地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月25日(金)の給食

あかねごはん、くじらの竜田揚げ、みそけんちん汁、牛乳。

リクエスト献立を取り入れました。
「くじらの竜田揚げ」は、高学年の男の子たちよりのリクエストです。
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1月24日(木)の給食

こぎつねうどん、ぎせいどうふ、キャベツの生姜風味、牛乳。

調味料で煮た油揚げを加えた、うどんです。油揚げを子どもも食べやすく小さめの大きさに切っているので、こぎつねうどんと呼びます。
旬の小松菜も取り入れています。
寒い日が続いているので、体が温まります。
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1月23日(水)の給食

ミニ食パン、とり肉のから揚げ、ペンネアラビアータ、冬野菜のチャウダー、牛乳。

低学年の児童よりのリクエスト献立(とり肉のから揚げ)を取り入れました。

冬野菜のチャウダーは、冬が旬の野菜「かぶ」をたっぷり取り入れています。
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1月22日(火)の給食

五穀ごはん、海鮮真珠蒸し、ガーリックポテト、みそ汁、牛乳。

五穀ごはんは、赤米、麦、きびなどを炊き込んでいます。

海鮮真珠蒸しは、タラと海老のすり身や刻んだ玉ねぎを使って一つ一つ手作りしています。
中には、宝石の真珠に見立てたうずらの卵を包んでいます。
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1月21日(月)の給食

きびごはん、サバのみそ煮、茎ワカメの土佐煮、さつま汁、牛乳。

今日は、黄色い「きび」を加えて炊いた、きびごはんです。

さつま汁は、さつまいもの入ったみそ汁です。
具だくさんで温かいさつま汁は、寒い体もほっと温まります。

サバのみそ煮と茎ワカメの土佐煮は、苦手意識のある子どももいますが、食べてみる機会を作ってもらおうと、献立に取り入れています。
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1月18日(金)の給食

天丼、小松菜と油揚げの煮浸し、みそ汁、牛乳。

えびとさつまいもの揚げたての天ぷらをのせた天丼です。
一つ一つ心を込めて揚げました。

副菜には、冬が旬の野菜、小松菜を取り入れました。
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1月17日(木)の給食

ツナビーンズパン、カレースープ煮、わかめと大根のサラダ、牛乳。

ツナビーンズパンは、ツナと白インゲン豆、玉ねぎが入っています。
チーズをのせて、オーブンで焼き上げています。
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1月16日(水)の給食

みそラーメン、ポテカラサラダ、ごまめナッツ、牛乳。
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1月15日(火)の給食

キムタクごはん、つみれだんご汁、ほうれん草の菊花和え、牛乳。

冬の野菜をたっぷり使った献立です。
白菜キムチとたくあんを加えたキムタクごはんです。
松の実も入っています。

つみれ団子汁は、タラのすり身と豆腐をつみれにしています。

ほうれん草の菊花和えは、八王子産のほうれん草を使いました!
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1月11日(金)の給食

かやくごはん、ブリの照り焼き、おしるこ(白玉しるこ)、牛乳。

今日は、鏡開きです。
給食では、白玉粉と絹とうふで作った白玉だんごを加えたおしるこを作りました。
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1月10日(木)の給食

ハヤシライス、白菜のスープ、焼きりんご、牛乳。

冬が旬の白菜をたっぷり加えたスープを作りました。

焼きりんごは、焼き立ての手作りで、子供たちにも好評でした。
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1月9日(水)の給食

七草ぞうすい、松風焼き、煮なます、牛乳。

今日から3学期の給食が始まりました。

今日は、七草粥にちなんだ七草ぞうすいを作りました。
お正月明けの体を休める優しい七草ぞうすいです。

また、お正月のおせち料理にちなんで、松風焼きやなますも手作りしました。
なますは、れんこんやこんにゃく、油揚げ、たけのこなど具だくさんで、子供向けにまろやかな酸味に仕上げています。
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12月21日(金)の給食

バンズパン、バーベキューチキン、マッシュポテト、卵とコーンのスープ、くだもの、ヨーグルト。

今日は、2学期で最後の給食の日です。
また、クリスマスが近いので、お楽しみの献立にしています。

バーベキューチキンを教室でパンにはさんで食べます。
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12月20日(木)の給食

ごはん、和風ハンバーグ、みそけんちん、カボチャのいとこ煮、牛乳。

豆腐と白炒りごまの入った和風ハンバーグです。甘からい手作りのタレをかけて食べます。
冬至が近いので、カボチャを取り入れました。
あずきと一緒にふっくら煮付けています。
子どもにも冬至を知ってもらうために、カボチャやゆず湯について給食の時間に低学年のクラスで栄養士がお話しをしました。
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12月19日(水)の給食

えびチャーハン、豆アジの香り揚げ、春雨スープ、牛乳。

頭から尾まで食べられる魚の豆アジを、熱々の油でからりと揚げました。
子どもでも、おいしく丸ごと食べられます。

えびチャーハンと春雨スープには、八王子産の「にんじん」を取り入れています。
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12月18日(火)の給食

ごはん、手作りふりかけ、野菜の旨煮、イカの松かさ焼き、牛乳。

手作りふりかけは、松の実、ちりめんじゃこ、梅、昆布、かつお節、炒りごまの6種類の材料を使った、できたてで香ばしいふりかけです。
ごはんは、24年度産の新米のお米を炊いています。
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12月17日(月)の給食

麦ごはん、八宝菜、みそ田楽、わかめスープ、牛乳。

「冬が旬の白菜」がたっぷり入った八宝菜です。
いか、えび、絹さや、干し椎茸、たけのこ、うずら卵など、11種ものたくさんの具材が入っています。

こんにゃくを、寒い冬にぴったりなおでん風に、みそ田楽に料理しました。
香ばしく炒った白ごまがみそ味とよく合います。
子供向けなので、食べやすく小さめサイズのこんにゃくです。

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12月14日(金)の給食

チキンライス/ホワイトソースかけ、かりかり大豆、野菜スープ、牛乳。

トマト味のチキンライスにホワイトソースをかけて食べる料理です。
ホワイトソースも手作りです。

かりかり大豆は、茹でてからでんぷんをつけてからりと揚げ、手作りのタレと香ばしく炒った白ごまを和えています。
砂糖の代わりに三温糖を使い、まろやかな甘さに仕上げています。
豆の苦手な子どももおいしく食べていました。

今日も、八王子産の「にんじん」を取り入れています!
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12月13日(木)の給食

ごはん、五目豆腐、ごまめナッツ、みそ汁、牛乳。

いかやえび、きくらげ、たけのこ、青梗菜などたくさんの具材の入った五目豆腐です。

みそ汁は、さつまいもとわかめが入っています。
さつまいもの自然な甘みがみそ汁とマッチしていて、おいしくいただけます。

今日も、八王子の地場産の「にんじん」を取り入れています。
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12月12日(水)の給食

ミルクパン、パンプキングラタン、スープ、キウイフルーツ、牛乳。

冬至が近いので、献立にもカボチャを取り入れ、グラタンを作りました。
手作りのホワイトソースをかけて、香ばしくオーブンで焼き上げました。
カボチャの自然な甘みが感じられ、子どもにも食べやすい一品です。

スープは、100%トマトジュースと炒めたセロリをを加え、栄養満点です。
アルファベット型のマカロニも入っています。
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