地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月24日(水)

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 ☆ 11月24日の給食 ☆
   ダイナミックおにぎり
   まめあじのから揚げ
   おでん
   牛乳

   豆あじのから揚げは、長時間かけてカリカリ
   に揚げてありますので、頭から食べること
   ができます。ダイナミックおにぎりは、全型
   ののりでごはんを包み、自分でおにぎりにし
   ます。高学年からは『もっとダイナミックに
   したい!』という声もちらほら聞こえました☆

11月22日(月)

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 ☆11月22日の給食☆
  
  おせきはん
  おかずのリクエスト
  紅白すり身のおすいもの
  フルーツ
  牛乳

  今日は弐分方小学校の32回目の開校記念日です。
  給食もお祝いメニューです。
  
たらすり身のはんぺんと、えび団子の2色のすり身
  のお吸い物とお赤飯でおめでたさを表しました。
  えびのピンクは薄めですが、よく見ると紅白です★
  給食では着色料の入ったものは使わないため、ほん
  のりやさしいピンク色にできています。
  
おかずのリクエストは子供たちの大好きな鶏肉の
  からあげです☆お祝いメニューと大好物なおかず
  で、弐分方小の誕生日を祝いましたv(^-^)v

11月19日(金)

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 ☆11月19日の給食☆
  五目チャーハン
  えびのチリソース
  もやしスープ
  牛乳

  今日はどのクラスもよく食べていました☆
  えびチリは豆板醤を控えたので、辛さは
  抑え目に仕上がりました。

11月18日(木)

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 ☆11月18日の給食☆
  くるくるロール(ハムチーズ)
  ごもくうどん
  やさいとこんにゃくのあえもの
  牛乳

  今日はくるくるロールでした。ハムとチーズをパンで
  くるくると巻き、アルミホイルでくるんでオーブン
  で焼いています。大人気でした☆

11月16日(火)

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 ☆11月16日の給食☆
  ミックスピラフ
  バジルポテト
  白菜のクリームスープ
  りんごジュース
  
  白菜がおいしい季節になってきました。今日は
  白菜をたっぷり入れたクリームスープです。
  ピラフは、えびやにんじん、コーン、えだまめ
  等の彩りがきれいに出ています☆

11月11日(木)

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 ☆11月11日の給食☆
  主食のリクエスト
  ボイルサラダ
  りんご缶
  牛乳

  主食のリクエストメニューは、スパゲティミートソース
  でした☆久しぶりのミートソースに子供たちも大喜びで
  した(^-^)/
  

11月10日(水)

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 ☆ 11月10日の給食 ☆
   きのこごはん
   揚げボールの煮物
   飛鳥汁
   牛乳

   きのこごはんには、しいたけ、しめじ、まいたけの3種
   のきのこを使いました。バットのふたをあけると、きの
   このいい香りがホワ〜っとして、食欲をそそります。
   飛鳥汁は牛乳の入った具沢山のおみそ汁です。みそに
   牛乳??と思うかもしれませんが、意外と相性がよく、 
   まろやかなおいしさになります☆

11月9日(火)

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 ☆ 11月9日の給食 ☆
   ごはん
   ちりめんじゃこの佃煮
   卵焼き
   韓国風肉じゃが
   牛乳

   ちりめんじゃこの佃煮は刻みピーナツを一緒に
   入れて、調味料を炒りつけています。ピーナツ
   の歯ごたえがなんとも絶妙です☆
   卵焼きは給食でも定番ですが、今日はオーブン
   から出てきたところを写真にとってみました。
   1枚の鉄板から50人分をとります。
   

11月8日(月)

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 ☆ 11月8日の給食 ☆
   いろどりごはん
   手作りがんもの甘酢あん
   のっぺい汁
   牛乳

   手作りがんもはにんじん、ねぎなどの野菜の他に、
   たらのすり身や鶏のひき肉等をとうふと一緒に
   混ぜ合わせて、ボール状にして一緒に揚げています。
   このままで醤油を付けて食べてもおいしいですが、
   今日は甘酢あんかけで食べました。

11月5日(金)

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 ☆ 11月5日の給食 ☆
   マーガリンパン
   おかずのリクエスト 
   ねじねじいかのサラダ
   牛乳

   おかずのリクエストはマカロニグラタンでした(^-^)/
   ねじねじいかのサラダは、ゆでるとねじねじになる
   いかが入ったサラダです。今日はブロッコリー、青大豆
   コーン、キャベツが一緒に入っています。ドレッシング
   はにんにく風味のトマトドレッシングです。ホールトマト
   を刻んで作りました☆

11月4日(木)

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 ☆ 11月4日の給食 ☆
   さつまいもごはん
   さばのみそに
   五目煮
   牛乳

