地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月13日(火)の給食

わかめごはん、鮭のねぎ塩焼き、けんちん、牛乳、みかん。
こどもたちの好きなわかめのはいった混ぜごはんです。
さけのねぎ塩やきは、鮭を調味料のたれに漬けて、炒った香ばしいごまをかけた、食べやすい魚料理です。
けんちんは、だしの味を最大限に活かした味付けになっています。鶏肉、大根、ごぼう、こんにゃく、人参、ながねぎ、油揚げ、とシンプルな素材を使っています。

画像1 画像1

12月12日(月)の給食

パン、カレーコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ、牛乳。
こどもたちの大好きなツナを入れ、カレー風味に味付けしたポテトコロッケです。
ミネストローネは、たっぷりの野菜が入って、食べやすいトマト味のスープに仕上がっています。
画像1 画像1

12月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・とりごぼうごはん
・わかさぎのからあげクルミソース
・白菜のスープ
・みかん
・牛乳


今日は冬が旬のお魚わかさぎをから揚げにしました。
カラッと揚がったわかさぎに甘辛のクルミソースをかけています。

から揚げにすると子供たちも頭から尾まで食べてくれます。
画像1 画像1

12月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごはん
・大豆と鶏肉の中華炒め
・胡麻キムチチゲ
・牛乳

今日は韓国のお料理「胡麻キムチチゲ」です。
キムチチゲとは、キムチを肉や野菜、豆腐と一緒に煮込んだ
鍋料理のことをいいます。

給食では辛さを抑えるために、胡麻を入れてまろやかにしています。

キムチは体をあたためる効果がありますので、寒くなる季節にぴったです。
画像1 画像1

12月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ピザトースト
・じゃがいものそぼろに
・1.2年生リクエストデザート
・牛乳


1.2年生のリクエストデザートは「ももかん」でした!
給食のももの缶詰は国産のものを使っています。

ピザトーストは、給食室でピザソースをつくり、
食パンにのせてオーブンで焼き上げています。
レシピを紹介いたしますので、
ぜひご家庭でもお試しください!


------ピザトーストの作り方--------

【材料】
食パン     1枚

玉ねぎ      5g
ピーマン     10g
ベーコン     10g
ツナ       5g
ホールコーン   5g
ケチャップ    大さじ1弱
サラダ油     少々

チーズ(溶ける) 18g


【作り方】

1.サラダ油で、ベーコン、たまねぎ、ピーマン、ツナ、ホールコーンを炒め、
 さらにケチャップを入れて、軽く炒めます。

2.食パンに1.を塗り、チーズをトッピングして焼いてできあがりです!
画像1 画像1

12月6日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・1・2年生主食のリクエスト
・たまごとコーンのスープ
・りんごのカラメル風

1.2年生の主食のリクエストはカレーライスでした!
カレーライスは全ての学年から人気がありました。

今日のカレーは、鶏肉とうずらの卵がはいっています。

給食のカレーのおいしさのひみつはルゥから手作りをしていることと、
大きなへらで調理員さんが一生懸名野菜を炒め、
野菜の旨味や甘味を引き出していることです!


りんごのカラメル風はりんごを砂糖とバタ―はちみつで煮て、
その後アーモンドをかけ、さらに煮汁を上からかけて焼きました!

画像1 画像1

12月5日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・クリームスパゲッティ
・大根とツナのサラダ
・りんごジュース

今日は交流給食会で、
1年生〜6年生までが一緒に給食を食べました!
みんな楽しく食べてました!


給食では生野菜が出せないので、
大根とツナのサラダは、大根と胡瓜を茹で、
炒ったごまと合わせて、調味料とツナを煮立たせて、
食べる直前に混ぜ合わせてもらいました。
画像1 画像1

12月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・むぎごはん
・5.6ねんせいおかずリクエスト
・とうふときのこのマーボー煮込み
・牛乳


5.6年生のリクエストは棒餃子でした!

給食の棒餃子には、春雨がはいっているので、
肉や野菜からでる旨味を吸収してくれます。

また、たくさんの量を作るので、天板に並べて
オーブンで焼き上げています。

みんなたくさん食べてくれました!
画像1 画像1

12月1日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ピーナッツサンド
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

大豆たっぷりチキンビーンズです。
大豆は畑の肉と呼ばれているくらい、たんぱく質が豊富です。
豆嫌いな子供でも、ケチャップ味にするとよく食べてくれます。

ピーナッツサンドは給食室で1つ1つ塗っています。
画像1 画像1

11月30日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・わかめごはん
・とりのから揚げ
・ごま汁
・牛乳

今日はこどもたちが大好きな鶏のからあげです。
みんな残さず食べてくれました!

