地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月9日(金)の給食

ごはん、青大豆入り松風焼き、のっぺい汁、茎ワカメの土佐煮、牛乳。
青大豆や長ネギ、鶏ひき肉の入った栄養豊富な松風焼きです。
のっぺい汁は、里芋の他、生揚げなども入り、具だくさんです。
土佐煮は、干し椎茸が入っています。
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3月8日(木)の給食

スパゲッティミートソース、ナッツケーキ、オレンジポンチ、のむヨーグルト。
ホールトマトからじっくり煮込んだおいしいミートソースです!
100%果汁みかんジュースを使ったフルーツポンチです。
今日は、縦割り交流給食の日のため、子どもたちも楽しく食べています。
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3月7日(水)の給食

チゲ豆腐丼、春雨スープ、がんも焼き、牛乳。
キムチや豚肉、野菜を加えて、子どもも食べやすいようにまろやかな辛さに仕上げた、チゲ豆腐です。
春雨スープは、溶き卵入りです。
がんも焼きは、新献立です。
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3月6日(火)の給食

セルフサンドパン(トンカツ)、ミネストローネ、ビーンズサラダ、あまなつみかん、牛乳。
子どもたちが楽しみにしている揚げたてのトンカツです! 子どもが丸パンにはさんで食べます。
スープは、ベーコンやじゃが芋、みじん切りにして炒めたセロリも加えた、具だくさんのミネストローネです。
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3月5日(月)の給食

焼き鶏丼、煮豆、みそけんちん、みかん、牛乳。
鶏肉を調味料に漬け込んでオーブンで焼いてから長ネギと一緒に煮ています。刻み海苔を教室でかけて食べます。
煮豆は、金時豆を甘さ控えめに煮付けました。
みそ汁は、豚肉入りで、具だくさんのけんちん汁です。
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3月2日(金)の給食

ちらし寿司、ブリのおろしソース、湯葉のすまし汁、はっさく、牛乳。
ひな祭りにちなんだ献立です。
むき海老の入った具だくさんのちらし寿司です。
ちらし寿司の刻み海苔は、教室でかけます。
ブリを照り焼きにして大根おろしのソースを教室でかけます。



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3月1日(木)の給食

きなこ揚げパン、肉団子ときのこのスープ、ぱりぱりアーモンドサラダ、牛乳。
子どもたちも楽しみにしている、できたての揚げパンに、きな粉をまぶしました。
スープは、手作りの肉団子を加えた具だくさんのスープです。
サラダは、温野菜に手作りのドレッシングを和え、炒ったスライスアーモンドをかけました。
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2月29日(水)の給食

さんまの蒲焼き丼、小松菜の煮びたし、みそ汁、牛乳。
さんまの開きをからっと揚げ、子どもたちも食べやすい味付けに調理しました。
旬の小松菜を油揚げと人参と一緒に煮びたしにしました。
みそ汁と共に、かつお節でしっかりだしをとっているので、おいしく仕上がっています。
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2月28日(火)の給食

ミルクパン、和風豆腐グラタン、黒糖ナッツ、キャベツと豆のスープ、牛乳。
絹豆腐を使い、味噌や上新粉を加えて作ったグラタンです。
黒糖ナッツは、ピーナッツと胡桃を黒砂糖のタレと和えて作っています。
スープは、ひよこ豆や、炒めた玉ねぎ、ウインナーを使っています。

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2月27日(月)の給食

中華風炊き込みごはん、えびしゅうまい、汁ビーフン、牛乳。
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2月24日(金)の給食

ごはん、ブリの照り焼き、いものこ汁、茎わかめのじゃこ炒め、牛乳。
旬のさといもや大根、鶏肉などが入ったいものこ汁です。
ブリの照り焼きと共に、白いごはんのすすむ給食です。

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2月23日(木)の給食

チーズパン、冬野菜のシチュー、コールスロー、ミニトマト、りんごジュース。
白菜、しめじ、さといも、大豆などを使ったクリームシチューです。
ホワイトルーから手作りなので、マイルドでおいしく仕上がっています。
野菜がたくさん入っていますが、子どもたちもよく食べていました。

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2月22日(水)の給食

キャロットライス、きびなごのレモンじょうゆ、コーン豆乳スープ、キャベツとエリンギのベーコンソテー、牛乳。
オレンジの彩りのきれいなキャロットライスに仕上げました!
きびなごは、でんぷんをつけてからっと揚げて、レモン風味のタレを和えました。
クリーミーなコーン豆乳スープは、無調整の豆乳を使って、炒めた玉ねぎを加え、子どもたちにも食べやすいようなおいしい味に調理しました!
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2月21日(火)の給食

ジャージャー麺、さつまいものピーナッツがらめ、わかめとネギのスープ、牛乳。
こどもたちが食べやすいよう辛さを控えめにした肉みそに仕上げました。
炒りごまを和えた茹でもやしを教室でかけて食べるようにしました。
スープは、生わかめを使ったスープです。
香ばしく炒ったごまを、直前に加えました。
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2月20日(月)の給食

ガーリックライス、チキンビーンズ、白菜とベーコンのスープ、キウイフルーツ、牛乳。
にんにくやパセリなどを混ぜたガーリックライスにチキンビーンズを添えて食べます。
ポークビーンズをアレンジした料理です。
また、今が旬の白菜をスープにしました。

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2月17日(金)の給食

ゆかりごはん、あこう鯛のみそ焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、牛乳。
旬のあこう鯛に調味料で漬け、オーブンで焼きました。
金時豆は、砂糖を控えめにし、ふっくらとおいしく煮付けました。
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2月16日(木)の給食

ソフトフランスパン、ミートソースのパルマンティエ、オニオンスープ、フレンチサラダ、牛乳。
ミートソースのパルマンティエは、マッシュポテトの上に煮込んだミートソースと、チーズをのせて、オーブンで焼きました。
すべて、手作りです。
昆布だしで作った、こくのあるオニオンスープです
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2月15日(水)の給食

ごはん、わかわぎの南蛮漬け揚げ、肉豆腐、昆布と干しいたけの佃煮、牛乳。
今が旬のわかさぎを甘辛いタレに漬けてからっと揚げています。
焼き豆腐を使った、おいしい肉豆腐です。

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2月14日(火)の給食

野菜と豆のリゾット、サラダ、チョコチップケーキ、牛乳。
えび、ベーコン、白いんげん豆、野菜、粉チーズ、生クリームの入った、子どもたちにも食べやすいなめらかなリゾットです。
サラダは、手作りのドレッシングを和えた、温サラダです。
ココア粉から作った焼きたてのチョコケーキは、さっくりと仕上がって、子どもたちにも好評でした。
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2月13日(月)の給食

わかめごはん、イカの香味焼き、鱈汁、きゅうりのゆず風味、牛乳。
フライパンで香ばしく炒った白ごまを混ぜた、わかめごはんです。
イカは、生姜、にんにく、ネギ、みそ、みりん、しょうゆ、のタレを作り、漬け込んでから、オーブンで焼きました。
豚汁の具材に、タラの切り身を加えて作った、冬にぴったりの鱈汁です。
タラは、湯通しして、食べやすいように調理をしました。
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