地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

2月17日(金)の給食

ゆかりごはん、あこう鯛のみそ焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、牛乳。
旬のあこう鯛に調味料で漬け、オーブンで焼きました。
金時豆は、砂糖を控えめにし、ふっくらとおいしく煮付けました。
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2月16日(木)の給食

ソフトフランスパン、ミートソースのパルマンティエ、オニオンスープ、フレンチサラダ、牛乳。
ミートソースのパルマンティエは、マッシュポテトの上に煮込んだミートソースと、チーズをのせて、オーブンで焼きました。
すべて、手作りです。
昆布だしで作った、こくのあるオニオンスープです
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2月15日(水)の給食

ごはん、わかわぎの南蛮漬け揚げ、肉豆腐、昆布と干しいたけの佃煮、牛乳。
今が旬のわかさぎを甘辛いタレに漬けてからっと揚げています。
焼き豆腐を使った、おいしい肉豆腐です。

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2月14日(火)の給食

野菜と豆のリゾット、サラダ、チョコチップケーキ、牛乳。
えび、ベーコン、白いんげん豆、野菜、粉チーズ、生クリームの入った、子どもたちにも食べやすいなめらかなリゾットです。
サラダは、手作りのドレッシングを和えた、温サラダです。
ココア粉から作った焼きたてのチョコケーキは、さっくりと仕上がって、子どもたちにも好評でした。
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2月13日(月)の給食

わかめごはん、イカの香味焼き、鱈汁、きゅうりのゆず風味、牛乳。
フライパンで香ばしく炒った白ごまを混ぜた、わかめごはんです。
イカは、生姜、にんにく、ネギ、みそ、みりん、しょうゆ、のタレを作り、漬け込んでから、オーブンで焼きました。
豚汁の具材に、タラの切り身を加えて作った、冬にぴったりの鱈汁です。
タラは、湯通しして、食べやすいように調理をしました。
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2月10日(金)の給食

カレードリア、クリームスープ、じゃがコーンソテー、ぽんかん、牛乳。
カレー粉とバターで炒めたごはんに、手作りのミートソースやチーズをかけて、オーブンで焼きました。
クリームスープは、キャベツや玉ねぎ、人参などがたっぷり入っていて、子どもたちにも食べやすいようなクリーム風のさらさらのスープに仕上がりました!
じゃがコーンソテーには、青大豆を加えています。
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2月9日(木)の給食

ミルクパン、れんこんハンバーグのおろしタレかけ、カレー粉ふき芋、ミネストローネ、くだもの(はるか)、牛乳。
れんこんの入った食感のよいハンバーグです。和風の大根おろしのタレを、教室で児童がかけて
食べます。
炒めたセロリを加えた、こくのあるミネストローネです。
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2月8日(水)の給食

キムチチャーハン、とうふチャンプルー、わんたんスープ、牛乳。
子どもたちが食べやすいように辛さをマイルドにして仕上げたチャーハンです。
豚小間肉を入れ、赤みそやかつおぶし粉を加えて作ったチャンプルーです。
スープには、旬の青梗菜を加えました。
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2月7日(火)の給食

ミルクパン、ポークシチュー、ポテチサラダ、キウイフルーツ、牛乳。
金時豆の入ったポークシチューです。手作りのブラウンルウです!
じゃが芋を千切りにして素揚げして、塩をまぶしたフライドポテトを和えた、温サラダです!

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2月6日(月)の給食

ごはん、厚焼き卵、韓国風肉じゃが、大根ナムル、牛乳。
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2月3日(金)の給食

恵方巻き、いわしの香り揚げ、湯葉のすまし汁、牛乳。
節分メニューです。
恵方巻きは、給食用に、手巻き寿司風にして食べます。
子どもたちに食べやすいように味付けしたいわしの香り揚げです。

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2月2日(木)の給食

マーボー丼、茎ワカメのにんにく炒め、中華スープ、牛乳。

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2月1日(水)の給食

ミルクパン、白身魚のトマトソース、ミックスソテー、グリーンスープ、牛乳。
揚げたての魚にじっくり煮込んだトマトソースをかけた料理です。味がかわらないようにソースは、教室で子どもたちが直前にかけるようにしました!
グリーンスープには、緑の野菜と、最後に溶き卵を加えています。
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1月31日(火)の給食

カレーピラフ、野菜スープ、チーズケーキ、牛乳。
ウインナーと刻んだ野菜が入った、子どもたちが大好きな具だくさんのカレー風味ピラフです。
スープは、かつおだしで、おいしく仕上がっています。
パセリも加えています。
チーズケーキは、給食室で焼いた、手作りのケーキです!
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1月30日(月)の給食

ごまごはん、ちくわの礒辺揚げ、炒り鶏、みかん、牛乳。
香ばしく炒ったごまを混ぜたおいしいごまごはんです!
炒り鶏は、根菜もほっくり煮えて、やさしい味付けに仕上がっています!
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1月27日(金)の給食

こぎつねごはん、ぎせいどうふ、野菜のみそ汁、あまくさ、牛乳。
油揚げと炒ったごまを炊き込んだごはんです。
みそ汁には、とれたての地場産の野菜を使っています。
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1月26日(木)の給食

パン、チキンストロガノフ、マッシュポテト、ビーンズサラダ、牛乳。
ビーフストロガノフのアレンジ献立です。ホールトマトやトマトピューレをじっくり煮込んで、おいしく仕上がっています!
青大豆を入れたサラダです。
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1月25日(水)の給食

八王子ラーメン、キャンディーポテト、オレンジ、牛乳。
八王子ラーメンは、中学年の子どもたちのリクエスト献立を取り入れました!
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1月24日(火)の給食

中華風炊き込みごはん、がんもの煮つけ、春雨スープ、牛乳。
鶏肉、野菜の入った、彩りのよい、やさしい味付けの炊き込みご飯です。
がんもどきは、かつおだしを使って、じっくり丁寧に煮ています。
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1月23日(月)の給食

ごはん、豚肉の生姜焼き、じゃがいものそぼろ煮、ぽんかん、牛乳。
子どもたちの大好きな、焼き立ての生姜焼きです!
じゃがいものそぼろ煮には、鶏ひき肉や糸こんにゃくを使い、やさしい味付けに仕上げました。
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