地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月11日(水)の給食

ごはん、手作りふりかけ、サバの胡麻味噌煮、炒り鶏、オレンジ、牛乳。
ちりめんじゃこ、わかめ、アーモンド、胡麻を、ふりかけに仕上げました。
サバは、胡麻味噌の味と生姜で、魚の苦手な子どもにも食べやすいように工夫をしています。
果物の、新種の柑橘類のニューサマーオレンジは、酸味が強くなく、食べやすいです。
画像1 画像1

4月10日(火)の給食

中華おこわ、わんたんスープ、菜花の胡麻和え、牛乳。
新筍、松の実、干しホタテ、小松菜などを炊き込んだ、具だくさんのおいしいおこわです!
旬の菜花を使い、胡麻和えにしました!
わんたんスープは、もちもちの食感を生かしたスープです!
画像1 画像1

4月9日(月)の給食

ポークカレーライス、春キャベツのサラダ、福神漬け、牛乳。
手作りのルウで丁寧に煮込んだ、弐分方小の子どもたちに人気の高いおいしいカレーライスです。
サラダには、旬の甘みのあるキャベツを取り入れました。香ばしく炒ったごまを混ぜています。
ふくじん漬けも、れんこんや大根、人参を使った、添加物のない手作りです!

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/11 B時程
避難訓練
発育測定(3年)
4/12 保護者会(3,4年)
発育測定(2年)
給食始(1年)
4/13 保護者会(1,2年)
発育測定(5年)
1、2年B時程
4/16 保護者会(5,6年)
1年生を迎える会
発育測定(1年)
5、6年B時程
4/17 全国学力調査(6年)
尿・ぎょう虫卵検査
クラブ