地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

1月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆1月12日の給食☆
  たまごと青菜の雑炊
  ししゃものから揚げ
  白玉のお汁粉
  牛乳

  1月11日は鏡開きでした。給食が今日から始まったの
  で、1日遅れで鏡開きの行事食『おしるこ』を出しました。
  今日のお汁粉には栗も入っていました☆
  小豆が苦手な児童がけっこういますが、今日はなかなか良
  く食べていました☆
  3学期もこの調子で食べてほしいです。

12月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月22日の給食☆
  チョコチップパン
  ローストチキン
  キャベツのサラダ
  パンプキンシチュー
  りんごジュース
  
  今日は冬至です。日本では冬至の日にかぼちゃを
  食べる習慣があります。給食ではかぼちゃをホワイト
  シチューの中に入れて、パンプキンシチューにして
  食べました。





12月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆12月21日の給食☆
  あんかけチャーハン
  たまごスープ
  ぴりからこんにゃく
  ぎゅうにゅう

12月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月20日の給食☆
  煮かつ丼
  ナムル
  みそ汁
  牛乳

  

12月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月16日の給食 ☆
   ミルクパン
   おかずのリクエスト2品
   ミネストローネ
   牛乳

   おかずのリクエストは、ハンバーグと
   たらこスパゲティでした☆
   今日のメニューはみんな大好きなようで
   残りがほとんどありません。最近続いて
   いた和食はやはり2割弱はのこってしまい
   ます。今日のように、毎日空っぽで戻って
   きてくれるように頑張ります。 

12月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月15日の給食 ☆
   ごまごはん
   揚げ出し豆腐やさいあんかけ
   切り昆布の煮物
   くだもの(紅マドンナ)
   牛乳
   
   今日のくだものは紅マドンナです。
   紅マドンナは南香と天草を掛け合わせた
   くだもので、皮も薄く、とても甘くて
   プルプルした感じの果物です。
   1/4に切ったかんきつ類を苦手とする
   子どもも多いですが、今日の残りはなんと
   2個でした☆

12月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月14日の給食 ☆
   ライトフランスパン
   たらとじゃがいものグラタン
   きのこスープ
   ココア牛乳 

   久しぶりのココア牛乳です。寒くなると牛乳の
   残りも多くなりますが、ココア牛乳の日は別です。
   夏以来、牛乳の残が10kgをきりました☆
   

12月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月13日の給食 ☆
   さといもとほたてのごはん
   擬製豆腐
   炒りどり
   牛乳

   

12月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月10日の給食☆
  チキンカレーライス
  パリパリサラダ
  くだもの(早香)
  牛乳
 
  今日のサラダには、揚げたワンタンの皮と一緒に
  食べるパリパリサラダでした☆
  パリパリが好評だったのでしょうか?サラダも
  よく食べていました(^-^)v

12月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月9日の給食 ☆
   主食のリクエスト
   にくまん
   みかん
   牛乳

   主食のリクエストは味噌ラーメンでした(^-^)/
   今日は給食風のにくまんです。カップに具を入れ、
   その上から生地をかけて蒸しました☆
   

12月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月8日の給食 ☆
   とりごぼうごはん
   大根のそぼろ煮
   とびうおのつみれ汁
   牛乳
 
   

12月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月7日の給食☆
  ライ麦パン
  チリビーンズ
  おかずのリクエスト
  野菜のミルクスープ
  牛乳

  おかずのリクエストはポテトフライでした☆
  野菜のミルクスープには今が旬のかぶが入って
  います。かぶの葉っぱも使いました。

12月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月6日の給食☆
  ごはん
  しせんどうふ
  にらたまスープ
  金時豆の甘煮
  牛乳

  

12月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月3日の給食☆
  ごはん
  野沢菜とちりめんじゃこのふりかけ
  やきししゃも
  肉じゃが
  みかん
  牛乳

  野沢菜とじゃこのふりかけは、細かく切った野沢菜を
  ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めました。
  それぞれの塩分でちょうど良いごはんのおかずです。

12月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月2日の給食 ☆
   ピーナツサンド
   白菜のクリーム煮
   じゃがいもとほうれん草のソテー
   牛乳

   今日は冬が旬の白菜をつかってクリーム煮をしました。
   今日納品された白菜は、地元の尾崎さんの畑で採れた
   ぴちぴちの白菜でした。納品された量はなんと30キ
   ログラム!大量の白菜でしたが、煮込んでしまうとし
   んなりして、ペロッと食べれてしまいます☆

12月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月1日の給食 ☆
   七穀ごはん
   まぐろのゴマ味噌焼き
   小松菜と厚揚げの炒め煮
   白菜のスープ
   牛乳
   
   七穀ごはんには、あわ、きび、ひえ、押し麦
   アマランサス、赤米、黒米が入っています。
   ごはんが少し紫色になったのは黒米の色が出て
   いるためです。七穀がプチプチした食感で、
   おいしくできました☆

11月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月30日の給食 ☆
   わかめごはん
   さんまの塩焼き
   とうふチャンプル
   みかん
   牛乳

   

11月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月29日の給食 ☆
   ガーリックトースト
   ポークビーンズ
   温野菜サラダゴマドレッシング
   牛乳

   今日の温野菜には、茎わかめとこんにゃくが入って
   います。ドレッシングは醤油ベースでいりゴマがた  
   っぷりです。教室で盛り付ける前に、サラダとドレ
   ッシングを混ぜてから配ります。

11月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月26日の給食 ☆
   スペイン風リゾット
   コールスロー
   スイートポテト
   牛乳

   スイートポテトは牛乳を多めに入れて滑らかに
   作りました。口の中に入れると時々ゴロっとする
   ものが・・・実は今日のスイートポテトには栗も
   入れていました☆献立表にはくりいりスイートポ
   テトと書いてあります(^-^)v 気がついてくれた
   でしょうか?よく食べてくれました☆

   スペイン風リゾットはたこ、シラス、いかが入って
   いるトマト味のリゾットです。スペイン料理には
   「たこ」ですよね!今日のたこは瀬戸内産のたこ
   でした。火を通したらずいぶんと小さくなってし
   まい存在感がなくなってしましたが、とても柔ら
   かいたこでした☆

11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月25日の給食 ☆
   パン
   タンドリーフィッシュ
   ジャーマンポテト
   ブロッコリー塩茹で
   牛乳

   タンドリーフィッシュはめかじきにカレーソース
   を絡ませて焼きました。
   カレーソースはたまねぎ、ヨーグルト、カレー粉
   塩、トマトピューレからできています。
   なかなかよく食べていました☆
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式