ねぎ、たけのこと野菜をたっぷり入れています。

まめあじのから揚げは、じっくりあげているので、
骨まで火が通り、頭から尾までおいしく食べられます。

今日はボリューム満点の給食でしたが、どのクラスも
残さず食べてくれました!

4月25日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごこくごはん
さばのみそに
いりどり
キャベツの生姜風味
牛乳

今日は和食の献立です。

ごこくごはんはお米に、赤米、きび、麦を入れて炊きました。
こどもたちは赤米に興味深々で、「これなに?お豆?」と
質問をしてきてくれました。赤い色がお豆に見えたようです。
雑穀はお米にはない、ミネラルやビタミンも含まれていますので、
手軽に栄養価をアップさせるのに良い食品です。

キャベツのしょうがふうみは、春キャベツがおいしいこの季節に
ぴったりの1品です。
キャベツの甘さと柔らかさを出すために、給食では蒸してから、
たれと和えました。

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4月24日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

大豆入りキーマカレー
ポトフ
ごまめナッツ
ナン
牛乳


キーマカレーは大豆を茹でてミキサーに挽いてから一緒に煮込んでいます。
大豆嫌いの子供でも食べてくれますし、お肉のかさましにもなります。

ごまめナッツはいりことアーモンドを甘辛く味付けし、グラニュー糖を
まぶしてあります。
頭から尾まで食べてくれますので栄養満点です。
カルシウムたっぷりですのでおやつなどにも最適です!

ぜひお試しください!

★★★ごまめナッツの作り方★★★

【材料】

 いりこ       50g
 アーモンド細切り  50g
 白ごま       15g
 
 しょうゆ      小さじ1と1/2
 みりん       小さじ1と1/2
 
 グラニュー糖    20g

【作り方】

1 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りしておきます。
2 しょうゆとみりんを合わせて火にかけてたれをつくります。
3 いりこ、アーモンド、ごまに2のたれをかけて混ぜ、
  仕上げににグラニュー等をまぶし入れてできあがりです。



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4月23日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たけのこごはん
あかうおのみそやき
かきたまじる
牛乳

今日は旬の食材「筍」を使ってたけのこごはんを作りました。

たけのこ、油揚げ、鶏肉を煮てから、お米と一緒に
給食室の大きなお釜で炊き上げました。
おこげがうっすらできてとてもおいしくできました。


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4月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チキンライス
じゃがいものポタージュ
もものヨーグルトそえ
牛乳


今日は旬のじゃがいもを使ってじゃがいものポタージュを作りました。
ポタージュにはベーコンや白インゲン豆も入っています。
豆嫌いな子供でも気づかずに食べてくれます。


レシピを掲載しますので、じゃがいものおいしい季節にぜひお試しください。


【材料】4人分
じゃがいも    200g
ベーコン     20g
たまねぎ     200g
白インゲン豆   25g
バター      小さじ1
水        200ml
牛乳       240
生クリーム    大さじ1
塩        少々
こしょう     少々 
砂糖       少々
パセリ      少々

1 白インゲン豆を水で戻し、茹でておきます。

2 じゃがいもは厚めの銀杏切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにします。

3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもの順に炒めます。

4 3にお水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。

5 4と1を合わせてミキサーにかけ、牛乳伸ばし、仕上げに生クリームを入れ、
  塩、こしょう、砂糖で味を整のえて、パセリをちらして出来上がりです。
   
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4月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

いそごはん
ぎせいとうふ
こんさいのごまじる
かわうちばんかん
牛乳

今日は栄養たっぷり「ぎせいとうふ」を作りました。
絞った豆腐に鶏ひき肉、卵、人参、長ネギなどを入れてオーブンで焼きました。

今日は寒かったので、牛乳の残菜が目立ちました。
こんさいのごまじるはどのクラスもたくさん食べてくれました!

