地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月9日(月)の給食

ひじきごはん、小魚のから揚げ、もずくのスープ、くだもの、牛乳。
小魚のから揚げは、きびなごを取り入れて、食べやすいから揚げに料理しました。
もずくのスープは、無塩のもずくを使い、子供にも苦みのないように調理を工夫して仕上げました。

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7月6日(金)の給食

五目ちらし、七夕スープ、ポップビーンズ、くだもの、牛乳。
七夕にちなんだ献立を取り入れました。
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7月5日(木)の給食

ごはん、鶏肉のバンバンジー焼き、ビーフン炒め、くだもの、牛乳。
暑い季節にさわやかな、すりおろした生姜の風味のきいた、香ばしい鶏肉のバンバンジー焼きに仕上げました。


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7月4日(水)の給食

ごはん、鯵のぴりから焼き、ミックスベジタブル、わかめスープ、牛乳。
八王子の地場産の新鮮なじゃが芋と玉ねぎを使っています!
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7月3日(火)の給食

ミルクパン、ポテトと豆のグラタン、ミネストローネ、くだもの、牛乳。
じゃが芋と白インゲン豆の具に、手作りのホワイトソースをかけて香ばしく焼いた、豆の苦手な子どもにも食べやすい、おいしいグラタンです!
八王子市の地場産のじゃが芋と玉ねぎを使っています!
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7月2日(月)の給食

そぼろごはん、みそ汁、じゃこアーモンド、牛乳。
切り干し大根の入った栄養たっぷりの食べやすいそぼろごはんです。生姜の味がさわやかに効いていて、暑い日でもおいしく食べられます。
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6月29日(金)の給食

ドライカレー、白インゲン豆のポトフ、アスパラのソテー、牛乳。
丁寧にじっくり煮込んだおいしいドライカレーです!
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6月28日(木)の給食

きびごはん、ししゃもとちくわの二色揚げ、きんぴら、くだもの、牛乳。
カレー風味のししゃもと、青のりの入ったちくわとの二色の天ぷらを盛り込んでからっと揚げています!
きんぴらは、ごぼうとこんにゃくのシンプルな材料で、子どもにも食べやすい味に仕上げました。
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6月27日(水)の給食

五穀ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、呉汁、くだもの、牛乳。
きび、もち米、麦、炒りごまなどを混ぜ込んだ五穀ごはんです。
鮭は、マヨネーズを加えて、子どもたちにも食べやすい料理に工夫をしています。
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6月26日(火)の給食

えびチリ焼きそば、にら玉スープ、きゅうりの南蛮漬け、牛乳。
暑い季節にぴったりの少し辛めの焼きそばです。低学年の子どもにも食べやすいように辛さは控えめにしています。
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6月25日(月)の給食

ハヤシライス、蒸しとうもろこし、温野菜サラダ、牛乳。
ルウから丁寧に手作りしたまろやかなハヤシライスです。
旬のミニトマトや、とうもろこしも取り入れています。
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6月22日(金)の給食

切干しごはん、イカのかりんと揚げ、どさんこ汁、果物、牛乳。
切干し大根の他にしらすや油揚げの入ったおいしい切干しごはんです!
イカは、子どもにも食べやすい大きさの切り身にし、にんにくの風味をきかせ、かりんと風にからっと揚げました!
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6月21日(木)の給食

麦ごはん、とうふのカレー煮、黒糖豆、きのこの中華風スープ、牛乳。
八王子の地場産の玉ねぎを取り入れています!
黒糖豆は、大豆を調理しています。豆の苦手な子どもにも食べやすい料理に仕上がりました。
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6月20日(水)の給食

ミルクパン、すずきの香草焼き、ペンネアラビアータ、そら豆、牛乳。
魚にバーブ粉やパン粉をかけて香ばしく焼き上げました。
魚の苦手な子どもにも食べやすい料理に仕上がるよう工夫しています。
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6月19日(火)の給食

人参じゃこごはん、肉団子のスープ、絹さやとコーンのソテー、牛乳。
人参の苦手な子どもも食べやすいおいしい人参じゃこごはんです。
ソテーには、旬の絹さやを取り入れました。
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6月18日(月)の給食

スパゲッティミートソース、スープ、とうもろこし、牛乳。
子どもたちの楽しみにしている、じっくり煮込んで作った添加物の入っていない手作りのミートソースです!
また、今年度初のとうもろこしを取り入れました。
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6月15日(金)の給食

ツナチャーハン、レタスのスープ、棒餃子、びわ、牛乳。
ツナや野菜のたっぷり入ったチャーハンです。
棒餃子は、弐分方小学校の子どもたちの前回のリクエスト献立にも挙がった、人気の料理の一つです。
スープにはレタスやきくらげが入り、おいしく野菜をたくさんとることができます。
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6月14日(木)の給食

あじさい蒸しパン、おきりこみ、ごぼすけ、牛乳。
この時期の花の「あじさい」に見立てた手作りの蒸しパンです。
紫さつまいもなどの野菜を生地に練り込み、自然な色を出しています。
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6月13日(水)の給食

梅わかごはん、鯵焼きサンガ、キャベツといんげんのさっと煮、みそ汁、牛乳。
麦ごはんに梅とわかめをまぜた、初夏に合う混ぜごはんです。酸味は控えめで、子どもにも食べやすい味付けです。
鯵焼きサンガは、鯵とタラのすり身を混ぜてタネを作り、オーブンで香ばしく焼きました。
キャベツといんげんのさっと煮のいんげんは、旬の生いんげんなので、色も鮮やかに仕上がりました。
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6月12日(火)の給食

鶏ごぼうごはん、豆腐のまさご揚げ、茎わかめのマヨネーズ入りサラダ、牛乳。
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