地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・むぎごはん
・5.6ねんせいおかずリクエスト
・とうふときのこのマーボー煮込み
・牛乳


5.6年生のリクエストは棒餃子でした!

給食の棒餃子には、春雨がはいっているので、
肉や野菜からでる旨味を吸収してくれます。

また、たくさんの量を作るので、天板に並べて
オーブンで焼き上げています。

みんなたくさん食べてくれました!
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12月1日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ピーナッツサンド
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

大豆たっぷりチキンビーンズです。
大豆は畑の肉と呼ばれているくらい、たんぱく質が豊富です。
豆嫌いな子供でも、ケチャップ味にするとよく食べてくれます。

ピーナッツサンドは給食室で1つ1つ塗っています。
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11月30日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・わかめごはん
・とりのから揚げ
・ごま汁
・牛乳

今日はこどもたちが大好きな鶏のからあげです。
みんな残さず食べてくれました!

ごま汁には胡麻がたっぷりはいっています。
また、野菜の栄養素が汁にも入っていますので、
汁まで残さずたべるように子供たちに伝えました。
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11月29日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・じゃがいもごはん
・ししゃものいそべあえ
・五目煮豆
・こまつなの胡麻和え

こまつなの胡麻和えのこまつなは、
弐分方小近くの畑でとれたものになります。

じゃがいもごはんは、お醤油を一緒に入れて炊飯し、
ふかしたじゃがいもにバターと塩で味を付けて一緒に混ぜ合わせています。

今日は、ししゃも、大豆、小松菜とカルシウムたっぷりの献立になっています。
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11月28日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごはん
・肉豆腐
・ゆかりきゅうり
・みかん
・牛乳


肉豆腐には、豆腐、しらたき、人参、絹さや、たまねぎなど
たくさんの野菜が入っています。
片栗粉でとろみをつけていますので、寒い日にピッタリな
お料理です。

ゆかりきゅうりには、今が旬の白菜を入れています。

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11月25日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・フィッシュバーガー
・鶏肉と豆のトマト煮込み
・牛乳


今日は鶏肉と豆のトマト煮込みのお豆は、
金時豆を使っています。

トマトの酸味をまろやかにするために、
生クリームを入れています。

フィッシュバーガーは自分でパンにはさんで食べました!


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11月24日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごはん
・のりの佃煮
・千草焼
・じゃがいもの煮物
・牛乳

千草焼の名前の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのように
たくさんの具が入っていることが由来しています。
給食では、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、ほうれん草、鶏肉が入っています。


のりの佃煮もてづくりです。
白飯でものりの佃煮がつくとこどもたちもよくたべてくれます。

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11月22日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・弐分方ラーメン
・お祝いパン
・紅白白玉フルーツポンチ
・牛乳


今日は、弐分方小学校の開校記念日です。

こどもたちの大好きなラーメンを弐分方小オリジナルで作りました。

弐分方小学校の校章の花は「かたくり」です。
かたくりにちなんで、片栗粉を使ってとろみをつけ、
全校生徒が食べれらる食材であんかけラーメンにしました。

また、紅白白玉フルーツポンチの紅はイチゴジャムを使って色を出しました。
ほんのりいちごの味がして、おいしかったです!
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11月21日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇L◆

・かてめし
・いかのまつぼっくりりに
・さわにわん
・みかん
・牛乳


今日は八王子の郷土料理「かてめし」です。
かてめしとは、ごはんに煮た野菜などを入れて
かさを増やした料理になります。

今では人がたくさん集まる時にふるまわれています。

こどもたちも八王子の郷土料理を味わって食べてくれました。
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11月18日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・パン
・タンドリーチキン
・ブロッコリー
・ペペロンチーノ
・ミネストローネ
・牛乳


タンドリーチキンはヨーグルトに香辛料をなどを混ぜて漬けこんでから
オーブンでやいています。
ペペロンチーノはこどもたちから人気でした!

