地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月20日(木)の給食

マーボーなす丼(麦ごはん)、もずくスープ、ポップビーンズ、牛乳。
八王子市の尾崎農家さんより届けていただいた地場産のなすを取り入れました!
画像1 画像1

9月19日(水)の給食

栗ごはん、サバの味噌煮、けんちん汁、牛乳。
旬の栗を献立に取り入れました。栗の本来の甘みを活かして、おいしく仕上げました。

画像1 画像1

9月18日(火)の給食

フィッシュバーガー、野菜のスープ煮、くだもの、牛乳。
揚げたての白身魚のフライをパンにはさんで食べるフィッシュバーガーです。
魚の苦手な子どもにも食べやすい料理です。

画像1 画像1

9月14日(金)の給食

中華おこわ、イカのまつかさ焼き、わんたんスープ、牛乳。
中華おこわは、松の実、干し椎茸、干しほたて、生姜など、たくさんの具材が入っています!

画像1 画像1

9月13日(木)の給食

スパゲッティミートソース、ヨーグルトのブルーベリーソース、野菜スープ、牛乳。
手作りのブルーベリーソースを献立に取り入れました!
手作りなので、甘さは控えめです。
画像1 画像1

9月12日(水)の給食

キムチチャーハン、豆アジのから揚げ、春雨スープ、牛乳。
子どもたちにも食べやすいようにまろやかな味に仕上げたキムチチャーハンです。
アジは子どもたちに食べやすい大きさの豆アジを取り入れました。
塩こしょうでシンプルに下味をつけてから、あつあつの油でからりと揚げています。
画像1 画像1

9月11日(火)の給食

ツナサンドパン、ポテトと野菜のソテー、スティックきゅうり、ミネストローネ、牛乳。
サンドパンの具は、ツナと炒めた玉ねぎをカレー粉で味付けしています。
ポテトと野菜のソテーは、八王子市の地場産のじゃがいもを使っています。
画像1 画像1

9月10日(月)の給食

麦ごはん、とうふのカレー煮、卵とコーンのスープ、茎わかめの炒め煮、牛乳。
卵とコーンのスープは、クリームコーンを加えたスープです。
茎ワカメは、生姜の風味がきいています。
画像1 画像1

9月7日(金)の給食

にんじんごはん、高野豆腐のから揚げ、くずきりスープ、牛乳。
高野豆腐のから揚げは、新メニューです。
生姜やにんにく、調味料で漬けてからでんぷんをまぶして、あつあつの油でからりと揚げました。
子どもたちも、よく食べていました。
画像1 画像1

9月6日(木)の給食

ミルクパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、白玉フルーツ、牛乳。
手作りのおいしいルウと一緒に煮こんで、大豆も食べやすくなっています。
じゃがいもは、地場産のものを取り入れました。
白玉だんごは、絹とうふを生地に加えて一つ一つ丸めて作りました。
子どもにも食べやすいようなやわらかい白玉だんごに仕上がりました。
画像1 画像1

9月5日(水)の給食

ごはん、焼きサケ、昆布の佃煮、じゃがいものそぼろ煮、牛乳。
とれたての北海道産の秋サケを、シンブルに焼きました。
子どもたちに旬の魚の味を味わってもらえるように・・・との献立です。
画像1 画像1

9月4日(火)の給食

麦ごはん、ビビンバ、きゅうりの梅じょうゆ、わかめスープ、牛乳。
切り干し大根の入った栄養バランスのよいビビンバです!
低学年の子どもにも食べやすいように配慮し、豆板醤を控えめに調理しています。
画像1 画像1

9月3日(月)の給食

ドライカレー、ポテトサラダ、オニオンスープ、牛乳。
今日は、弐分方小の2学期で最初の給食です。
ポテトサラダは、マヨネーズを使わず手作りのドレッシングでさっぱりとした味に仕上げました。
オニオンスープは、じっくり炒めた玉ねぎとかつお節のだしがマッチしてとてもおいしいスープです。
画像1 画像1

7月19日(木)の給食

夏野菜カレーライス、枝豆、果物(すいか)、牛乳。
なすやズッキーニなど、夏が旬の野菜を料理したカレーです。
玉ねぎやじゃがいもは、八王子市の農家でとれた野菜を使用しています。
今日は、1学期さいごの給食です。

画像1 画像1

7月18日(水)の給食

マーガリンパン、イカのハーブ焼き、ジャーマンポテト、きのこと卵のスープ、牛乳。
ハーブで香りをつけたイカのハーブ焼きです。
スープは、溶き卵ときのこがふんわりした、やさしいおいしさです。
画像1 画像1

7月17日(火)の給食

麻婆なす丼、卵とコーンのスープ、黒糖ナッツ、牛乳。
旬の「なす」を料理した、麻婆なす丼です!
画像1 画像1

7月13日(金)の給食

ししじゅうし、春雨スープ、ゴーヤチャンプルー、牛乳。
刻み昆布や豚肉を使った炊き込みごはんの「ししじゅうし」です。
副菜には、旬のゴーヤをゴーヤチャンプルーに料理しました。
苦みのある味も体験してもらう趣旨で、子供たちの味覚もこれから少しずつ成長していくよう願って献立に取り入れました。
画像1 画像1

7月12日(木)の給食

スタミナ丼、冬瓜スープ、とうもろこし、牛乳。
豚肉とニラの入ったスタミナ丼です。麦ごはんにかけて食べます。
スープには、旬の冬瓜を取り入れました。
また、八王子市の尾崎農家さんより届けていただいた地場産のとうもろこしを取り入れています。
今日のとうもろこしは、3年生の児童に皮むきをしてもらいました!
画像1 画像1

7月11日(水)の給食

八宝麺、フレンチポテト、くだもの、牛乳。
野菜やイカやえび、うずら卵など、具だくさんで栄養バランスのよい八宝麺です。中華麺は、かた焼き風に仕上げました。
くだものは、旬のメロンです。
画像1 画像1

7月10日(火)の給食

ミルクパン、白身魚の野菜あんかけ、粉ふきいも、えだまめ、くだもの、牛乳。
白身魚は、でんぷんをつけてからりと揚げ、揚げたての魚に手作りの野菜あんかけをかけています。
子どもにも食べやすい魚料理に工夫しています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/10 安全指導
3/11 安全指導

学校からのお知らせ

平成24年度 学校だより

☆1学年

☆2学年

☆6学年

授業改善推進プラン