地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月16日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たこチャーハン
ワンタンスープ
なのはなのごまがらめ
牛乳

今日は春ならではの食材「なのはな」を使って甘辛くごまがらめにしました。
菜の花にはさまざまな栄養が含まれていて、特にビタミンCが豊富で、
ほうれん草の3倍も含まれています。

タコチャーハンは、タコ以外にピーマン、コーンなどさまざまな野菜が入っています。
大きなお釜で、調理員さんが一生懸命炒めてくれたので、パラパラして
とてもおいしくできました!




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4月15日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
リンゴジュース

今日はじゃがいもたっぷりのポテトグラタンです。
ホワイトソースから手作りして、オーブンで焼いているので、
あつあつの出来立てをだしています。

ミネストローネは、玉ねぎやベーコンをじっくり炒めて甘味をだし、
だし汁で煮ています。
野菜の甘味と旨味がたっぷりで、こどもたちもたくさん食べてくれました!
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4月12日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
フレンチサラダ
フルーツミックス
牛乳

給食のカレーライスはルウから手作りしています。
そして、玉ねぎをたっぷり使っています。
やさいの旨味がたっぷりでとてもおいしいです。


そして、今日から1年生も給食がはじまりました!!

給食が初めての1年生と、
給食を食べるときの4つのお約束をしました。

1 きれいに手を洗う

2 準備中は静かにする

3 給食当番は身支度を整える

4 いただきます ごちそうさまでした の挨拶をする


さっそく、どのクラスもきちんと約束を守ってくれていて
立派だなと思いました。







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4月11日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼
わかめ―スープ
もやしのちゅうかいため
牛乳

今日はお豆腐たっぷりマーボー丼です。
お野菜をたくさんたべてもらいたいので、
みじん切りにした人参もたくさん入っています。

丼ぶりにするとこどもたちもごはんをたくさん食べてくれました!
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4月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

なのはなごはん
さわらのこうみやき
ちくぜんに
くだもの(みしょうかん)
牛乳

今日の献立は今が旬の鰆を使いました。
しょうゆだれに漬けこんでから万能ねぎをのせてオーブンで焼きました。
しょうゆに漬けてから焼くと生臭さが取れて、
こどもたちもよく食べてくれます。

また、菜の花ごはんは炒り卵で菜の花のお花をイメージしました。
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4月9日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこあげパン
ようふうおでん
ぴりからきゅうり
牛乳


今日から2年生〜6年生は給食がはじまりました!

今日の献立はこどもたちに人気のあげぱんです。

ようふうおでんは、おしょうゆは使わずに、
塩のみで味付けしています。
新人参と新じゃががとても甘く、
野菜の甘味と具材の旨味を大切に味付けしました。

どのクラスも完食で、とってもうれしかったです!!

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