地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月23日(火)の給食

ほうとううどん、くるみとりんごのケーキ、おかか和え、牛乳。
体の温まる煮込みのほうとうを献立に取り入れました。
夏が旬のカボチャをこの季節に食べることの由来について、お昼の放送で子どもたちにも難しくない範囲で伝えています。
りんごとくるみのケーキは、旬のりんごを取り入れています。
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10月19日(金)の給食

そぼろごはん(きび入り)、おでん、牛乳。
そぼろには、ひき肉の他に、刻んだ大豆や干し椎茸が入っています。子どもたちにも食べやすく仕上がっています。
おでんには、旬の里芋も仲間入りしています。
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10月18日(木)の給食

ツナときのこのピラフ、じゃがいものチーズ焼き、ほうれん草と豆腐のスープ、牛乳。
旬のきのこのしめじをたっぷり取り入れたピラフです。
今日の給食は、八王子市の畑で育った小松菜とほうれん草を使っています!
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10月17日(水)の給食

すきやき風炊き込みごはん、お浸し、のっぺい汁、牛乳。
八王子市の農家の里いもと小松菜を取り入れています!
形はまばらですが、新鮮で味のよい野菜です。
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10月16日(火)の給食

ミルクパン、バーベキューチキン、トマトペンネ、じゃがいものポタージュ、牛乳。
香ばしくやわらかく焼き上げたバーベキューチキンは、子どもたちに好評です。
タバスコが少し入っていますが、子どもにあわせて辛さを控えめにしています。
添えのトマトペンネは、旬のきのこがたっぷり入っています。
じゃがいものポタージュは、じゃがいもや玉ねぎをミキサーにかけて作りました。

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10月15日(月)の給食

麦ごはん、さんまの蒲焼き、ナムル、みそ汁、牛乳。
旬のさんまを取り入れました!
蒲焼きにし、手作りの甘辛いタレをかけ、子どもたちにも食べやすい魚料理に仕上がりました。
ナムルには、きくらげが入っています。
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10月12日(金)の給食

キャロットライス/海老のクリームソースかけ、れんこんサラダ、巨峰、牛乳。
オレンジ色が鮮やかなキャロットライスです。
人参の苦手な子どもにも食べやすい料理です。クリームソースも、ホワイトソースから手作りです!
くだものは、旬のぶどうを取り入れました。
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10月11日(木)の給食

さつまいものカレーライス、焼きりんご、牛乳。
旬のさつまいもを使ったカレーライスです。
八王子市の地場産のさつまいもを取り入れました!
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10月10日(水)の給食

ビビンバごはん、スープ、ごまめナッツ、牛乳。
切り干し大根を加えた栄養満点で、具だくさんのビビンバです!
子ども向けに豆板醤は少なく辛さ控えめの味に仕上げています。
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10月9日(火)の給食

ココアパン、とうふナゲット、カレー粉ふきいも、わかめスープ、牛乳。
ひじき、ごま、ひき肉、人参など具のたくさん入った栄養満点のとうふナゲットです!
揚げたてで、食べやすい味に仕上がりました。
粉ふきいもは、カレー粉をまぶして味のアクセントにしています。
わかめスープは、かつおだしの和風スープです。

本日は、PTA限定給食試食会が開かれました。
アンケートに協力いただきました。保護者のかたの声を学校での食育に生かせればと思っております。
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10月5日(金)の給食

ごはん、サバのおろしソース、わかめのにんにく炒め、飛鳥汁、牛乳。
旬の秋魚をオーブンで焼き、手作りの大根おろしソースをかけました。
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。
味噌仕立てで、牛乳が入っています。
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10月4日(木)の給食

さつまいもごはん、厚揚げの田楽、根菜汁、牛乳。
旬のさつまいもを取り入れた献立です。
厚揚げの田楽は、厚揚げに手作りのみそタレとチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。
厚揚げの苦手な子どもにも食べやすい一品です。
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10月3日(水)の給食

中華丼、わかめスープ、豆黒糖、牛乳。
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10月2日(火)の給食

きな粉揚げパン、野菜のスープ煮、くだもの、牛乳。

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9月28日(金)の給食

やきごめ、田舎汁、お月見だんご、牛乳。
もうすぐ十五夜ですので、白玉粉と上新粉を練って、お月見だんごを手作りしました。
みたらしときな粉の2種類の味で、子どもたちも楽しんで食べていました!
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9月27日(木)の給食

ミックスピラフ、ウイングスティックの照り煮、ABCマカロニスープ、牛乳。
海老や野菜のたっぷり入った具だくさんのミックスピラフです。
チキンは、手羽肉を甘辛い調味料で照り煮にしました。
スープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
旬のきのこを入れ、カレー粉を隠し味に少量入れています。
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9月26日(水)の給食

かき揚げ丼、呉汁、りんごジュース。
手作りの揚げたてのかき揚げです!
手作りのタレを教室でかけて食べます。
呉汁は、すりつぶした大豆が入っています。大豆の苦手な子どもたちもいますが、食べやすいように仕上げました。
もうすぐ運動会ですので、お楽しみのりんごジュースをつけました。
子どもたちは、運動会の練習に励んでいます!
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9月25日(火)の給食

ごはん、チンジャオロースー、棒餃子、青菜のスープ、牛乳。
中華の献立です。
どの料理も、野菜がたっぷり入っています!
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9月24日(月)の給食

ガーリックトースト、野菜のトマトスープ煮、青大豆サラダ、牛乳。
ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにくとパセリにバターとオリーブ油を混ぜたものをパンに塗り、オーブンで香ばしく焼きました。
野菜のトマトスープ煮は、バジル粉やチリパウダーを加え、絶妙な味付けに仕上げました。
おとといの22日は、秋分の日でした。
秋にさしかかり、ほっと体のあたたまる料理です。
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9月21日(金)の給食

ひじきごはん、ごまめナッツ、さつま汁、牛乳。
旬のさつまいもを、鹿児島の郷土料理のさつま汁にしました。
ごまめナッツは、かえり煮干しとアーモンドを料理しています。グラニュー糖を使い、子どもたちにも食べやすい小魚の料理に仕上げました。
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