地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月6日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

・ショートニングパン
・サーモンのオリーブ焼き
・きのこペンネ
・野菜スープ
・牛乳

サーモンのオリーブ焼きは甘塩鮭に、バターオリーブオイル、にんにく、パセリを混ぜたものを塗って焼いています。
こうすることで、和風の鮭も洋風に早変わりです!

こどもたちも、焼き鮭よりよく食べてくれました。


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7月5日(火)の給食

●○● 献立 ●○●

・ちゅうかふうたきこみごはん
・くずきりスープ
・ずんだもち
・牛乳



今日の給食は、南東北地方の郷土料理「ずんだもち」です。
ずんだとは、枝豆を茹でてつぶしたもののことをさします。
今が旬の枝豆を使った、ずんだは、とても色鮮やかできれいでした★
こどもたちからも、おいしかった〜という言葉をもらいました。


暑い日が続き、こどもたちの食欲も少し減ってきているようです。
ご家庭でも水分をしっかりと摂らせ、少しでも良いので食べるよう
に心がけてください。
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7月4日(月)の給食

●○● 献立 ●○●

・ごまごはん
・たらのしゅうまい
・小松菜のアーモンド和え
・なめこ汁

今日の献立はたらのしゅうまいです。
たらのすり身と鶏のひき肉、むきえびが入っています。
調理員さんが470個のしゅうまいをひとつひとつ丁寧に包んでいます。

また、給食ではアルミカップにのせて蒸しているのですが、熱の通りをよくするために
ひとつひとつアルミカップにも穴をあけています。

ぷりぷりとしていてとてもおいしかったです!

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7月1日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・たまごぞうすい
・ポテトのたこ揚げ
・わかめのにんにく炒め
・冷凍みかん
・牛乳

今日は暑い1日だったので、冷凍みかんがぴったりでした。

ポテトのたこ揚げはじゃがいもをつぶして、みじん切りにした
長ネギ、生姜、ゆでだこを合わせて、丸めて揚げています。

今月の献立表にレシピが掲載されていますので、
ぜひご家庭でもお試しください!
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6月29日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ひじきごはん
・豆鯵の南蛮からあげ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

今日は、一年生の保護者を対象にした「給食試食会」でした。
お忙しい中、またお暑い中、ご参加いただきましてありがとうございました。
実際にこどもたちの配膳の様子もみていただいて、とても好評でした!
また、このような機会をつくっていけたらなと思います。

本日のおすすめのメニューは「豆鯵の南蛮からあげ」です。
試食会でも大変好評でした。

魚を唐揚げにすると、頭から尾までこどもたちもたべれくれます。

また、給食では、低温でじっくりと長時間かけて揚げているので
カリッとしています。ぜひご家庭でもお試しください!


−−−−−豆鯵の南蛮から揚げ−−−−−
材料
豆鯵  8尾
塩   少々
片栗粉 10g

たれ

みそ  4g
砂糖  大さじ1弱
醤油  小さじ1強
豆板醤 3g
みりん 2g
ごま油 1g



作り方
1.豆鯵に塩を振り、片栗粉をまぶして、低温でじっくりを揚げます。

2.たれの調味料を合わせて、ひと煮立ちさせます。

3.揚げた豆鯵のたれをからめて完成です!

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6月30日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ししじゅうし
・やきししゃも
・ゴーヤチャンプル
・もずくのスープ
・牛乳

今日の給食は沖縄料理です。
沖縄料理の特徴は、海藻類・魚・豚肉を使用することです。

ししじゅうしという沖縄の炊き込みご飯には刻み昆布と豚肉が
入っていて、生姜風味になっています。

ゴーヤチャンプルのゴーヤは塩もみしてから、下茹でしているので、
苦みを抑える工夫をしています。

こどもたちも思っていた以上にゴーヤを食べてくれてうれしかったです!
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6月28日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・チリコンカンライス
・大根と胡瓜のサラダ
・プラム
・牛乳

今日の給食はチリコンカンライスです。
チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥お料理で、
豚のひき肉、たまねぎ、金時豆をトマトピューレ等で煮込んでいます。
隠し味にチリパウダーが入っています。

お豆は嫌いな子が多いですが、チリコンカンだとよく食べてくれます。
ごはんではなく、パンにはさんで食べてもおいしいですよ!
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6月27日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・パン
・マカロニグラタン
・オニオンスープ
・リンゴジュース

今日の給食はみんな大好きなマカロニグラタンです。
給食では、ホワイトソースも大きなへらで混ぜながら手作りしています。
みんな残さず食べてくれてうれしかったです☆

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6月24日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・あなごの五目ちらし
・かぼちゃの含め煮
・すましじる
・牛乳

今日は夏バテ防止にぴったりなあなごのごもくちらしです。
あなごと、五目の具をそれぞれ別に煮て、酢飯と合わせています。

あなごには、カルシウムとビタミンAがたっぷりです。
またうなぎと似ていますが脂質はうなぎの半分でとてもヘルシーです。

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6月23日(木)の献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・黒糖パン
・豆腐の和風グラタン
・アスパラとエリンギのソテー
・河内ばんかん
・牛乳


