地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月20日(金)の給食

ごはん、鮭フライ、かわりきんぴら、みそしる、牛乳。
きんぴらは、ごぼうの他に、スパゲッティ、鶏肉、こんにゃく、いんげんが入っています。
みそしるには、じゃがいも、長ネギ、油揚げが入っています。
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1月18日(水)の給食

ごはん、さばのおろしソース、わかめのにんにく炒め、飛鳥汁、牛乳。
焼いたさばに甘辛く味付けをした大根おろしのソースをかけた料理です。
全体的に、子どもたちにはなじみの薄い献立ですが、食べやすいように丁寧に調理しました。
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1月17日(火)の給食

ドライカレー、ポップビーンズ、きのこスープ、牛乳。
ルウから手作りで、じっくり煮込んみました。子ども向けなので、辛さを控えめに仕上げました。
ポップビーンズは、揚げたての大豆に塩と青のりをまぶして調理しています。
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1月16日(月)の給食

マーボー丼、わかめスープ、パイン、牛乳。
子どもたちにもたべやすいまろやかな味のマーボー豆腐に調理しました1
ワカメスープには、長ネギ、たけのこ、コーン、炒りごまが入って、具だくさんなスープに仕上がりました。
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1月13日(金)の給食

パン、ミートローフ、ジャーマンポテト、フルーツヨーグルト、牛乳。
今年の干支にちなんで、竜のおとしごのかたちをしたパンに、手作りのあつあつミートローフです。
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1月12日(木)の献立

ごはん、とうふとえびのしゅうまい、八宝菜、牛乳。
手作りのしゅうまいです!
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12月21日(水)の給食

チョコチップパン、バーベキューチキン、クリスマスペンネ、豆乳スープ、いちごジョア。
今日は、給食の年内最終日。クリスマスが近いので、クリスマスメニューを取り入れました。
チキンはトマト風味の味付けで、セロリやしめじなども入っています。
豆乳スープには、いんげん豆やじゃがいも、パセリ、コーンなど具だくさんで、豆乳も子どもにも飲みやすいようなまろやかな味付けに仕上げました。
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12月20日(火)の給食

ごはん、魚のゆうあん焼き、カボチャのいとこ煮、とん汁、牛乳。
もうすぐ来る、冬至にちなんだ献立です。
魚のゆうあん焼きは、ゆずを加えて漬けて、焼きました。
カボチャのいとこ煮は、ほっくりと煮えるように工夫しながら作りました。


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12月19日(月)の給食

ハヤシライス、イタリアンサラダ、みかん、牛乳。
生姜、にんにく、玉ねぎ、調味料をじっくり煮込んだ手作りのルウで、豚肉、人参、しめじなどの具だくさんでまろやかなハヤシライスです。
イタリアンサラダには、スライスアーモンドをかけました。


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12月16日(金)の給食

ツナときのこのピラフ、じゃがいものマヨネーズ焼き、ほうれん草と豆腐のスープ、牛乳。
ツナとしめじ、小松菜を炊き込んだ、おいしいピラフです。
じゃがいものマヨネーズ焼きは、じゃがいもに牛乳、マヨネーズ、塩こしょうとシンプルに和えてからチーズをかけて焼きました。

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12月15日(木)の給食

中華丼、小松菜のスープ、牛乳。
具だくさんの中華丼です。
うずらの卵も入っています。
スープには、小松菜の他にコーンたけのこ、干しホタテ、長ネギなどが入っています。
かつおのだしがしっかりでて、緑と黄色と、彩りもきれいなスープになりました。
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12月14日(水)の給食

黒米、手作りがんもの甘酢あんかけ、冬野菜のみそ汁、牛乳。
黒米には、きびを少量混ぜて炊いています。
がんもは、給食室で一つ一つ手で作って揚げているので、おいしくあつあつです。

