地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月4日(火)の給食

麦ごはん、ビビンバ、きゅうりの梅じょうゆ、わかめスープ、牛乳。
切り干し大根の入った栄養バランスのよいビビンバです!
低学年の子どもにも食べやすいように配慮し、豆板醤を控えめに調理しています。
画像1 画像1

9月3日(月)の給食

ドライカレー、ポテトサラダ、オニオンスープ、牛乳。
今日は、弐分方小の2学期で最初の給食です。
ポテトサラダは、マヨネーズを使わず手作りのドレッシングでさっぱりとした味に仕上げました。
オニオンスープは、じっくり炒めた玉ねぎとかつお節のだしがマッチしてとてもおいしいスープです。
画像1 画像1

7月19日(木)の給食

夏野菜カレーライス、枝豆、果物(すいか)、牛乳。
なすやズッキーニなど、夏が旬の野菜を料理したカレーです。
玉ねぎやじゃがいもは、八王子市の農家でとれた野菜を使用しています。
今日は、1学期さいごの給食です。

画像1 画像1

7月18日(水)の給食

マーガリンパン、イカのハーブ焼き、ジャーマンポテト、きのこと卵のスープ、牛乳。
ハーブで香りをつけたイカのハーブ焼きです。
スープは、溶き卵ときのこがふんわりした、やさしいおいしさです。
画像1 画像1

7月17日(火)の給食

麻婆なす丼、卵とコーンのスープ、黒糖ナッツ、牛乳。
旬の「なす」を料理した、麻婆なす丼です!
画像1 画像1

7月13日(金)の給食

ししじゅうし、春雨スープ、ゴーヤチャンプルー、牛乳。
刻み昆布や豚肉を使った炊き込みごはんの「ししじゅうし」です。
副菜には、旬のゴーヤをゴーヤチャンプルーに料理しました。
苦みのある味も体験してもらう趣旨で、子供たちの味覚もこれから少しずつ成長していくよう願って献立に取り入れました。
画像1 画像1

7月12日(木)の給食

スタミナ丼、冬瓜スープ、とうもろこし、牛乳。
豚肉とニラの入ったスタミナ丼です。麦ごはんにかけて食べます。
スープには、旬の冬瓜を取り入れました。
また、八王子市の尾崎農家さんより届けていただいた地場産のとうもろこしを取り入れています。
今日のとうもろこしは、3年生の児童に皮むきをしてもらいました!
画像1 画像1

7月11日(水)の給食

八宝麺、フレンチポテト、くだもの、牛乳。
野菜やイカやえび、うずら卵など、具だくさんで栄養バランスのよい八宝麺です。中華麺は、かた焼き風に仕上げました。
くだものは、旬のメロンです。
画像1 画像1

7月10日(火)の給食

ミルクパン、白身魚の野菜あんかけ、粉ふきいも、えだまめ、くだもの、牛乳。
白身魚は、でんぷんをつけてからりと揚げ、揚げたての魚に手作りの野菜あんかけをかけています。
子どもにも食べやすい魚料理に工夫しています。
画像1 画像1

7月9日(月)の給食

ひじきごはん、小魚のから揚げ、もずくのスープ、くだもの、牛乳。
小魚のから揚げは、きびなごを取り入れて、食べやすいから揚げに料理しました。
もずくのスープは、無塩のもずくを使い、子供にも苦みのないように調理を工夫して仕上げました。

画像1 画像1

7月6日(金)の給食

五目ちらし、七夕スープ、ポップビーンズ、くだもの、牛乳。
七夕にちなんだ献立を取り入れました。
画像1 画像1

7月5日(木)の給食

ごはん、鶏肉のバンバンジー焼き、ビーフン炒め、くだもの、牛乳。
暑い季節にさわやかな、すりおろした生姜の風味のきいた、香ばしい鶏肉のバンバンジー焼きに仕上げました。


画像1 画像1

7月4日(水)の給食

ごはん、鯵のぴりから焼き、ミックスベジタブル、わかめスープ、牛乳。
八王子の地場産の新鮮なじゃが芋と玉ねぎを使っています!
画像1 画像1

7月3日(火)の給食

ミルクパン、ポテトと豆のグラタン、ミネストローネ、くだもの、牛乳。
じゃが芋と白インゲン豆の具に、手作りのホワイトソースをかけて香ばしく焼いた、豆の苦手な子どもにも食べやすい、おいしいグラタンです!
八王子市の地場産のじゃが芋と玉ねぎを使っています!
画像1 画像1

7月2日(月)の給食

そぼろごはん、みそ汁、じゃこアーモンド、牛乳。
切り干し大根の入った栄養たっぷりの食べやすいそぼろごはんです。生姜の味がさわやかに効いていて、暑い日でもおいしく食べられます。
画像1 画像1

6月29日(金)の給食

ドライカレー、白インゲン豆のポトフ、アスパラのソテー、牛乳。
丁寧にじっくり煮込んだおいしいドライカレーです!
画像1 画像1

6月28日(木)の給食

きびごはん、ししゃもとちくわの二色揚げ、きんぴら、くだもの、牛乳。
カレー風味のししゃもと、青のりの入ったちくわとの二色の天ぷらを盛り込んでからっと揚げています!
きんぴらは、ごぼうとこんにゃくのシンプルな材料で、子どもにも食べやすい味に仕上げました。
画像1 画像1

6月27日(水)の給食

五穀ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、呉汁、くだもの、牛乳。
きび、もち米、麦、炒りごまなどを混ぜ込んだ五穀ごはんです。
鮭は、マヨネーズを加えて、子どもたちにも食べやすい料理に工夫をしています。
画像1 画像1

6月26日(火)の給食

えびチリ焼きそば、にら玉スープ、きゅうりの南蛮漬け、牛乳。
暑い季節にぴったりの少し辛めの焼きそばです。低学年の子どもにも食べやすいように辛さは控えめにしています。
画像1 画像1

6月25日(月)の給食

ハヤシライス、蒸しとうもろこし、温野菜サラダ、牛乳。
ルウから丁寧に手作りしたまろやかなハヤシライスです。
旬のミニトマトや、とうもろこしも取り入れています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式
3/24 卒業式
3/25 C時程
修了式
小中一貫教育の日
C時程・終了式
3/26 春期休業日始

学校からのお知らせ

平成24年度 学校だより

☆1学年

☆2学年

☆6学年

授業改善推進プラン