地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月11日(金)

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☆3月11日の給食☆
 ごはん
 海鮮豆腐
 コーンとたまごのスープ
 ぴりからこんにゃく
 牛乳

 

3月10日(木)

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 ☆3月10日の給食☆
  吹き寄せおこわ
  くきわかめの煮物
  ゴマ汁
  くだもの(みかん)
  牛乳

  ごま汁は具だくさんの味噌汁に半摺りにした
 白ごまがたっぷり入っています。野菜とさつま
 揚げの甘味が出て、子供たちからも人気です。
 イメージとしては、豚汁にさつま揚げが少々入
 り、すりごまを最後に入れ、万能ねぎをちらし
 ます。

3月9日(水)

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 ☆3月9日の給食☆
  天丼(いか・えび)
  もやしと青菜の和え物
  味噌汁
  牛乳

  久しぶりの天丼です。今日はいかとえびの
 天ぷらをのせました。天つゆももちろん手作
 りです☆天つゆがしみたごはんも大好評で、
 ごはんの残も少なかったです(^◇^)
 天つゆの作り方を下記に載せましたので、
 ぜひ手作りしてみてください。
  もやしと青菜の和え物は大阪しろはという
 青菜を使いました。しろはですが緑の葉っぱ
 です。

  天つゆの作り方
 材料(8人分) 
  しょうゆ  大さじ3
  さとう   大さじ3
  みりん   大さじ3 
  水     100cc
 作り方
  鍋に水と調味料をすべて入れ、2/3程度に
 なるまで煮詰めます。吹きこぼれに気を付けて
 ください。


3月8日(火)

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 ☆3月8日の給食☆
  イタリアンブール
  かじきのレモンソース
  ボイルサラダ・トッピングナッツ
  コーンポタージュ 
  りんごジュース

  かじきのレモンソースはかじきを両面焼いて、
 レモンとバター、醤油でソースを作りかけてま
 した。醤油がの香りが強くてレモンが消えてし
 まいました。。残念。子供たちはよく食べてい
 ました☆
  コーンポタージュももちろん手作りです。ク
 リームコーンをを21kgも使っています。
 さらっとしたスープではなく、もったりとした
 コーンポタージュです。パンとよくあっていま
 した(#^.^#)
  
  

3月7日(月)

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 ☆3月7日の給食☆
  ごまごはん
  大豆と鶏肉の中華炒め
  韓国風肉じゃが
  牛乳

  大豆と鶏肉の中華炒めは、茹でた大豆と塩抜きした
  しなちくを醤油味で煮ておき、炒めた鶏ももひき肉
  とピーマンと一緒に合わせ、調味した後にでんぷん
  でとじています。前回は2学期にだしましたが、残
  菜の見た感じでは、前回よりも食べていました☆

  大豆もピーマンも苦手としている子も多いですが、
  あえて目に見える形で出しました。レシピも載せて
  おきますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでし
  ょうか??

  大豆と鶏肉の中華炒め

  《 材料 》
  大豆(乾燥) 40g  茹で大豆を使うときは90g
  しなちく   60g
  醤油     小さじ1
  酒      小さじ1
  水      適
  鶏ももひき肉 80g
  長ネギ    20g
  ピーマン   30g
  にんにく   1/2かけ(2g)
  しょうが   1かけ(3g)
  ごま油    小さじ1
  酒      小さじ1
  豆板醤    1g(はしの先っぽに少し)
  しょうゆ   小さじ1と1/2
  かたくりこ  小さじ1
  水      大さじ1

  《 作り方 》
 1 大豆は茹でておく。しなちくは流水で塩抜きする。
 2 にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り
 3 ピーマンは7ミリの色紙切り(四角)
 4 大豆としなちくを鍋に入れ、水から煮る。
 5 しなちくが柔らかくなったら、醤油と酒を入れて
   煮る。(大豆に醤油の味がしみた方がおいしいです)
 6 フライパンににんにく、しょうが、鶏ももひき肉を
   入れ炒める。  
 7 炒めたら、ピーマンをいため、(5)を入れる。
 8 ピーマンが少し炒まったところに、調味をする。
 9 水気が少ないようなら、大さじ2程度水を入れて
   調整してください。
10 味を見て、よかったら水溶き片栗粉を回し入れ、
   とろみをつけて出来上がり。

   2枚目の写真が大豆と鶏肉の中華炒めです。
   あまり水分のない炒め物です。味が絡むように
   片栗粉でとじています☆

3月4日(金)

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☆3月1日の給食☆
 きなこあげパン
 ポテトのクリーム煮
 くだもの
 牛乳
 
 今日は6年生のリクエスト第2弾、きなこあげパンです。
 きなこあげパンもポテトのクリーム煮も残さずおいしく
 食べてくれました!うれしかったです☆

3月3日(木)

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 ☆3月3日の給食☆
  ちらしずし、てまきのり
  鰆のてりやき
  花形かまぼこと青菜のお吸い物
  くだもの(せとか)
  牛乳

  今日はひな祭り献立です。
  ちらしずしは、調理員さんがとても丁寧に作って
  くれました。具を別々に煮て本格的です☆
  魚は旬の鰆をてりやきにしました。脂がのっていて
  子供たちもよく食べていました。
  おすいものは青菜と花形かまぼこが入っていて、春
  のお花畑をイメージしています。花形かまぼこはト
  マトのいろがきれいに出ていました。
  くだものはせとかです。甘いだけではなく、酸味も
  あり、とても味が濃いくだものです。

3月2日(水)

