地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月12日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
フレンチサラダ
フルーツミックス
牛乳

給食のカレーライスはルウから手作りしています。
そして、玉ねぎをたっぷり使っています。
やさいの旨味がたっぷりでとてもおいしいです。


そして、今日から1年生も給食がはじまりました!!

給食が初めての1年生と、
給食を食べるときの4つのお約束をしました。

1 きれいに手を洗う

2 準備中は静かにする

3 給食当番は身支度を整える

4 いただきます ごちそうさまでした の挨拶をする


さっそく、どのクラスもきちんと約束を守ってくれていて
立派だなと思いました。







画像1 画像1

4月11日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼
わかめ―スープ
もやしのちゅうかいため
牛乳

今日はお豆腐たっぷりマーボー丼です。
お野菜をたくさんたべてもらいたいので、
みじん切りにした人参もたくさん入っています。

丼ぶりにするとこどもたちもごはんをたくさん食べてくれました!
画像1 画像1

4月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

なのはなごはん
さわらのこうみやき
ちくぜんに
くだもの(みしょうかん)
牛乳

今日の献立は今が旬の鰆を使いました。
しょうゆだれに漬けこんでから万能ねぎをのせてオーブンで焼きました。
しょうゆに漬けてから焼くと生臭さが取れて、
こどもたちもよく食べてくれます。

また、菜の花ごはんは炒り卵で菜の花のお花をイメージしました。
画像1 画像1

4月9日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこあげパン
ようふうおでん
ぴりからきゅうり
牛乳


今日から2年生〜6年生は給食がはじまりました!

今日の献立はこどもたちに人気のあげぱんです。

ようふうおでんは、おしょうゆは使わずに、
塩のみで味付けしています。
新人参と新じゃががとても甘く、
野菜の甘味と具材の旨味を大切に味付けしました。

どのクラスも完食で、とってもうれしかったです!!

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/12 給食始(1年)
保護者会(5・6年)
4/15 1年生を迎える会
保護者会(1・2年)