豆腐の和風グラタンは、隠し味に味噌がはいっています。
バターと小麦粉を炒めてルゥを作るのではなく、
牛乳に上新粉でとろみをつけてつくっているのでヘルシーです。


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6月22日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ガーリックライス
・ハッシュドビーフ
・コールスローサラダ
・牛乳


ハッシュドビーフには、弐分方町でとれた玉ねぎが34kgも使われています。
調理員さんが、大きなへらでよぉ〜く炒めてくれているので、
たまねぎの甘さが引き出されていました!

また、香りのいいガーリックライスは、子どもたちにも人気で、
ほとんどのクラスが空っぽになるくらい食べてくれていました!

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6月21日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・豚キムチ丼
・中華スープ
・さくらんぼ
・牛乳

今日の果物はさくらんぼです。

さくらんぼという名前は、さくらの実をさす「桜ん坊」からきたといわれています。

かわいらしいさくらんぼは、今が一番おいしい季節です。
みんなで味わって食べました。

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6月20日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・パン
・じゃがいもの香草焼き
・海藻サラダ
・ミネストローネ
・牛乳

今日は、鉄分・カルシウムたっぷりの海藻サラダです。

また、じゃがいもの香草焼きのじゃがいもは、
学校近くの農家さんが作ったものです。

大切に育てられた弐分方町のじゃがいもを、味わって食べました。
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6月17日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・たこめし
・まぐろのオーロラソース
・こんさいじる
・くだもの
・牛乳


今日の献立は、たこめしです。たこは、脂質が少なく、ヘルシーな食材です。
また、かみごたえがありますので、よく噛んで食べるようにしましょう。

今日も、みんなで飲み込む前に、あともう5回かむようにして食べました。

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6月16日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・セルフウインナーサンド
・たらこスパゲティ
・豆乳スープ
・牛乳


今日は、自分でパンにキャベツとウインナーをはさんで食べました!

豆乳スープに入っている玉ねぎは、弐分方小学校近くの農家尾崎さんが
作られたものになります。農薬を使わず、りょくひかしてこやしにしています。
根・葉のついた堀りたてのたまねぎをくださったので、サンプルケースの横に
置いてこどもたちにも観察をしてもらいました。

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6月15日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・豆腐のカレー煮丼
・きのこスープ
・きゅりのからみ和え
・牛乳

今日はきのこたっぷり「きのこスープ」です。
きのこは、食物繊維がたっぷりで、おなかのおそうじをし、
おなかの調子を整えてくれます。

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6月14日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ゆかりごはん
・サバの味噌煮
・根菜の煮物
・冷凍みかん
・牛乳


今日の献立の、根菜の煮物は、かみごたえたっぷりの根菜
(ごぼう・れんこん)やこんにゃくなどが入っています。


よくかむことは、以下のような効果があります。

・消化吸収がよくなる
・虫歯を防ぐ
・肥満防止
・脳に刺激をおくりはたらきがよくなる


今日は、飲み込む前に、あと5回噛んでからたべましょう!
ということをこどもたちに伝えました。

みんなよく噛んで食べてくれたかな?!

ご家庭でも、歯ごたえのある食材を料理に取り入れて、
食事の時間に余裕をもちましょう!



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6月13日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・パン
・スパニッシュオムレツ
・ボイル野菜胡麻ドレッシング
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


今日の献立にある、ジュリエンヌスープのジュリエンヌとはなんでしょう?
と、こどもたちにクイズ形式で聞いてみました。


1フランスの王様の名前
2フランスのお姫様の名前
3フランス語で千切りのこと
4フランス語でやさいのこと



正解は・・・


3番です!

千切りとは、線のように細く切ることをいいます。
今日のスープには、玉ねぎ、にんじん、アスパラガスが入っていますが、
どれも、調理員さんがきれいに細かく切ってくれています。

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6月10日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・とりごぼうごはん
・京がんもの旨煮
・豚汁
・牛乳


とりごぼうごはんは、ごぼうの香りがよく、ごぼうが入っていることで、
よく噛んで食べる練習にもなります。

また、本日の給食で使われているがんもどきについて、こどもたちに、
「がんもどきって何からできているか知っている?」
ときいてみました。

中学年以上のの子は「豆腐!!」と元気に答えてくれました。


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6月9日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・塩やきそば
・揚げじゃが
・オレンジ
・牛乳

今日の給食はみんな大好きな塩焼きそばです!
ソースではなく、塩・こしょう・醤油・胡麻油で味付けをしています。
また塩焼きそばには1人分85gの野菜が入っています。
焼きそばにすると、子供たちも野菜を進んでたべてくれるようです。

今日はおかず、牛乳ともに残菜が少なくてうれしかったです!

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