地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月12日(金)の給食

キャロットライス/海老のクリームソースかけ、れんこんサラダ、巨峰、牛乳。
オレンジ色が鮮やかなキャロットライスです。
人参の苦手な子どもにも食べやすい料理です。クリームソースも、ホワイトソースから手作りです!
くだものは、旬のぶどうを取り入れました。
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10月11日(木)の給食

さつまいものカレーライス、焼きりんご、牛乳。
旬のさつまいもを使ったカレーライスです。
八王子市の地場産のさつまいもを取り入れました!
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10月10日(水)の給食

ビビンバごはん、スープ、ごまめナッツ、牛乳。
切り干し大根を加えた栄養満点で、具だくさんのビビンバです!
子ども向けに豆板醤は少なく辛さ控えめの味に仕上げています。
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10月9日(火)の給食

ココアパン、とうふナゲット、カレー粉ふきいも、わかめスープ、牛乳。
ひじき、ごま、ひき肉、人参など具のたくさん入った栄養満点のとうふナゲットです!
揚げたてで、食べやすい味に仕上がりました。
粉ふきいもは、カレー粉をまぶして味のアクセントにしています。
わかめスープは、かつおだしの和風スープです。

本日は、PTA限定給食試食会が開かれました。
アンケートに協力いただきました。保護者のかたの声を学校での食育に生かせればと思っております。
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10月5日(金)の給食

ごはん、サバのおろしソース、わかめのにんにく炒め、飛鳥汁、牛乳。
旬の秋魚をオーブンで焼き、手作りの大根おろしソースをかけました。
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。
味噌仕立てで、牛乳が入っています。
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10月4日(木)の給食

さつまいもごはん、厚揚げの田楽、根菜汁、牛乳。
旬のさつまいもを取り入れた献立です。
厚揚げの田楽は、厚揚げに手作りのみそタレとチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。
厚揚げの苦手な子どもにも食べやすい一品です。
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10月3日(水)の給食

中華丼、わかめスープ、豆黒糖、牛乳。
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10月2日(火)の給食

きな粉揚げパン、野菜のスープ煮、くだもの、牛乳。

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9月28日(金)の給食

やきごめ、田舎汁、お月見だんご、牛乳。
もうすぐ十五夜ですので、白玉粉と上新粉を練って、お月見だんごを手作りしました。
みたらしときな粉の2種類の味で、子どもたちも楽しんで食べていました!
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9月27日(木)の給食

ミックスピラフ、ウイングスティックの照り煮、ABCマカロニスープ、牛乳。
海老や野菜のたっぷり入った具だくさんのミックスピラフです。
チキンは、手羽肉を甘辛い調味料で照り煮にしました。
スープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
旬のきのこを入れ、カレー粉を隠し味に少量入れています。
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9月26日(水)の給食

かき揚げ丼、呉汁、りんごジュース。
手作りの揚げたてのかき揚げです!
手作りのタレを教室でかけて食べます。
呉汁は、すりつぶした大豆が入っています。大豆の苦手な子どもたちもいますが、食べやすいように仕上げました。
もうすぐ運動会ですので、お楽しみのりんごジュースをつけました。
子どもたちは、運動会の練習に励んでいます!
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9月25日(火)の給食

ごはん、チンジャオロースー、棒餃子、青菜のスープ、牛乳。
中華の献立です。
どの料理も、野菜がたっぷり入っています!
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9月24日(月)の給食

ガーリックトースト、野菜のトマトスープ煮、青大豆サラダ、牛乳。
ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにくとパセリにバターとオリーブ油を混ぜたものをパンに塗り、オーブンで香ばしく焼きました。
野菜のトマトスープ煮は、バジル粉やチリパウダーを加え、絶妙な味付けに仕上げました。
おとといの22日は、秋分の日でした。
秋にさしかかり、ほっと体のあたたまる料理です。
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9月21日(金)の給食

ひじきごはん、ごまめナッツ、さつま汁、牛乳。
旬のさつまいもを、鹿児島の郷土料理のさつま汁にしました。
ごまめナッツは、かえり煮干しとアーモンドを料理しています。グラニュー糖を使い、子どもたちにも食べやすい小魚の料理に仕上げました。
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9月20日(木)の給食

マーボーなす丼(麦ごはん)、もずくスープ、ポップビーンズ、牛乳。
八王子市の尾崎農家さんより届けていただいた地場産のなすを取り入れました!
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9月19日(水)の給食

栗ごはん、サバの味噌煮、けんちん汁、牛乳。
旬の栗を献立に取り入れました。栗の本来の甘みを活かして、おいしく仕上げました。

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9月18日(火)の給食

フィッシュバーガー、野菜のスープ煮、くだもの、牛乳。
揚げたての白身魚のフライをパンにはさんで食べるフィッシュバーガーです。
魚の苦手な子どもにも食べやすい料理です。

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9月14日(金)の給食

中華おこわ、イカのまつかさ焼き、わんたんスープ、牛乳。
中華おこわは、松の実、干し椎茸、干しほたて、生姜など、たくさんの具材が入っています!

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9月13日(木)の給食

スパゲッティミートソース、ヨーグルトのブルーベリーソース、野菜スープ、牛乳。
手作りのブルーベリーソースを献立に取り入れました!
手作りなので、甘さは控えめです。
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9月12日(水)の給食

キムチチャーハン、豆アジのから揚げ、春雨スープ、牛乳。
子どもたちにも食べやすいようにまろやかな味に仕上げたキムチチャーハンです。
アジは子どもたちに食べやすい大きさの豆アジを取り入れました。
塩こしょうでシンプルに下味をつけてから、あつあつの油でからりと揚げています。
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学校行事
3/4 保護者会(5、6年)
避難訓練
保護者会(1・2年)
3/6 6年生を送る会
保護者会(3・4年)
3/7 保護者会(5・6年)
3/8 小中一貫教育の日
3/10 安全指導

学校からのお知らせ

平成24年度 学校だより

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授業改善推進プラン

校内研究