6月14日(金)きのこと青大豆のピラフ コーンチャウダー りんごジュース きのこと青大豆のピラフはしめじ、しいたけ、エリンギ などのきのこと、鶏肉、油揚げを醤油で味をつけた 和風のピラフです。今日はグリンピースの変わりに 青大豆を使用しました。3.4年生の教室では豆がイヤ!! という声も聞こえましたが、ちょうど良くワールドカップの 時期なので、ブラジルの選手は豆をたくさん食べているんだよ! などの話をしてきました。 6月11日(金)わかめごはん 焼き魚(鮭) きんぴらごぼう 牛乳 今日は純和食献立でした。きんぴらごぼうはごぼう、人参 の他に、レンコン、さつま揚げ、豚肉、インゲンが入って います。 わかめごはんのわかめも、あえてフードプロセッサーで細かく せずに、少し歯ごたえを残しています。 今日のような献立は、飲み込むまでの咀嚼回数が増えます。 やわらかいものを好んで食べる傾向がありますが、しっかり 噛む力を育てることも大切なことです。 6月10日(木)
☆6月10日の給食☆
きなこ揚げパン 白玉けんちん 冷凍みかん 牛乳 きなこ揚げパンはリクエストメニューに入るほど子供 たちから人気があります。1年生は小学校で初めて食べる 揚げパンです。気に入ってくれるといいのですが… 今日のような暑い日は冷凍みかんのつめたさが体の暑さを 吹き飛ばしてくれます。 6月9日(水)豆腐のうま煮丼 もやしスープ バレンシアオレンジ 牛乳 豆腐のうま煮はみそ味をベースにしています。 今日は豆腐を煮込んでから片栗粉でとじたので 豆腐が煮崩れ気味になってしまいましたが、子供 たちはよく食べていました。 バレンシアオレンジは和歌山県産です。味は薄め でしたが、みずみずしくさわやかな味でした。 6月8日(火)スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 久しぶりのスパゲティミートソースです。 今日のミートソースは少しトマトっぽいフレッシュな 味に仕上がっていました。 6月5日(土)
☆6月5日の給食☆
カレーライス くずきりスープ びわ 牛乳 今日は写真を撮りそこねてしまいました。 給食では今年度初出しのびわです。少し小ぶりでしたが みずみずしいびわでした。給食のカレーは子供たちも 好きなメニューのひとつですが、最近暑さで食が細くなって きている子供たちもよく食べていました。 6月4日(金)中華風炊き込みご飯 山芋の塩きんぴら たまごスープ 牛乳 山芋の塩きんぴらは、山芋とちくわ、人参、インゲンを 塩味でさっと炒めています。シャキシャキした歯ごたえ があります。子供たちにはいまひとつだったようですが 6年生はよく食べていました。 6月3日(木)ゆかりごはん 魚のから揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳 今日はシルバーという魚を使いました。スズキ目イボダイ科の 魚です。シルバーという呼び名ですが、切り身は銀色では ありませんでした。。塩味のから揚げにしましたが、子供たち はなかなかよく食べていました。 6月2日(水)ガーリックトースト チキンビーンズ 温野菜フレンチドレッシング 牛乳 今日のサラダにはフレンチドレッシングをかけます。 すりおろした玉ねぎ、蜂蜜、からし、酢、油、塩を 火にかけて手作りしています。 6月1日(火)ごはん いが蒸し 八宝菜 冷凍みかん 牛乳 今日は子供たちも大好きな『いが蒸し』でした。 いが蒸しはもち米がまわりに付いたシュウマイの 様子が、『栗のいが』のように見えるので『いが蒸し』 と呼んでいます。シュウマイのたねに、洗米、浸水の後、 水気をきったもち米をくっつけて蒸しただけなので、 ご家庭でも試してみてください。給食では、醤油をつけなく ても食べられるように、やや濃い目に下味をつけています。 5月31日(月)人参蒸しパン スペイン風リゾット ボイル野菜ゴマドレッシング 牛乳 人参蒸しパンはやさしい甘味が特長です。きれいな オレンジ色に出来上がりました。水分の量を多めに しているので、表面がつるっとして、オレンジ色の たまご肌のようになりました☆ 5月28日(金)大豆ピラフ うずらの卵のカレー煮 きのこスープ 牛乳 大豆は子供たちが苦手な食べ物のひとつです。今日は食べ やすいように茹でた大豆に醤油で下味をつけました。 人参、大豆、コーン、えだまめなどが入り、彩りもよく 子供たちもよく食べていました☆ 5月27日(木)チョコチップパン ささみのレモン煮 セルフポテトサラダ ミニトマト オニオンスープ 牛乳 ささみのレモン煮はさっぱりした味で、レモンの香りがさわやかです。 オニオンスープもじっくりコトコト煮込んだたまねぎの甘味がスープに よく出ていました。 5月26日(水)グリンピースごはん かつおの角煮 じゃがいものそぼろに カラオレンジ 牛乳 グリンピースは2年生がさやむきをしてくれました☆ みんなが食べますので、丁寧に!と言うと真剣に取り組んで いました。おかげでほんのり塩味をきかせたグリンピースごはんが おいしくできました。かつおは今が旬の魚ですね!この時期のかつお はさっぱりしています。生姜風味の甘辛味です。 旬の食材を使った給食ですが、子供たちにはどうでしょうか… 5月25日(火)ウインナーサンド (ウインナー・キャベツ) たらこスパゲティ 野菜の豆乳スープ 牛乳 ☆おしらせ☆
5月18日から、八王子ケーブルテレビに弐分方小の
給食をアップしています。機会がありましたら、ぜひご覧 下さい。 (地上デジタル放送の111チャンネル→データ放送→おいしい給食) 5月24日(月)ごまごはん 鶏のつくね焼き 中華炒め カラオレンジ 牛乳 5月21日(金)ひじきごはん 京がんもの煮物 のっぺい汁 カラオレンジ 牛乳 5月20日(木)ライトフランスパン シーフードグラタン 野菜のカレースープ煮 ジョア 今日は子供たちの大好きなグラタンです。最近はごはん が主食の給食が続きましたので、パンは久しぶりです。 野菜のカレースープ煮はたくさん野菜が食べられる料理 です。味はカレー味のヌードルのスープのような感じで 野菜の甘味も出てとてもおいしくできました。 5月19日(水)海鮮豆腐丼 青大豆の塩茹で ワンタンスープ 牛乳 今日は海鮮豆腐丼です。えびといかなどを入れ、少しピリ辛の 味に仕上げました。 |