地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月12日(土)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・シーフードカレー
・コーンスープ
・フレンチきゅうり
・牛乳

今日は9種類の野菜を使った野菜たっぷり献立です。

こどもたちが好きなカレーにもたくさんの野菜が入っています。
コーンスープはこどもたちから大人気でした。
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11月10日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ハニーナッツトースト
・白菜のクリーム煮
・リンゴジュース


ハニーナッツトーストは、
食パンにはちみつとバタ―アーモンドを混ぜたものを
塗って焼きました。
レシピは給食便りに掲載していますので、ご覧ください。

白菜のクリーム煮は、冬野菜たっぷりでしたが、
ホワイトソースの甘味で子供たちもたくさん食べてくれました。

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11月9日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・いかめし
・ごもくうどん
・みかん
・牛乳


いかめしは、ひとつひとついかの胴の中にもち米を入れて、
じっくりと煮込みました。
いかの旨味をたっぷり含んだごはんは絶品です!

イカが苦手な子供も多いですが、みんな一口は食べてくれました。

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11月8日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごまごはん
・白身魚のバンバンジー焼き
・焼きビーフン
・みかん
・牛乳

今日はごまたっぷり献立です。
ごまごはんは、胡麻と塩を炒って混ぜています。
白身魚のバンバンジー焼きは、すりごま、醤油、ごま油、砂糖などの
調味液に漬けこんでから焼いています。

ごまは小さいですが、ミネラルやビタミンがたっぷりで栄養満点です!

みかんは、こどもたちから大人気で、家でもたくさん食べているという声を
聞きます。ビタミンCたっぷりで風邪予防にも良いですので、
おやつ代わりに食べるのもおすすめです!

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11月7日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・すきやきふうたきこみごはん
・こまつなのお浸し
・のっぺい汁
・牛乳

今日は野菜たっぷり献立です。
全部で8種類の野菜を使用しています。


すきやきふう炊き込みご飯は、具を煮て、
煮汁を一緒に炊き込んでいます。
子供たちからも人気でたくさん食べてくれました!
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10月31日(月)の献立

●○● 献立 ●○●

・ふきよせおこわ
・やきししゃも
・あきのお吸い物


弐分方小の校庭の桜もだいぶ色づき、落ち葉のじゅうたんを作っています。
今日は、そんな季節にぴったりな献立です。

ふきよせおこわには、今が旬の栗が入っています。
どこのクラスも空っぽになるくらいたくさん食べてくれました!
秋のお吸い物には、紅葉と銀杏の形をしたかまぼことしめじをいれました。

今日は、食べて、見て秋を味わってもらいました。

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11月4日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・チョコチップパン
・グラタン
・わかめスープ
・牛乳


今日はこどもたちが大好きなチョコチップパンとグラタンです。

グラタンは、小麦粉、バター、サラダ油、牛乳でホワイトソースから
手作りをしています。
調理員さんが、大きなヘラで、焦げないように
絶えず混ぜて作っていますので絶品です!

こどもたちもたくさん食べてくれました!
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11月2日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・えびガーリックピラフ
・鶏ささみのレモン煮
・ボイル野菜サラダ
・牛乳

今日は鶏ささみのレモン煮です。
ささみは、鶏肉の中で一番たんぱく質が多く脂肪が少ない
ヘルシーで栄養価の高い部位になります。
形が笹の葉に似ていることからこの名がつけられたといわれています。
揚げたささみもをレモンソースでさっと煮ていますので、
さっぱりといただけます。
こどもたちからも人気でした。

レシピを掲載しますので、ご家庭でもお試しください。


----鶏ささみのレモン煮------
材料

とりささみ   4本
酒       少々
片栗粉     適量

(レモンソース)

砂糖      大さじ1
醤油      小さじ1と1/2
レモン汁    小さじ1
水       小さじ1と1/2


作り方

1.鶏ささみは筋をとり、日本酒をまぶしておきます。
2.片栗粉を付けて油で揚げます。
3.レモンソースの材料を合わせて、煮立たせ、そこへ、揚げた鶏ささみを
  入れてさっと煮たら完成です。


