地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月2日(水)

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 ☆3月2日の給食☆
  ししじゅうし
  豆あじのから揚げ
  くずきりスープ
  牛乳

   今日は3月の給食だよりにも作り方を載せた、
  ししじゅうしでした。レシピだけではイメージ
  がわかない方もいたかと思いますが、写真を載
  せましたので、作ってみてください。簡単で
  おいしいごはんです。
   豆あじのからあげは、まるごと食べられるよ
  うにじっくり揚げました。

3月1日(火)

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 ☆3月1日の給食☆
  五目チャーハン
  ワンタンスープ
  きゅうりとさくらえびのいためもの
  牛乳
 
  今日は6年生のリクエスト、ワンタンスープです。
  ワンタンスープはどのクラスもよく食べていました。
  きゅうりとさくらえびのいためものは、ごま油で炒
  めたきゅうりとさくらえびを醤油で味付けしました。
  さくらえびの香りがよくたっていて、おいしくでき
  ました☆

2月28日(月)

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☆2月28日の給食☆
 ライトフランスパン
 チョコクリーム
 シーフードクリームに
 キウイ
 牛乳

 きょうは恩方1小に教えてもらった、チョコクリームを手作り
 しました。パンにつけて食べます。『チョコクリームおいしか
 った☆』と言ってくれる子もいて、弐分方小でも好評でした☆
 

2月25日(金)

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☆2月25日の給食☆
 発芽米ごはん
 さばの塩焼き
 肉じゃが
 くだもの(きよみ)
 牛乳

 今日のごはんには発芽玄米を一緒に入れました☆
 少し黄色っぽいお米が発芽米です。
 くだものは「きよみオレンジ」です。見るからに
 甘くてジューシーな感じの切り口です。

2月24日(木)

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 ☆2月24日の給食☆
  バタークッペパン 
  白身魚のマヨネーズ焼き
  小松菜のソテー
  人参グラッセ
  牛乳

  白身魚は真だらを使いました。蒸したじゃがいも
  と一緒にマヨネーズであえて、オーブンで焼いて
  います。

2月23日(水)

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☆2月23日6年生バイキング給食☆
 6年生はバイキングのマナーやバランスを
 考えて、楽しく会食をするという目的で
 バイキングを行いました。給食なので、いろ
 いろな種類の料理でもありませんでしたが、
 限られた量の中 で、みんなで分け合いなが
 ら、バイキング給食を楽しんでいたようです。
 
 バイキング方式で食事をするレストランも最近では
 身近にあります。バイキングと聞くと、その日は朝
 からおなかを空っぽにして、食べて食べて元を取ら
 ねば!!思っている児童も多数いましたが、気がつ
 かないうちにマナー違反をしていることも多いとい
 うことも事実です。ホテルなどのビュッフェの場合
 外国の方もいる空間でも、気持ちよく食事ができる
 ように、国際人としてしっかりしたマナーを覚えて
 いてほしいと思います。
 
 今回のバイキング給食で学んだマナーを忘れずに、
 活かしてほしいと思います。
 
 
 

2月23日(水)

☆2月23日の給食☆
 おやこどん
 中華スープ
 キャベツの和え物
 みかん
 ジョア

 写真を撮り忘れてしまいましたが、親子丼はとても
 おいしくできました。中華スープはたけのこやもや
 しが入ったみそ味のスープです。
 おたのしみはジョアのプレーン味をつけました。
 久しぶりの登場です。

2月22日(火)

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☆2月22日の給食☆
 いしかりごはん
 京がんものにもの
 山吹和え
 みそしる
 牛乳

 石狩ごはんは、醤油を入れて炊いたご飯に
 焼いてほぐした鮭とごまを混ぜ込んでいます。
 山吹和えは小松菜のみどりと炒り卵の黄色で
 山吹に見立てています。
 

2月21日(月)

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 ☆2月21日の給食☆
  エビピラフ
  ジャーマンポテト
  ウイングスティックの照り煮
  牛乳

  

2月18日(金)

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 ☆2月18日の給食☆
  ひじきごはん
  赤魚のみそ焼き
  根菜と青菜のスープ
  くだもの(はるか)
  牛乳

  今日のくだものははるかです。はるかの皮は黄色い
  ので、一見すっぱそうに見えますが、実は甘いくだ
  ものです。子供たちも最初は手を付けませんが、一
  口食べてみて、と促してみると「すっぱくなーい」
  と言って、食べてくれました☆

2月16日(水)

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☆2月16日の給食☆
にんじんご飯
なまあげと豚肉のみそ炒め
じゃがいものガーリックバター
牛乳

