地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

4月13日(水)の給食

弐分方小学校の桜も満開になりました。

そんな季節にぴったりな、春野菜のスープ煮が今日の献立です。
新じゃが芋、新玉ねぎ、新キャベツは炒めて煮込むことによって
甘みがますので、とっても優しい味になりました。


■□■ 献 立 ■□■

・ダイスチーズパン
・春野菜のスープ煮
・フルーツミックス缶
・ツナポテトのチーズ焼き
・牛乳


こどもたちに人気のレシピを紹介します。

---ツナポテトのチーズ焼きレシピ-----

≪材料≫ 1人分

じゃがいも 70g
玉ねぎ   5g
コーン 10g
ツナ 15g
バター 1g
塩 少々
こしょう  少々
チーズ   10g

≪作り方≫
1.じゃがいもを1口大に切り、水にさらした後、茹でます。
2.バターで、玉ねぎ、コーン、ツナを炒めて、塩こしょうで味付けをします。
3.2に1を加え混ぜ合わせます。
4.アルミカップに3を入れ、チーズをのせて、焦げ目がつくまで焼きあげます。

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4月12日(火)の給食

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■□■献立■□■
・セサミパン(いちごジャム)
・南蛮きゅうり
・ほうれん草と豆腐のスープ
・もも缶
・牛乳

計画停電に伴い、簡易給食を実施する予定だったので、献立に変更がありました。
代わりに、スープに野菜をたっぷり入れ、はるさめ、肉団子を入れてボリュームアップしました。

食欲のない朝でも、このように、具だくさんのスープやお味噌汁ならば、一皿でもバランスのよい食事がとれます。


カレーライスは、次の献立に必ず入れるようにしますので、楽しみにしていて下さい★


4月11日の給食

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■□■ 献 立 ■□■
・スペイン風リゾット
・木の実ケーキ
・じゃがいもとキャベツのサラダ
・牛乳

木の実ケーキはりんごやクルミが入っていて食べごたえがたっぷりでした!
季節の果物(さつまいも、バナナ等)お好みの具材(チョコ、チーズ等)に変えても楽しいですよ。甘さが控えめなので、おやつにもいいです♪

じゃがいもときゃべつのサラダは今流行りの温野菜サラダです。
ご家庭でも、野菜をゆでたり、蒸したりしてたくさん野菜をとりましょう!


4月8日の給食

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■□■ 献 立 ■□■

・パインパンコッペ
・トマトスープ
・オレンジ
・牛乳

計画停電実施予定に伴い、簡易給食になってしまいました。
新学期初めての給食で、ボリュームが少なくなり残念でしたが、
みんな、残さず食べてくれました!


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学校行事
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