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12月13日(火)の給食

わかめごはん、鮭のねぎ塩焼き、けんちん、牛乳、みかん。
こどもたちの好きなわかめのはいった混ぜごはんです。
さけのねぎ塩やきは、鮭を調味料のたれに漬けて、炒った香ばしいごまをかけた、食べやすい魚料理です。
けんちんは、だしの味を最大限に活かした味付けになっています。鶏肉、大根、ごぼう、こんにゃく、人参、ながねぎ、油揚げ、とシンプルな素材を使っています。

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12月12日(月)の給食

パン、カレーコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ、牛乳。
こどもたちの大好きなツナを入れ、カレー風味に味付けしたポテトコロッケです。
ミネストローネは、たっぷりの野菜が入って、食べやすいトマト味のスープに仕上がっています。
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12月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・とりごぼうごはん
・わかさぎのからあげクルミソース
・白菜のスープ
・みかん
・牛乳


今日は冬が旬のお魚わかさぎをから揚げにしました。
カラッと揚がったわかさぎに甘辛のクルミソースをかけています。

から揚げにすると子供たちも頭から尾まで食べてくれます。
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12月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごはん
・大豆と鶏肉の中華炒め
・胡麻キムチチゲ
・牛乳

今日は韓国のお料理「胡麻キムチチゲ」です。
キムチチゲとは、キムチを肉や野菜、豆腐と一緒に煮込んだ
鍋料理のことをいいます。

給食では辛さを抑えるために、胡麻を入れてまろやかにしています。

キムチは体をあたためる効果がありますので、寒くなる季節にぴったです。
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12月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ピザトースト
・じゃがいものそぼろに
・1.2年生リクエストデザート
・牛乳


1.2年生のリクエストデザートは「ももかん」でした!
給食のももの缶詰は国産のものを使っています。

ピザトーストは、給食室でピザソースをつくり、
食パンにのせてオーブンで焼き上げています。
レシピを紹介いたしますので、
ぜひご家庭でもお試しください!


------ピザトーストの作り方--------

【材料】
食パン     1枚

玉ねぎ      5g
ピーマン     10g
ベーコン     10g
ツナ       5g
ホールコーン   5g
ケチャップ    大さじ1弱
サラダ油     少々

チーズ(溶ける) 18g


【作り方】

1.サラダ油で、ベーコン、たまねぎ、ピーマン、ツナ、ホールコーンを炒め、
 さらにケチャップを入れて、軽く炒めます。

2.食パンに1.を塗り、チーズをトッピングして焼いてできあがりです!
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12月6日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・1・2年生主食のリクエスト
・たまごとコーンのスープ
・りんごのカラメル風

1.2年生の主食のリクエストはカレーライスでした!
カレーライスは全ての学年から人気がありました。

今日のカレーは、鶏肉とうずらの卵がはいっています。

給食のカレーのおいしさのひみつはルゥから手作りをしていることと、
大きなへらで調理員さんが一生懸名野菜を炒め、
野菜の旨味や甘味を引き出していることです!


りんごのカラメル風はりんごを砂糖とバタ―はちみつで煮て、
その後アーモンドをかけ、さらに煮汁を上からかけて焼きました!

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12月5日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・クリームスパゲッティ
・大根とツナのサラダ
・りんごジュース

今日は交流給食会で、
1年生〜6年生までが一緒に給食を食べました!
みんな楽しく食べてました!


給食では生野菜が出せないので、
大根とツナのサラダは、大根と胡瓜を茹で、
炒ったごまと合わせて、調味料とツナを煮立たせて、
食べる直前に混ぜ合わせてもらいました。
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12月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・むぎごはん
・5.6ねんせいおかずリクエスト
・とうふときのこのマーボー煮込み
・牛乳


5.6年生のリクエストは棒餃子でした!

給食の棒餃子には、春雨がはいっているので、
肉や野菜からでる旨味を吸収してくれます。

また、たくさんの量を作るので、天板に並べて
オーブンで焼き上げています。

みんなたくさん食べてくれました!
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学校行事
3/19 給食終わり 5,6年卒業式練習
3/20 春分の日
3/21 C時程 5,6年卒業式練習 
3/22 卒業式
3/23 C時程 修了式