今日の給食の「生揚げ(なまあげ)」は、関東地方での主な名称で、
関西地方では、「厚揚げ(あつあげ)」と主に言います。
そのなまあげを、豚肉とたっぷりの野菜でみそ炒めにしました♪
じゃがいものガーリックバターに食欲がそそられ、
にんじんご飯もおいしく食べてくれました☆

2月15日(火)

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☆2月15日の給食☆
プルコギのっけ丼
茎わかめ炒め煮
もやしスープ
牛乳

今日の給食は、韓国の代表的な肉料理のひとつである
プルコギをどんぶりにしてみました。
韓国料理の中でも、辛くない食べ物の代表メニューです。
子供たちもよく食べてくれました。

2月14日(月)

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 ☆2月14日の給食☆
  木の実マフィン
  ペンネきのこソース
  野菜スープ
  牛乳

  木の実マフィンはアーモンド粉とスライスアーモンドが
  たくさん入っています。チョコチップとココアも一緒に
  混ぜて焼きました。フワフワにできています。

2月10日(木)

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 ☆ 2月10日の給食 ☆
   いそごはん
   まぐろとナッツの中華炒め
   のっぺい汁
   くだもの(はるみ)
   牛乳

   まぐろとナッツの中華炒めは、にんじん、チンゲンサイ、
   カシュナッツと下味をつけて揚げたまぐろを甘辛の味で
   合わせています。

   はるみは『きよみ』と『ポンカン』を掛け合わせてでき
   た果物です。きよみもポンカンも甘いですから、はるみ
   の味も期待できます☆   

2月9日(水)

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 ☆2月9日の給食☆
  セサミトースト
  ポークビーンズ
  ひじきサラダ
  牛乳

  今日のサラダはひじきサラダでした。キャベツと
  もやしとひじき、コーン、えだまめが入りました。
  ドレッシングは醤油ベースです。ひじきの色とコ
  ーン、えだまめの色がきれいでした。
  ひじきが苦手な児童も多いので、今日のサラダは
  いつもより多めに残ってしまいましたが、また出
  したいと思います。

2月8日(火)

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 ☆2月8日の給食☆
  塩焼きそば 
  さつまフレンチ
  ワカメスープ
  牛乳

  今日の献立は一見野菜が少なめですが、実は中華めんよりも
  少し多くの野菜を使って、塩やきそばを作っています。
  めん42キロに対して、野菜43キロでした。
  大きな食缶に山盛りにした野菜が、なんと4杯分もありまし
  た。
  野菜が苦手な4年生からも、「今日の焼きそばサイコー!」と
  言ってもらえました☆
  今日はどのクラスもよく食べていました(~o~)

2月7日(月)

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 ☆2月7日の給食☆
  ごはん 
  まぐろのきのこソース
  やさいのうま煮
  みかん  
  牛乳

  きのこソースはバター醤油味です。たまねぎ、しいたけ
  えのき、しめじが入っています。
  いつもかじきマグロはよく食べる子どもたちも、きのこソース
  になるとやや残り気味です。きのこが苦手な子が多いようです。

2月4日(金)

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 ☆2月4日の給食☆
  チーズトースト
  ボルシチ
  フルーツ缶
  牛乳

  今日はボルシチでした。ボルシチはロシア料理で、
  ビーツという赤い野菜を入れることで、スープも
  赤くなります。
  給食ではホールトマトもプラスして赤さを出しました。

2月3日の給食

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 ☆2月3日の給食☆
  こぎつねごはん
  いわしのまるぼし
  豚汁
  福豆
  牛乳

  今日は節分ということで、いわしの丸干しをだしました。
  頭と内臓をとってもらっているので、子供たちには食べ
  やすくなっていると思います。
  いわしのような小骨が多い魚は、なかなか子供たちも
  食べません。いわしの小骨は比較的柔らかく、よく噛め
  ばまるまる1本食べきることができます。

  今日は行事食の手紙とともに、よく噛むことの効果につい
  ての手紙も添え、各クラスで読んでもらいました。
  いわし一人2本付けですが、1本はがんばってほしいです。

2月2日の給食

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 ☆ 2月2日の給食 ☆
   ドライカレー
   揚げレンコンのサラダ
   くだもの(あまくさ)
   牛乳

   今日は素揚げのレンコンを温野菜に混ぜて食べます。
   ドレッシングもかんきつ系の酢を使ったので、いつも
   とは少し違う風味です。

   くだものは天草というくだもので、清美オレンジと
   みかんをかけあわせたものです。
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