   五目煮にはごぼう、にんじん、れんこん、さつま揚げ、とりにく、
   いんげん、大豆等の具が入っています。さつまいもごはんの
   黄色と、煮物の緑やオレンジがなかなかきれいな和の彩りに
   なっていました☆

11月2日(火)

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 ☆ 11月2日の給食 ☆
   ごはん
   とうふのうま煮
   中華スープ
   もも缶
   牛乳

   中華スープはみそ味です。給食のみそラーメンと
   似た味なので、子供たちもきっと麺がほしい…
   と思ったかもしれません。よく食べていました☆

11月1日(月)

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 ☆ 11月1日の給食 ☆
   ビビンバ
   白菜のスープ
   みかん
   牛乳

   今日は子供たちに人気のビビンバです。給食ではお肉と
   一緒に切り干し大根が入っています。お肉だけよりヘル
   シーで、しかもかさも増えるといういいことづくしです。
   切干大根が入っていると言われなければ気がつかないほ
   ど、違和感もなく、とてもおいしくできました(^o^)v


10月26日(火)

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 ☆10月26日の給食☆
  リザーブ給食

  A カレードッグ・ホワイトシチュー
  B セルフチキンサンド・野菜のスープ煮
    AもBもりんごジュースが付きました。

  今日はリザーブ給食でした。今月の中ごろに
  どちらの給食が食べたいか、あらかじめ選んで
  もらいました。

  個人的にはAの方が多いかな、と思っていましたが
  結果はBが圧倒的に多かったです。チキンに心惹かれ
  たのでしょうか??今日は普段のテリヤキチキンより
  大き目のお肉です。(やくと縮んでしまうのですが…)
  気がついた人はいたでしょうか???

  A 158人、 B 304人でした。

  どのクラスもよく食べていました☆

10月25日(月)

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 ☆ 10月25日の給食 ☆
   鶏肉と卵のクッパ
   ポテトのパイ風
   茎わかめ炒め煮
   牛乳

   クッパは鶏肉、たまご、たけのこ、にんじんなどの具沢山
   のスープをごはんにかけて食べます。弐分方小学校では
   5年位前に給食に出ていたかと思いますが、久しぶりの
   登場です。ポテトのパイ風はマッシュしたじゃがいもに
   炒めたひき肉、たまねぎを合わせカレー味に味をつけまし
   た。焼きサモサといったところでしょうか?カレー粉が
   よく効いていたので少しピリッとしましたが、よく食べて
   いました☆

10月22日(金)

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 ☆ 10月22日の給食 ☆
   チキンライス
   ポテトオムレツ
   ABCマカロニのスープ
   ヨーグルト

   今日はチキンライスとポテトオムレツを同じお皿
   にのせて食べました。給食風のオムライスといった
   ところでしょうか。子供たちもよく食べていました。
   野菜スープにアルファベットマカロニを入れたスープ
   は、マカロニを探しながら食べているうちに野菜も食
   べられるようです。全体的に残が少なくてうれしい
   です☆
   最近は5年2組がよく食べています。1学期はやや
   残りが多いクラスでしたが、2学期になってからは
   おどろくほどです☆これからもたくさん食べてほしい
   と思います☆

10月21日(木)

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 ☆ 10月21日の給食 ☆
   あんかけ焼きそば
   ワカメスープ
   みかん
   牛乳

   久しぶりのあんかけ焼きそばです。今日はどのクラス
   もよく食べていました☆
   みかんは『塩みかん』といって、農薬をあまり使わず
   塩と唐辛子などを使って育てられたみかんです。
   みかんはまだまだこれからの時期です。酸味がありまし
   たが、よく食べていました☆

10月20日(水)

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 ☆ 10月20日の給食 ☆
   とりごぼうごはん
   京がんもの煮物
   呉汁
   牛乳

   呉汁は茹でてミキサーにかけた大豆をいれたみそ汁です。
   京がんもは、煮汁をたくさん含むので薄めの味つけで
   食べました。呉汁に小松菜を入れましたが、全体的に
   茶色い仕上がりになりました。。。

10月18日(月)

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 ☆ 10月18日の給食 ☆
   ひじきごはん
   あじのからあげ
   里芋の煮物
   牛乳

   あじのから揚げは、醤油、酒、カレー粉などで下味をつけた
   あじに、片栗粉をまぶして揚げました。

10月15日(金)

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 ☆ 10月15日の給食 ☆
   シーフードカレーライス
   温野菜サラダ・ゴマドレッシング
   みかん
   牛乳

   シーフードカレーには、えび、いか、ほたての
   3種類の魚介が入っています。カレーの香りと
   ともに、魚介の香りも少ししていつもと違うお
   いしさでした。
   今年度初のみかんは、ちょっぴりすっぱめでした。
   さわやかな酸味でしたが、子供たちにはどうだった
   でしょうか・・・
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