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11月1日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・しせんとうふどん
・はるさめスープ
・みかん
・牛乳

今日はしせんとうふどんです。四川とは中国の地名で、
四川地方は辛い料理が多いのが特徴です。

給食では辛さを控えましたが、これから寒くなる季節にぴたりな料理です。


春雨スープには、白菜、干し椎茸、人参、にらなど野菜がたくさん入っています。

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10月28日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・ジャンバラヤ
・じゃがいものポタージュ
・いかのこうそうやき
・りんごジュース


今日の給食は、ジャンバラヤです。ジャンバラヤはアメリカのお料理で、
肉類、野菜を具材に香辛料をきかせたトマト味のごはんです。

給食では、チリパウダーを隠し味に入れています。

いかのこうそうやきは、バジルやパセリをまぶして、オーブンで焼いています。

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10月27日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

・パンプキンパン
・白身魚のマヨネーズ焼き
・もみじポテト
・野菜スープ
・牛乳


今日は、メルルーサというお魚を使ってマヨネーズ焼きを作りました。
玉ねぎとマッシュルームを炒めたものと、マヨネーズ、ごまを合わせてソースを
つくり、お魚の上にかけて焼いています。

もみじポテトは、すり下ろした人参をバターで炒め、蒸したじゃがいもと和えて
作っています。秋らしく、紅葉色になります。
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10月26日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

・さんまのかば焼き丼
・白インゲン豆の甘煮
・味噌汁(大根、小松菜、油揚げ)
・牛乳


今日の給食は、秋が旬の秋刀魚を使った「さんまのかば焼き丼」です。
さんまは醤油、生姜などで下味をつけてから、デンプンをまぶして
カリッと揚げて、甘辛のたれをかけています。
さんまの生臭さがまったくなく、おいしくいただけます。


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10月25日(火)の給食

●○● 献立 ●○●

・鶏肉のクッパ
・豆腐のチヂミ
・もやしときゅうりのナムル
・みかん

今日の給食は韓国料理献立です。

クッパは、ごはんにスープをかけた、雑炊のような料理です。
給食では、ごはんを盛りつけ、その上からスープをかけていただきました。

豆腐のチヂミは、白玉粉と豆腐を入れてもちもち感をだして、オーブンで
焼きました。



10月24日(月) の給食

●○● 献立 ●○●

・そぼろ丼
・おでん
・りんごかん
・牛乳

今日は寒くなってくる季節にぴったりなおでんです。

給食では、栄養バランスを考えて、野菜は大根の他に人参を入れて、
たんぱく質補給には、がんもどきや、うずらの卵、揚げボール、
ミネラルや食物繊維には、こんにゃく、結び昆布などを入れました。



おでんは、地域や家庭によって入れる具材が異なるのが特徴です。

ご家庭でも、オリジナルのおでんを作り、鍋を囲んでみてはいかがでしょうか?

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10月21日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・ココアパン
・豆腐ナゲット
・ほうれん草のソテー
・粉ふき芋
・牛乳

今日は栄養満点「豆腐ナゲット」です。
豆腐に少量の鶏もも肉と、玉ねぎ、ひじき、黒ゴマなどが入っています。
味付けは味噌でしています。

ほうれん草のソテーは玉ねぎ、ホールコーンなど甘味のある食材と
合わせていますので、こどもたちもよく食べてくれました。


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10月20日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

・豚丼
・もやしのスープ
・こんにゃくの味噌煮
・牛乳


今日は豚丼です。豚肉は、豚もも肉とバラ肉を半分ずつ使用しています。
また、たまねぎやしらたきがたくさんはいっていますので、ヘルシーです。

こんにゃくの味噌煮は、食べやすいように小さなこんにゃくを使用しました。



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10月19日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

