地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月14日(木)

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 ☆ 10月14日の給食 ☆
   くりおこわ
   やきししゃも
   にくとうふ
   牛乳

   くりおこわは、ごま塩の塩加減と栗の甘さが
   程よくマッチし、おいしくできました☆

10月13日(水)

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 ☆10月13日の給食☆
  チョコチップパン
  まぐろのきのこソース
  セルフポテトサラダ
  りんご缶
  牛乳

  まぐろにはバターの香りをきかせた醤油味のきのこソースを
  かけて食べました☆

10月8日(金)

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 ☆ 10月8日の給食 ☆
   ナシゴレン
   しゅうまい
   エスニックスープ
   牛乳

   しゅうまいは豚肉、豆腐、えびを良く混ぜ合わせて、
   給食室で手作りしました。醤油をつけなくてもいい
   ように、下味はしっかりとつけています。
   ナシゴレンはピリカラチャーハンの上に目玉焼きが
   のっているイメージがあると思いますが、給食では
   炒りたまごにして混ぜています。ナッツの食感も楽
   しめます☆


10月5日(火)

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 ☆ 10月5日の給食 ☆
   にんじんごはん
   鮭のゴマみそマヨネーズ焼き
   青菜とじゃがいものソテー
   牛乳

   にんじんごはんは、にんじんと油揚げを甘辛に煮て
   ごはんに混ぜています。
   鮭のゴマみそマヨネーズ焼きは、一度焼いた生鮭の上に
   たまねぎ、マッシュルーム、マヨネーズ、みそ、ごまで
   作ったソースをかけて、再びオーブンで焼きました。

10月1日(金)

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 ☆ 10月1日の給食 ☆
   ライトフランスパン
   豆腐入りミートローフ
   2色ポテト
   チンゲンサイのスープ  
   牛乳
  
   2色ポテトはサツマイモとじゃがいも、2種類のおいも
   を使っています。写真では混ぜたときにサツマイモが
   くずれて全体的に黄色っぽくなってしまいましたが、
   よーく見ると、2色のおいもです。バター風味のシンプル
   な塩味です。よく食べていました☆

9月30日(木)

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 ☆ 9月30日の給食 ☆
   スタミナ丼
   とうふとわかめのみそ汁
   巨峰
   牛乳

   スタミナ丼は豚肉、たまねぎ、ねぎ、にら、もやし、にんにく
   などが入った甘辛味の具をごはんにのせて食べました。
   くだものは巨峰です。一人2つでしたが、この季節にしか
   でない果物なので、よく食べていました。

9月29日(水)

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 ☆ 9月29日の給食 ☆
   ハヤシライス
   ジャコと松の実のサラダ
   冷凍みかん  
   牛乳

   今日のサラダには、ジャコと松の実がたっぷり入った醤油味
   のドレッシングをかけて食べました。松の実の歯ごたえが
   アクセントになって子供たちもよく食べていました☆
   ハヤシライスはケチャップなどで調味した甘い味です。
   運動会の前は練習などで給食時間もあわただしいですが、
   こういう食事だと、さらさらっと完食できるようです。
   しっかり食べて力にしてほしいと思います。

9月28日(火)

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 ☆ 9月28日の給食 ☆
   パンドリーナパン
   ポテトのカレーミート焼き
   キャベツスープ
   牛乳

   パンドリーナパンはフワフワしていて甘いパンです。
   形は大きいですが、フワフワしているので、ペロッと
   食べることができます。ポテトのカレーミート焼きの
   ソースにはたまねぎ、にんじん、セロリなどの野菜が
   みじん切りになって入っています。

9月27日(月)

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 ☆ 9月27日の給食 ☆
   こぎつねごはん
   ししゃものナッツ揚げ
   変わりきんぴら
   牛乳

   今日はししゃもにアーンモンドクラッシュを付けて揚げま
   した。ほんのり塩味が効いていて、アーモンドの香ばしさ
   と良くマッチして、おいしくできました。
   

9月24日(金)

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 ☆ 9月24日の給食 ☆
   ひじきピラフ
   けんちん汁
   つきみだんご
   牛乳

   今日は2日遅れの月見団子です。十五夜の日はウサギのパンを
   出しました。まん丸のお団子でないのは、給食室で手作りして
   いるからです☆ひじきピラフは枝豆を入れて彩を加えました。
   少し地味な献立で、子供たちが食べてくれるか心配です。。。

9月22日(水)

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 ☆ 9月22日の給食 ☆
   うさぎパン
   タンブリングシチュー
   青菜のソテー
   りんごジュース

   今日は十五夜です。十五夜の日はお団子を作って、お供えするのが
   日本の風習ですが、給食ではおだんごはあさってに登場です。
   今日はまん丸お月様にちなんで、うさぎの形のパンを出しました。
   目はレーズンでできています。このパンをみて、ペンギンだ!!
   と言っている子もいました・・・。
   タンブリングシチューは肉団子の入ったシチューのことです。
   煮込んでしまったのでわかりにくいですが、白菜がたっぷり
   入っています。他にもコーンや青大豆が入ったシチューでした。
   今日はとっても暑い日だったので、シチューを食べてくれたか
   心配です

9月21日(火)

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 ☆ 9月21日の給食 ☆
   秋の香りごはん
   さばのハーブ焼き
   じゃがいものそぼろ煮
   牛乳

