地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月30日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
はっぽうさい
まめこくとう
もずくスープ
牛乳


もずくスープは沖縄産のもずくを使って作りました。
食物繊維がたっぷり含まれていますので、お腹の調子を整えてくれます。

まめこくとうは、炒り大豆に黒糖をからめています。
豆嫌いのこどもでもよく食べてくれます。
おやつにもぴったりです。ぜひご家庭でもお試しください。

★☆★ まめこくとう ★☆★

【材料】
炒り大豆  50g
黒砂糖   35g
水     15g

【作り方】

1 炒り大豆を乾煎りします。
2 黒砂糖と水を合わせてお鍋に入れて煮立たせます。
3 2に1の炒り大豆を入れて水分を飛ばしながら、豆に黒砂糖をからめて
  出来上がりです。



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4月26日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ジャージャー麺
まめあじのからあげ
えのきとこまつなのスープ
きよみオレンジ
牛乳


今日はみんな大好きなジャージャー麺です。
豚肉に、人参、玉ねぎ、たけのこと野菜をたっぷり入れています。

まめあじのから揚げは、じっくりあげているので、
骨まで火が通り、頭から尾までおいしく食べられます。

今日はボリューム満点の給食でしたが、どのクラスも
残さず食べてくれました!

4月25日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごこくごはん
さばのみそに
いりどり
キャベツの生姜風味
牛乳

今日は和食の献立です。

ごこくごはんはお米に、赤米、きび、麦を入れて炊きました。
こどもたちは赤米に興味深々で、「これなに?お豆?」と
質問をしてきてくれました。赤い色がお豆に見えたようです。
雑穀はお米にはない、ミネラルやビタミンも含まれていますので、
手軽に栄養価をアップさせるのに良い食品です。

キャベツのしょうがふうみは、春キャベツがおいしいこの季節に
ぴったりの1品です。
キャベツの甘さと柔らかさを出すために、給食では蒸してから、
たれと和えました。

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4月24日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

大豆入りキーマカレー
ポトフ
ごまめナッツ
ナン
牛乳


キーマカレーは大豆を茹でてミキサーに挽いてから一緒に煮込んでいます。
大豆嫌いの子供でも食べてくれますし、お肉のかさましにもなります。

ごまめナッツはいりことアーモンドを甘辛く味付けし、グラニュー糖を
まぶしてあります。
頭から尾まで食べてくれますので栄養満点です。
カルシウムたっぷりですのでおやつなどにも最適です!

ぜひお試しください!

★★★ごまめナッツの作り方★★★

【材料】

 いりこ       50g
 アーモンド細切り  50g
 白ごま       15g
 
 しょうゆ      小さじ1と1/2
 みりん       小さじ1と1/2
 
 グラニュー糖    20g

【作り方】

1 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りしておきます。
2 しょうゆとみりんを合わせて火にかけてたれをつくります。
3 いりこ、アーモンド、ごまに2のたれをかけて混ぜ、
  仕上げににグラニュー等をまぶし入れてできあがりです。



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4月23日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たけのこごはん
あかうおのみそやき
かきたまじる
牛乳

今日は旬の食材「筍」を使ってたけのこごはんを作りました。

たけのこ、油揚げ、鶏肉を煮てから、お米と一緒に
給食室の大きなお釜で炊き上げました。
おこげがうっすらできてとてもおいしくできました。


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4月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チキンライス
じゃがいものポタージュ
もものヨーグルトそえ
牛乳


今日は旬のじゃがいもを使ってじゃがいものポタージュを作りました。
ポタージュにはベーコンや白インゲン豆も入っています。
豆嫌いな子供でも気づかずに食べてくれます。


レシピを掲載しますので、じゃがいものおいしい季節にぜひお試しください。


【材料】4人分
じゃがいも    200g
ベーコン     20g
たまねぎ     200g
白インゲン豆   25g
バター      小さじ1
水        200ml
牛乳       240
生クリーム    大さじ1
塩        少々
こしょう     少々 
砂糖       少々
パセリ      少々

1 白インゲン豆を水で戻し、茹でておきます。

2 じゃがいもは厚めの銀杏切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにします。

3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもの順に炒めます。

4 3にお水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。

5 4と1を合わせてミキサーにかけ、牛乳伸ばし、仕上げに生クリームを入れ、
  塩、こしょう、砂糖で味を整のえて、パセリをちらして出来上がりです。
   
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4月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

いそごはん
ぎせいとうふ
こんさいのごまじる
かわうちばんかん
牛乳

今日は栄養たっぷり「ぎせいとうふ」を作りました。
絞った豆腐に鶏ひき肉、卵、人参、長ネギなどを入れてオーブンで焼きました。

今日は寒かったので、牛乳の残菜が目立ちました。
こんさいのごまじるはどのクラスもたくさん食べてくれました!