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 ☆3月2日の給食☆
  ししじゅうし
  豆あじのから揚げ
  くずきりスープ
  牛乳

   今日は3月の給食だよりにも作り方を載せた、
  ししじゅうしでした。レシピだけではイメージ
  がわかない方もいたかと思いますが、写真を載
  せましたので、作ってみてください。簡単で
  おいしいごはんです。
   豆あじのからあげは、まるごと食べられるよ
  うにじっくり揚げました。

3月1日(火)

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 ☆3月1日の給食☆
  五目チャーハン
  ワンタンスープ
  きゅうりとさくらえびのいためもの
  牛乳
 
  今日は6年生のリクエスト、ワンタンスープです。
  ワンタンスープはどのクラスもよく食べていました。
  きゅうりとさくらえびのいためものは、ごま油で炒
  めたきゅうりとさくらえびを醤油で味付けしました。
  さくらえびの香りがよくたっていて、おいしくでき
  ました☆

2月28日(月)

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☆2月28日の給食☆
 ライトフランスパン
 チョコクリーム
 シーフードクリームに
 キウイ
 牛乳

 きょうは恩方1小に教えてもらった、チョコクリームを手作り
 しました。パンにつけて食べます。『チョコクリームおいしか
 った☆』と言ってくれる子もいて、弐分方小でも好評でした☆
 

2月25日(金)

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☆2月25日の給食☆
 発芽米ごはん
 さばの塩焼き
 肉じゃが
 くだもの(きよみ)
 牛乳

 今日のごはんには発芽玄米を一緒に入れました☆
 少し黄色っぽいお米が発芽米です。
 くだものは「きよみオレンジ」です。見るからに
 甘くてジューシーな感じの切り口です。

2月24日(木)

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 ☆2月24日の給食☆
  バタークッペパン 
  白身魚のマヨネーズ焼き
  小松菜のソテー
  人参グラッセ
  牛乳

  白身魚は真だらを使いました。蒸したじゃがいも
  と一緒にマヨネーズであえて、オーブンで焼いて
  います。

2月23日(水)

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☆2月23日6年生バイキング給食☆
 6年生はバイキングのマナーやバランスを
 考えて、楽しく会食をするという目的で
 バイキングを行いました。給食なので、いろ
 いろな種類の料理でもありませんでしたが、
 限られた量の中 で、みんなで分け合いなが
 ら、バイキング給食を楽しんでいたようです。
 
 バイキング方式で食事をするレストランも最近では
 身近にあります。バイキングと聞くと、その日は朝
 からおなかを空っぽにして、食べて食べて元を取ら
 ねば!!思っている児童も多数いましたが、気がつ
 かないうちにマナー違反をしていることも多いとい
 うことも事実です。ホテルなどのビュッフェの場合
 外国の方もいる空間でも、気持ちよく食事ができる
 ように、国際人としてしっかりしたマナーを覚えて
 いてほしいと思います。
 
 今回のバイキング給食で学んだマナーを忘れずに、
 活かしてほしいと思います。
 
 
 

2月23日(水)

☆2月23日の給食☆
 おやこどん
 中華スープ
 キャベツの和え物
 みかん
 ジョア

 写真を撮り忘れてしまいましたが、親子丼はとても
 おいしくできました。中華スープはたけのこやもや
 しが入ったみそ味のスープです。
 おたのしみはジョアのプレーン味をつけました。
 久しぶりの登場です。

2月22日(火)

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☆2月22日の給食☆
 いしかりごはん
 京がんものにもの
 山吹和え
 みそしる
 牛乳

 石狩ごはんは、醤油を入れて炊いたご飯に
 焼いてほぐした鮭とごまを混ぜ込んでいます。
 山吹和えは小松菜のみどりと炒り卵の黄色で
 山吹に見立てています。
 

2月21日(月)

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 ☆2月21日の給食☆
  エビピラフ
  ジャーマンポテト
  ウイングスティックの照り煮
  牛乳

  

2月18日(金)

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 ☆2月18日の給食☆
  ひじきごはん
  赤魚のみそ焼き
  根菜と青菜のスープ
  くだもの(はるか)
  牛乳

  今日のくだものははるかです。はるかの皮は黄色い
  ので、一見すっぱそうに見えますが、実は甘いくだ
  ものです。子供たちも最初は手を付けませんが、一
  口食べてみて、と促してみると「すっぱくなーい」
  と言って、食べてくれました☆

2月16日(水)

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☆2月16日の給食☆
にんじんご飯
なまあげと豚肉のみそ炒め
じゃがいものガーリックバター
牛乳

今日の給食の「生揚げ(なまあげ)」は、関東地方での主な名称で、
関西地方では、「厚揚げ(あつあげ)」と主に言います。
そのなまあげを、豚肉とたっぷりの野菜でみそ炒めにしました♪
じゃがいものガーリックバターに食欲がそそられ、
にんじんご飯もおいしく食べてくれました☆

2月15日(火)

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☆2月15日の給食☆
プルコギのっけ丼
茎わかめ炒め煮
もやしスープ
牛乳

今日の給食は、韓国の代表的な肉料理のひとつである
プルコギをどんぶりにしてみました。
韓国料理の中でも、辛くない食べ物の代表メニューです。
子供たちもよく食べてくれました。

2月14日(月)

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 ☆2月14日の給食☆
  木の実マフィン
  ペンネきのこソース
  野菜スープ
  牛乳

  木の実マフィンはアーモンド粉とスライスアーモンドが
  たくさん入っています。チョコチップとココアも一緒に
  混ぜて焼きました。フワフワにできています。

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