   秋の香りごはんには、栗としめじを入れました。
   もちごめが少し入っていたので、きのこおこわの
   ような感じになりました。さばのハーブ焼きは
   塩さばににんにくとバジルとオリーブオイルを
   混ぜ合わせたタレを絡めて焼いています。
   なかなか脂ののったさばで、おいしい!と言って
   くれる子もいましたが、手をつけずに残してしま
   うといった残菜も多くありました。

9月17日(金)

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 ☆ 9月18日の給食 ☆
   豆乳入りカレーライス
   キャベツときゅうりのフレンチサラダ
   冷凍みかん
   牛乳

   今日はカラッと晴れてさわやかな日でしたね☆昨日に比べ
   て、気温も高いので、果物の冷凍みかんがよりおいしく
   感じられました。
   今日のカレーには豆乳が少し入っています。食べてみると
   いつもよりも少し滑らかな感じがします。子供たちはもっと
   白っぽいカレーを想像していたようです。豆乳独特の豆の香り
   はカレーの香りに消されていたので、子供たちはとても食べ
   安かったようでした☆
   きゃべつときゅうりのフレンチサラダはハチミツとすりおろし
   たまねぎを使った、甘めのハニードレッシングで食べました。

9月16日(木)

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 ☆ 9月16日の給食 ☆
   黒砂糖パン
   白身魚のくるみソース
   キャベツとベーコンのスパゲティ
   白いんげん豆のポタージュ
   牛乳
 
   白いんげん豆のポタージュは茹でた白いんげんを
   ピューレにして、牛乳でのばしています。
   豆が苦手な子でもこの調理方法にするとよく食べる
   ようです。
   白身魚のくるみソースはプロセッサーで細かくした
   くるみと、醤油、砂糖などをあわせたタレに、揚げた
   魚を絡ませて出しました。良く食べていてホッとし
   ました☆

9月15日(水)

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 ☆ 9月15日の給食 ☆
   大豆ピラフ
   ツナポテトのぎょうざ風
   青菜と豆腐のスープ
   牛乳

   大豆ピラフには大豆、きのこ、グリンピースといった
   子供たちが苦手な材料が入っていました。大豆をあらかじめ
   醤油で別に煮ておいたので、大豆自体にしっかりした味が
   ついていて、「おいしい☆全部食べた☆」と言ってくれる
   子たちもいました☆
    今週の1週間だけ大量調理の実習に来ている、栄養士の実習
   生もクラスで食べてもらっていますが、「今日のツナポテトは
   実習生が一生懸命作りましたよ☆」と言うと、「皮がかたくて
   苦手・・・」と言っていた子も「おいしい!」と言って全部
   食べていました★

9月14日(火)

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 ☆ 9月14日の給食 ☆
   ロールパン
   えびドリア
   ミネストローネ
   ジョア

   今日は久しぶりのえびドリアです。バターライスの上に
   クリームソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き
   ます。スープは野菜たっぷりのミネストローネ。
   野菜の甘味を出すために、炒めたあと、コトコトコトコト
   煮ています。押し麦も入っていますよ☆

9月13日(月)

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 ☆ 9月13日の給食 ☆
   鮭チャーハン
   玉こんにゃくの田楽
   コーンとたまごのスープ
   牛乳
   
   鮭チャーハンは焼いた鮭をほぐし、小松菜や、枝豆と合わせて
   再度加熱して、ごはんと混ぜています。鮭に塩分がかなりあった
   ので、具の調味料はあまり入れずに作りました。
   コーンとたまごのスープはコーンのやさしい甘さと、たまごの
   フワフワした感じが子供たちにも人気です。
   

9月10日(金)

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 ☆ 9月10日の給食 ☆
   いそごはん
   かじきとカシュナッツの中華炒め
   豚汁
   牛乳

   かじきとカシュナッツの中華炒めは弐分方小では初めて
   の献立でした。味付けは砂糖と醤油の甘辛です。
   揚げたかじきと甘辛のたれがよくからんで、なかなかよく
   食べていました☆
   いそごはんはわかめとじゃこを醤油などで煮て、ごはんと
   混ぜています。

9月9日(木)

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 ☆ 9月9日の給食 ☆
   クリームスパゲティ
   セサミラスク
   キャベツとコーンのソテー
   牛乳

   セサミラスクは食パンにごま、バター、さとうを混ぜたもの
   を塗って、低温のオーブンで30分かけてじっくり水分を
   飛ばしました。子供たちからの評価も上々で、よく食べて
   いました。ラスクが付いたので、今日のスパゲティはやや
   少なめ。といってもクリームソースなので食べ応えは十分
   ありました。

9月8日(水)

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 ☆ 9月8日の給食 ☆
   ごこくごはん
   たまごやき
   カレー肉じゃが
   金時豆の甘煮
   牛乳

   たまご焼きの色がとてもきれいな黄色です。子供たちも「たまご
   おいしい」と笑顔で言っていました☆
   今日は金時豆の甘煮が出ています。豆が苦手な子共がかなりいて、
   金時豆の甘煮のときはいつも残菜率がすごいことになってしまい
   ます。。。今日は苦手な人も1口は食べて!と話をしました。
   食べ終わったボールを見た感じではいつもより少ない気が・・・
   どんな結果だったでしょうか?

    今日は2年2組に給食前少し時間をもらって話をしてきました。
   今日は給食室の宮川さんにも来てもらい、給食を作るときには
   みんなが健康的に大きく成長できるように一生懸命作っているの
   で、みんなもしっかり食べてほしい、という話をしてもらいまし
   た。2年生用のキャラクター、ニコちゃんを連れて行きました☆
   またニコちゃんと教室におじゃましたいと思います。
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