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4月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
そぼろごはん
わかたけに
なめこのみそしる
牛乳

今日は春の食材「筍」をを使ってわかたけにを作りました。
筍とこんにゃくを一緒に煮ています。

そぼろごはんは、キビ入りのごはんに、鶏ひき肉と切干し大根が入った
そぼろを混ぜています。
切干大根の煮物は苦手な子どもも多いですが、
このようにそぼろに入れると食べてくれます。
かさ増しにもなりますし、お腹の調子を整える
食物繊維も入っているのでおすすめです。

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4月17日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ゆかりごはん
しろみさかなのみそマヨネーズやき
じゃがいものそぼろに
牛乳

今日は今が旬のじゃがいも、玉ねぎ、さやえんどうを使って
じゃがいものそぼろにを作りました。

しろみさかなのマヨネーズやきは、魚嫌いのこどもでも
残さず皮まで食べてくれます。

レシピを掲載しますので、ご家庭でもお試しください。


【材料】 4人分

白身魚    4切れ

玉ねぎ    1/4個
みそ     8g
マヨネーズ  16g
砂糖     6g
白ごま    少々
パセリ    少々 

【作り方】

1 玉ねぎは薄切りにします。
2 みそ、マヨネーズ、砂糖、白ごま、パセリ、1の玉ねぎを混ぜ合わせます。
3 魚に2のソースを塗って、オーブントースターで、魚に火が通り、
  焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです!

※マヨネーズが食べられない方は、マヨネーズ抜きでもおいしくできます。
※味噌の塩分によって、量を加減してください。
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4月16日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たこチャーハン
ワンタンスープ
なのはなのごまがらめ
牛乳

今日は春ならではの食材「なのはな」を使って甘辛くごまがらめにしました。
菜の花にはさまざまな栄養が含まれていて、特にビタミンCが豊富で、
ほうれん草の3倍も含まれています。

タコチャーハンは、タコ以外にピーマン、コーンなどさまざまな野菜が入っています。
大きなお釜で、調理員さんが一生懸命炒めてくれたので、パラパラして
とてもおいしくできました!




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4月15日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
リンゴジュース

今日はじゃがいもたっぷりのポテトグラタンです。
ホワイトソースから手作りして、オーブンで焼いているので、
あつあつの出来立てをだしています。

ミネストローネは、玉ねぎやベーコンをじっくり炒めて甘味をだし、
だし汁で煮ています。
野菜の甘味と旨味がたっぷりで、こどもたちもたくさん食べてくれました!
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4月12日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
フレンチサラダ
フルーツミックス
牛乳

給食のカレーライスはルウから手作りしています。
そして、玉ねぎをたっぷり使っています。
やさいの旨味がたっぷりでとてもおいしいです。


そして、今日から1年生も給食がはじまりました!!

給食が初めての1年生と、
給食を食べるときの4つのお約束をしました。

1 きれいに手を洗う

2 準備中は静かにする

3 給食当番は身支度を整える

4 いただきます ごちそうさまでした の挨拶をする


さっそく、どのクラスもきちんと約束を守ってくれていて
立派だなと思いました。







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4月11日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼
わかめ―スープ
もやしのちゅうかいため
牛乳

今日はお豆腐たっぷりマーボー丼です。
お野菜をたくさんたべてもらいたいので、
みじん切りにした人参もたくさん入っています。

丼ぶりにするとこどもたちもごはんをたくさん食べてくれました!
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4月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

なのはなごはん
さわらのこうみやき
ちくぜんに
くだもの(みしょうかん)
牛乳

今日の献立は今が旬の鰆を使いました。
しょうゆだれに漬けこんでから万能ねぎをのせてオーブンで焼きました。
しょうゆに漬けてから焼くと生臭さが取れて、
こどもたちもよく食べてくれます。

また、菜の花ごはんは炒り卵で菜の花のお花をイメージしました。
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学校行事
5/13 B時程
個人面談
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5/17 B時程
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