ごま汁には胡麻がたっぷりはいっています。
また、野菜の栄養素が汁にも入っていますので、
汁まで残さずたべるように子供たちに伝えました。
画像1 画像1

11月29日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・じゃがいもごはん
・ししゃものいそべあえ
・五目煮豆
・こまつなの胡麻和え

こまつなの胡麻和えのこまつなは、
弐分方小近くの畑でとれたものになります。

じゃがいもごはんは、お醤油を一緒に入れて炊飯し、
ふかしたじゃがいもにバターと塩で味を付けて一緒に混ぜ合わせています。

今日は、ししゃも、大豆、小松菜とカルシウムたっぷりの献立になっています。
画像1 画像1

11月28日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごはん
・肉豆腐
・ゆかりきゅうり
・みかん
・牛乳


肉豆腐には、豆腐、しらたき、人参、絹さや、たまねぎなど
たくさんの野菜が入っています。
片栗粉でとろみをつけていますので、寒い日にピッタリな
お料理です。

ゆかりきゅうりには、今が旬の白菜を入れています。

画像1 画像1

11月25日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・フィッシュバーガー
・鶏肉と豆のトマト煮込み
・牛乳


今日は鶏肉と豆のトマト煮込みのお豆は、
金時豆を使っています。

トマトの酸味をまろやかにするために、
生クリームを入れています。

フィッシュバーガーは自分でパンにはさんで食べました!


画像1 画像1

11月24日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごはん
・のりの佃煮
・千草焼
・じゃがいもの煮物
・牛乳

千草焼の名前の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのように
たくさんの具が入っていることが由来しています。
給食では、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、ほうれん草、鶏肉が入っています。


のりの佃煮もてづくりです。
白飯でものりの佃煮がつくとこどもたちもよくたべてくれます。

画像1 画像1

11月22日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・弐分方ラーメン
・お祝いパン
・紅白白玉フルーツポンチ
・牛乳


今日は、弐分方小学校の開校記念日です。

こどもたちの大好きなラーメンを弐分方小オリジナルで作りました。

弐分方小学校の校章の花は「かたくり」です。
かたくりにちなんで、片栗粉を使ってとろみをつけ、
全校生徒が食べれらる食材であんかけラーメンにしました。

また、紅白白玉フルーツポンチの紅はイチゴジャムを使って色を出しました。
ほんのりいちごの味がして、おいしかったです!
画像1 画像1

11月21日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇L◆

・かてめし
・いかのまつぼっくりりに
・さわにわん
・みかん
・牛乳


今日は八王子の郷土料理「かてめし」です。
かてめしとは、ごはんに煮た野菜などを入れて
かさを増やした料理になります。

今では人がたくさん集まる時にふるまわれています。

こどもたちも八王子の郷土料理を味わって食べてくれました。
画像1 画像1

11月18日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・パン
・タンドリーチキン
・ブロッコリー
・ペペロンチーノ
・ミネストローネ
・牛乳


タンドリーチキンはヨーグルトに香辛料をなどを混ぜて漬けこんでから
オーブンでやいています。
ペペロンチーノはこどもたちから人気でした!

11月17日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ひじきと大豆のピラフ
・塩肉じゃが
・こんにゃくのオランダ煮
・牛乳

画像1 画像1

11月16日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・チンジャーロース丼
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・黒糖豆ナッツ
・牛乳

今日はチンジャーロースです。
チンジャーロースには、千切りにした筍、人参、キャベツなどが
たくさんはいっています。

黒糖豆ナッツは、炒り大豆、くるみ、アーモンドを黒糖でからめた
ものになります。おやつがわりにたべても良いですよ!


画像1 画像1

11月15日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・ごはん
・てづくりふりかけ
・根菜の煮物
・さばの塩焼き
・牛乳

今日は根菜の煮物です。
人参、里芋、ごぼう、れんこんなどが入っています。
根菜は体をあたためる作用がありますので、
寒くなってきたこの季節にぴったりです!

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
3/1 "1
3/2 3,4年保護者会(中学年5時間授業)
3/6 クラブ