・キャットライス
・エビクリームソース
・れんこんとキャベツのサラダ
・牛乳


キャロットライスエビクリームソースは子供たちから大人気で、
どこのくらすも空っぽになるくらいたべてくれました。

れんこんとキャベツのサラダは、れんこんにもキャベツにも
ビタミンCがたっぷりで、風邪予防に効果的です。
これから寒くなってくる季節にぴったりです!
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10月18日(火)の給食

●○● 献立 ●○●

・ほうとうふううどん
・リンゴとクルミのケーキ
・みかん
・牛乳

今日の給食は、寒くなる季節にぴったりなほうとうふううどんです。
ほうとうとうは、山梨県の郷土料理で、野菜やうどんを味噌仕立ての
汁で煮込んだものになります。

こどもたちもたくさん食べてくれました。

また、今が旬のりんごを使って、りんごとクルミのケーキを作りました。
給食では、天板に流して焼いていますが、
ご家庭では、パウンドケーキ型や、アルミカップなどに焼いて作っても
よいです。

くるみのビタミンEでお肌もつやつやになりますし、バターの量も
控えめですので、ヘルシーです!

買ってきたりんごが、おいしくなかったときなどにもおすすめです!

---------リんごとクルミのケーキ----------
材料 4人分 (パウンドケーキ型16センチ)

りんご       120g (煮る用として バター6g 砂糖4g)
くるみ       32g
バター       28g
砂糖        28g
牛乳        20g
たまご       60g
薄力粉       80g
ベーキングパウダー 2.4g
シナモン      0.4g


作り方

準備
・くるみを軽く焼きます。(100度30分)
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておきます。
・バターはやわらかくなるまで常温においておきます。
・りんごは皮をむいて、8等分にし、薄切りにしておきます。


1.りんごは砂糖とバタ―と一緒に軽煮ます。
 (歯ごたえを楽しみたい方は、りんごを煮ないで生で入れてもよいです)

2.バターを泡立て器で白くなるまで混ぜ、砂糖を加えさらによく混ぜます。
3.さらに、卵と牛乳を加えて混ぜ合わせます。
4.りんごとくるみをさらに加え、最後に粉類をいれてゴムべらで混ぜ合わせます。
5.型に流し込み、オーブンで焼いて出来上がりです!
 ※竹串をさしてみて、何もついてこなければ完成です

 【目安として】
 天板の場合は160度20分
 パウンド型の場合は180度20分


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10月14日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・ソフトフランスパン
・ラザニア
・ポトフ
・牛乳


今日は給食でラザニアを作りました。
ラザニアはイタリア料理のひとつで平たい板状のパスタを
使うことが特徴です。

給食では、リボン型のかわいいパスタを使って作りました。

こどもたちも、たくさん食べてくれました!

ポトフには135gの野菜を使っています。
1日摂取目標量(350g)の1/3以上を満たしています。

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10月13日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

・切干大根入りビビンバ
・中華スープ
・みかん
・牛乳


今日のビビンバの肉そぼろには切干大根が入っています。
切干大根を入れることで、肉の量を控えることができるので、
とてもヘルシーです。また、切干大根には鉄分や食物繊維が
たくさん含まれていますので、栄養価もアップします!

ぜひ、ご家庭でもお試しください!


---切干大根入りビビンバ-----

材料 4人分

ごはん     4膳

豚ひき肉    140g
切干大根    24g
にんにく    1かけ
豆板醤     0.4g
ごま油     4g
砂糖      12g
醤油      20g
みりん     8g
日本酒     4g

人参      40g
もやし     80g
こまつな    80g
ごま油     4g
塩       0.6
醤油      6g
ごま      4g


作り方

1.切干大根を水で戻し、刻みます。
2.ごま油で豚ひき肉と切干大根、豆板醤、にんにくを炒め、
 砂糖から日本酒までの調味料を炒れて、煮詰めます。
3.人参は千切りにして、人参、もやし、小松菜をそれぞれ茹で、水けを絞ります。
4.ごま油でゆでた野菜を炒め、塩と醤油で味を調えごまをまぶします。
5.ごはんの上に、2と3を盛り付けして出来上がりです!


 


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