11月17日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ひじきと大豆のピラフ
・塩肉じゃが
・こんにゃくのオランダ煮
・牛乳

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11月16日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・チンジャーロース丼
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・黒糖豆ナッツ
・牛乳

今日はチンジャーロースです。
チンジャーロースには、千切りにした筍、人参、キャベツなどが
たくさんはいっています。

黒糖豆ナッツは、炒り大豆、くるみ、アーモンドを黒糖でからめた
ものになります。おやつがわりにたべても良いですよ!


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11月15日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごはん
・てづくりふりかけ
・根菜の煮物
・さばの塩焼き
・牛乳

今日は根菜の煮物です。
人参、里芋、ごぼう、れんこんなどが入っています。
根菜は体をあたためる作用がありますので、
寒くなってきたこの季節にぴったりです!

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11月12日(土)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・シーフードカレー
・コーンスープ
・フレンチきゅうり
・牛乳

今日は9種類の野菜を使った野菜たっぷり献立です。

こどもたちが好きなカレーにもたくさんの野菜が入っています。
コーンスープはこどもたちから大人気でした。
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11月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ハニーナッツトースト
・白菜のクリーム煮
・リンゴジュース


ハニーナッツトーストは、
食パンにはちみつとバタ―アーモンドを混ぜたものを
塗って焼きました。
レシピは給食便りに掲載していますので、ご覧ください。

白菜のクリーム煮は、冬野菜たっぷりでしたが、
ホワイトソースの甘味で子供たちもたくさん食べてくれました。

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11月9日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・いかめし
・ごもくうどん
・みかん
・牛乳


いかめしは、ひとつひとついかの胴の中にもち米を入れて、
じっくりと煮込みました。
いかの旨味をたっぷり含んだごはんは絶品です!

イカが苦手な子供も多いですが、みんな一口は食べてくれました。

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11月8日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごまごはん
・白身魚のバンバンジー焼き
・焼きビーフン
・みかん
・牛乳

今日はごまたっぷり献立です。
ごまごはんは、胡麻と塩を炒って混ぜています。
白身魚のバンバンジー焼きは、すりごま、醤油、ごま油、砂糖などの
調味液に漬けこんでから焼いています。

ごまは小さいですが、ミネラルやビタミンがたっぷりで栄養満点です!

みかんは、こどもたちから大人気で、家でもたくさん食べているという声を
聞きます。ビタミンCたっぷりで風邪予防にも良いですので、
おやつ代わりに食べるのもおすすめです!

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11月7日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・すきやきふうたきこみごはん
・こまつなのお浸し
・のっぺい汁
・牛乳

今日は野菜たっぷり献立です。
全部で8種類の野菜を使用しています。


すきやきふう炊き込みご飯は、具を煮て、
煮汁を一緒に炊き込んでいます。
子供たちからも人気でたくさん食べてくれました!
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10月31日(月)の献立

●○● 献立 ●○●

・ふきよせおこわ
・やきししゃも
・あきのお吸い物


弐分方小の校庭の桜もだいぶ色づき、落ち葉のじゅうたんを作っています。
今日は、そんな季節にぴったりな献立です。

ふきよせおこわには、今が旬の栗が入っています。
どこのクラスも空っぽになるくらいたくさん食べてくれました!
秋のお吸い物には、紅葉と銀杏の形をしたかまぼことしめじをいれました。

今日は、食べて、見て秋を味わってもらいました。

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11月4日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・チョコチップパン
・グラタン
・わかめスープ
・牛乳


今日はこどもたちが大好きなチョコチップパンとグラタンです。

グラタンは、小麦粉、バター、サラダ油、牛乳でホワイトソースから
手作りをしています。
調理員さんが、大きなヘラで、焦げないように
絶えず混ぜて作っていますので絶品です!

こどもたちもたくさん食べてくれました!
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学校行事
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