地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月14日(木)の給食

本日からいよいよ1年生も給食です★
みんなで食べる給食はおいしいですよ!
元気いっぱい「いただきます」「ごちそうさまでした」のご挨拶もできました!

■□■ 献 立 ■□■

・中華丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳


野菜がたっぷりはいった中華丼も残さずたくさん食べてくれました。
ポップビーンズは豆嫌いのこどもでも、進んで食べてくれます。
おやつとしてももちろん、大人のビールのおつまみとしても最高です☆

1年生も、2年生〜6年生のお兄さんお姉さんに負けないくらいおかわりを
たくさんしてくれて、とてもうれしかったです★


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 ポップビーンズ(大豆の揚げ物)

≪材料≫ 1人分

大豆(乾燥)   10g
片栗粉      3g
塩        0.2g
青のり      0.2g

≪作り方≫
1.大豆は一晩水につけて戻し、手でつぶれるくらい柔らかく茹でます。
2.大豆の水けをしっかりきり、片栗粉をまぶします。
3.180度の油でじっくりとからりとなるまでと揚げます。
4.塩と青のりをまぶして完成です!


※給食では大豆を茹でておりますが、ご家庭で作られるときは
茹で大豆で作られても大丈夫です。


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●



画像1 画像1 画像2 画像2

4月13日(水)の給食

弐分方小学校の桜も満開になりました。

そんな季節にぴったりな、春野菜のスープ煮が今日の献立です。
新じゃが芋、新玉ねぎ、新キャベツは炒めて煮込むことによって
甘みがますので、とっても優しい味になりました。


■□■ 献 立 ■□■

・ダイスチーズパン
・春野菜のスープ煮
・フルーツミックス缶
・ツナポテトのチーズ焼き
・牛乳


こどもたちに人気のレシピを紹介します。

---ツナポテトのチーズ焼きレシピ-----

≪材料≫ 1人分

じゃがいも 70g
玉ねぎ   5g
コーン 10g
ツナ 15g
バター 1g
塩 少々
こしょう  少々
チーズ   10g

≪作り方≫
1.じゃがいもを1口大に切り、水にさらした後、茹でます。
2.バターで、玉ねぎ、コーン、ツナを炒めて、塩こしょうで味付けをします。
3.2に1を加え混ぜ合わせます。
4.アルミカップに3を入れ、チーズをのせて、焦げ目がつくまで焼きあげます。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■□■献立■□■
・セサミパン(いちごジャム)
・南蛮きゅうり
・ほうれん草と豆腐のスープ
・もも缶
・牛乳

計画停電に伴い、簡易給食を実施する予定だったので、献立に変更がありました。
代わりに、スープに野菜をたっぷり入れ、はるさめ、肉団子を入れてボリュームアップしました。

食欲のない朝でも、このように、具だくさんのスープやお味噌汁ならば、一皿でもバランスのよい食事がとれます。


カレーライスは、次の献立に必ず入れるようにしますので、楽しみにしていて下さい★


4月11日の給食

画像1 画像1
■□■ 献 立 ■□■
・スペイン風リゾット
・木の実ケーキ
・じゃがいもとキャベツのサラダ
・牛乳

木の実ケーキはりんごやクルミが入っていて食べごたえがたっぷりでした!
季節の果物(さつまいも、バナナ等)お好みの具材(チョコ、チーズ等)に変えても楽しいですよ。甘さが控えめなので、おやつにもいいです♪

じゃがいもときゃべつのサラダは今流行りの温野菜サラダです。
ご家庭でも、野菜をゆでたり、蒸したりしてたくさん野菜をとりましょう!


4月8日の給食

画像1 画像1
■□■ 献 立 ■□■

・パインパンコッペ
・トマトスープ
・オレンジ
・牛乳

計画停電実施予定に伴い、簡易給食になってしまいました。
新学期初めての給食で、ボリュームが少なくなり残念でしたが、
みんな、残さず食べてくれました!


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
3、4年B時程