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4月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
そぼろごはん
わかたけに
なめこのみそしる
牛乳

今日は春の食材「筍」をを使ってわかたけにを作りました。
筍とこんにゃくを一緒に煮ています。

そぼろごはんは、キビ入りのごはんに、鶏ひき肉と切干し大根が入った
そぼろを混ぜています。
切干大根の煮物は苦手な子どもも多いですが、
このようにそぼろに入れると食べてくれます。
かさ増しにもなりますし、お腹の調子を整える
食物繊維も入っているのでおすすめです。

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4月17日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ゆかりごはん
しろみさかなのみそマヨネーズやき
じゃがいものそぼろに
牛乳

今日は今が旬のじゃがいも、玉ねぎ、さやえんどうを使って
じゃがいものそぼろにを作りました。

しろみさかなのマヨネーズやきは、魚嫌いのこどもでも
残さず皮まで食べてくれます。

レシピを掲載しますので、ご家庭でもお試しください。


【材料】 4人分

白身魚    4切れ

玉ねぎ    1/4個
みそ     8g
マヨネーズ  16g
砂糖     6g
白ごま    少々
パセリ    少々 

【作り方】

1 玉ねぎは薄切りにします。
2 みそ、マヨネーズ、砂糖、白ごま、パセリ、1の玉ねぎを混ぜ合わせます。
3 魚に2のソースを塗って、オーブントースターで、魚に火が通り、
  焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです!

※マヨネーズが食べられない方は、マヨネーズ抜きでもおいしくできます。
※味噌の塩分によって、量を加減してください。
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4月16日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たこチャーハン
ワンタンスープ
なのはなのごまがらめ
牛乳

今日は春ならではの食材「なのはな」を使って甘辛くごまがらめにしました。
菜の花にはさまざまな栄養が含まれていて、特にビタミンCが豊富で、
ほうれん草の3倍も含まれています。

タコチャーハンは、タコ以外にピーマン、コーンなどさまざまな野菜が入っています。
大きなお釜で、調理員さんが一生懸命炒めてくれたので、パラパラして
とてもおいしくできました!




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4月15日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
リンゴジュース

今日はじゃがいもたっぷりのポテトグラタンです。
ホワイトソースから手作りして、オーブンで焼いているので、
あつあつの出来立てをだしています。

ミネストローネは、玉ねぎやベーコンをじっくり炒めて甘味をだし、
だし汁で煮ています。
野菜の甘味と旨味がたっぷりで、こどもたちもたくさん食べてくれました!
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4月12日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
フレンチサラダ
フルーツミックス
牛乳

給食のカレーライスはルウから手作りしています。
そして、玉ねぎをたっぷり使っています。
やさいの旨味がたっぷりでとてもおいしいです。


そして、今日から1年生も給食がはじまりました!!

給食が初めての1年生と、
給食を食べるときの4つのお約束をしました。

1 きれいに手を洗う

2 準備中は静かにする

3 給食当番は身支度を整える

4 いただきます ごちそうさまでした の挨拶をする


さっそく、どのクラスもきちんと約束を守ってくれていて
立派だなと思いました。







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4月11日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼
わかめ―スープ
もやしのちゅうかいため
牛乳

今日はお豆腐たっぷりマーボー丼です。
お野菜をたくさんたべてもらいたいので、
みじん切りにした人参もたくさん入っています。

丼ぶりにするとこどもたちもごはんをたくさん食べてくれました!
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4月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

なのはなごはん
さわらのこうみやき
ちくぜんに
くだもの(みしょうかん)
牛乳

今日の献立は今が旬の鰆を使いました。
しょうゆだれに漬けこんでから万能ねぎをのせてオーブンで焼きました。
しょうゆに漬けてから焼くと生臭さが取れて、
こどもたちもよく食べてくれます。

また、菜の花ごはんは炒り卵で菜の花のお花をイメージしました。
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4月9日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこあげパン
ようふうおでん
ぴりからきゅうり
牛乳


今日から2年生〜6年生は給食がはじまりました!

今日の献立はこどもたちに人気のあげぱんです。

ようふうおでんは、おしょうゆは使わずに、
塩のみで味付けしています。
新人参と新じゃががとても甘く、
野菜の甘味と具材の旨味を大切に味付けしました。

どのクラスも完食で、とってもうれしかったです!!

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